Близятся праздники и большое количество выходных. Если вы собрались провести Новый год в Беларуси, то кроме стандартных достопримечательностей, описанных во всех путеводителях, воспользуйтесь рекомендациями от местного жителя. Вы увидите город глазами местных, почувствуете его ритм и лучше поймете его красоту.
Один из первых советов - прогуляйтесь по главному проспекту.
Именно прогуляйтесь, а не промчитесь на авто или автобусе! Из машины вы никогда не почувствуете шарм главной улицы Минска.
Проспект Независимости - самая длинная и самая часто переименовываемая улица Минска. Его старая часть меняла название более 10 раз. Современный архитектурный вид она получила после освобождения белорусской столицы от гитлеровцев. Тогда это был проспект Сталина, а образ его складывался из строений в стиле сталинский ампир. Помпезный и нарядный проспект должен был впечатлять каждого, кто приезжал в Минск. За цельность и сохранность участок, построенный сразу после войны, - от площади Победы до площади Независимости - претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Именно сталинский участок проспекта Независимости и рекомендую пройти пешком. А чтобы прогулка в зимние морозы не превратилась в испытание, заглядывайте чаще в помещения. Вот пять советов, куда будет интересно заглянуть.
Сходите на шоппинг в ТЦ "Столица" 🛍
В этом центре представлены фирменные магазины практически всех известных белорусских брендов. Удобно, потому что вы найдете все в одном месте: белорусские конфеты и зефир, сгущенку, бальзамы, обувь, трикотаж, косметику, лён и другие товары. Пара часов - и все лучше из белорусских товаров у вас в чемодане.
Загляните в Главпочтамт 📯
Здесь вы поймаете сразу двух зайцев. Здание - яркий пример советской архитектуры в стиле ампир, поэтому завораживает своей монументальностью. Зайдя внутрь, вы удивитесь - внешне здание выглядит как прямоугольное строение, а на самом деле к корпусу входа пристроена огромная ротонда, которая не видна с проспекта. Именно в ее круглом зале располагается почтовый магазин. Рекомендую зайти и купить открытки. Возьмите что-нибудь с надписью на белорусском языке и отправьте себе домой. Такой сувенир будет намного интереснее обычного магнита.
Спуститесь в метро 🚆
Именно под главным проспектом была построена первая ветка минского метрополитена еще в 1980-х. Минское метро не глубокое (местами даже нет эскалатора!) и сохранило на старых станциях свой советский антураж. Бюст Ленина, лозунги "Даешь пятилетку за четыре года" и другие атрибуты той эпохи создают интересный антураж.
Посмотрите смену почетного караула на площади Победы 🎖
Круглый год у монумента Победы горит вечный огонь и очень часто здесь можно видеть почетный караул. Посмотреть смену караула обязательно стремятся все иностранцы, потому что сохранилась в этой традиции былая торжественность и горделивость. Правда, с лета 2019 площадь находится на реставрации и пока не понятны сроки ее завершения.
Зайдите за пирожными в кофейню "Лакомка" у ГУМа 🍰
Здесь вас ждут сладости со вкусом из детства. И по очень низким ценам. Кофейня принадлежит кондитерской фабрике "Коммунарка". Интерьер кафе выдержан в стилистике проспекта и переносит в советское прошлое (в хорошем смысле слова). Кстати, тут продают настоящий горячий шоколад (в большинстве других кофеен - просто шоколадный напиток). Засидеться на несколько часов атмосфера кофейни не располагает - "Коммунарке" все еще есть над чем работать в плане сервиса, но все же заглянуть в "Лакомку" стоит.
Прогулка по сталинскому участку проспекта от площади Победы до площади Независимости займет около 1,5-2 часов, если не считать время на шоппинг.
Минск - это далеко не только советская архитектура, поэтому в следующих статьях буду делиться подборками пешеходных маршрутов для прогулок по другим местам города.