На днях было опубликовано исследование, по результатам которого выяснилось, что 74% россиян пользуются бесплатным вай-фаем. 49% выходят в сеть в кафе и ресторанах, 42% — в гостиницах и отелях, 35% — в магазинах, 34% — в аэропортах и на вокзалах. Оказывается, что это крайне опасно.
Почему нельзя подключаться к бесплатному Wi-Fi?
Что нельзя делать с ноутбуком?
Есть две причины, по которым вы должны избежать этого действия.
1️⃣Перехват злоумышленниками конфиденциальных данных
Им достаточно расположиться где-нибудь поблизости и, считай, ваши личные данные у них на руках. В первую очередь они считывают логины и пароли от социальных сетей. Вернее, они перехватывают cookies-файл, который позволяет им оставаться в сети под вашим именем.
Технологии прошлого, о которых мы всегда будем помнить
Если вы будете оплачивать что-то с помощью банковской карты на смартфоне, будучи подключенным к бесплатной сети, то и данные карты утекут из ваших рук. Как правило, все оплаты производятся по защищенному ключу. Это заветные буквы https в адресной строке. Но к нему тоже можно подобраться, просто изменив.
2️⃣Поддельный бесплатный Wi-Fi
Мошенникам достаточно создать собственную точку доступа и назвать ее «free wi-fi». Конечно, все поведутся на слово «бесплатный» и подключатся к сети. В таком случае ваши пароли, логины и личные данные сразу же окажутся в руках злоумышленников.
Какие разработки СССР подглядел у Запада?
Что делать?
Не подключаться к бесплатному вай-фаю. А если и подключаетесь, то используйте VPN. Чтобы не устанавливать вручную, достаточно скачать плагин для вашего браузера или установить специальное приложение. VPN, конечно, не гарантирует 100%-ной безопасности, но в то же время не дает злоумышленникам пробраться в ваш смартфон.