Найти в Дзене
soullaway soullaway

Отечественные рок музыканты – художники.

Сегодня попробую рассмотреть вместе с вами наших художников – рокеров. Не секрет, что ряд известных музыкантов умеет не только играть, но еще и рисовать, однако некоторые таланты стали лично для меня открытием.

Начнём осмотр с Георгия Гурьянова. Многим он известен как музыкант группы «Кино». Но оказывается, он рисовал и картины. При этом на мой взгляд весьма недурные. Отмечу, что у Георгия была за плечами обычная художественная школа и один год обучения в Ленинградском художественном училище имени В.А. Серова.

Вот он сам маэстро на фоне своего творчества.

-2

А вот и коллега по группе «Кино» за авторством Гурьянова.

-3

Смотрите, какая мощь в его картинах. Да, я абсолютно ничего не понимаю в живописи, но эти рисунки, наверное, можно отнести к соцреализму.

-4
-5
-6

Конечно, логично рассматривать фигуру Гурьянова вместе с творческим объединением «Новые художники», но всякие подобные объединения тема вообще для отдельного материала. Тем более было их весьма немало.

Я же отмечу, что быть участником одной из самых значимых рок групп и затем переквалифицироваться полностью в живописцы это весьма сильный ход. Многие-то продолжают эксплуатировать единожды созданный образ до самой пенсии, но Гурьянов оказался выше и шире этого. К середине десятых годов уже нашего тысячелетия он был признан одним из самых дорогих художников современной России. Правда сам Георгий об этом так никогда и не узнал. В 2013 году он скончался в Санкт-Петербурге. 

-7

От Георгия перейдём к его коллеге по цеху. Виктор Цой тоже баловался рисунками. Так же как и Георгий, он учился в художественной школе, а позже в том же училище, что и Гурьянов. Училище он не окончил и отправился на обучение резчиком по дереву.

-8
-9
-10
-11

Джоанна?

-12

Сохранилось и несколько фигурок вырезанных Виктором.

-13
-14

А еще в сети есть вот такая картина якобы за авторством Виктора Цоя. Вот не уверен, что это его же творение. Но пусть будет. Может быть, кто-нибудь из вас подскажет точно? 

-15

Борис Гребенщиков в отличии от предыдущих господ всю жизнь был технарём. Он и школу физико-математическую окончил и диплом на факультете прикладной математики получил. Но, однако ж, рисует. Правда оценивает свои успехи весьма скромно. Он еще и фотографией увлекается, и путешествиями, широкий человек, в общем. 

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Интересно, что Юрий Шевчук по образованию художник. Он окончил худграф Башкирского университета. Вот только с его картинами дела в сети обстоят так себе. Нашёл всего лишь две.

-23
-24

Константин Кинчев окончил обычную школу, а после неё трудился учеником фрезеровщика и внезапно художником оформителем. Затем поступил на факультет «Экономика и финансы» МТИ и отучился год в певческом училище при Большом Театре. Его картину я нашёл лишь одну.

-25


Ну и вот еще рисунки его же авторства.

-26

Армен Григорян из группы «Крематорий» учился на факультете радиоэлектроники в МАИ, но тоже рисует.

-27
-28
-29
-30

Игорь Фёдорович Летов не получил никакого полноценного образования кроме среднего школьного, но успел потрудиться художником-оформителем. Я бы с удовольствием глянул его рисунки Ленина. Однако в сети встречаются только более поздние коллажи. А, ну и еще он учился в строительном ПТУ в Подмосковье, но в итоге был отчислен и оттуда за прогулы.

-31
-32


Так же он был большим любителем собственноручно оформлять гитары.

-33
-34

Относительно недавно даже проходила выставка его работ. Вообще, на мой взгляд, в России крайне не хватает подробного музея рок музыки. В конце концов, многие из упомянутых граждан в этом посте уже успели стать историей и уйти туда, откуда никто и никогда не возвращался.

Так вот в этом музее можно было бы выставлять и эти картины, и гитары, и коллажи. Материала-то наберется на серьезное и большое здание. По типу Ельцин-Центра в Екатеринбурге.

К слову и сам Екатеринбург я считаю оптимальным местом для подобного музея. Москва и Питер вечно участвуют в специальной олимпиаде по поводу кто круче, а вот бывший Свердловск нейтрально стоит в сторонке. И это при том, что за этим городом есть и свой вклад в рок музыку. В конце концов, оттуда была целая волна групп звучавших в своё время повсюду.

Есть, конечно, еще Новосибирск, но он уж больно далеко от центральной России. А подобный музей всё-таки должен привлекать туристов. Однако всё это грёзы. Я себе с трудом представляю, что б наше неповоротливое Министерство Культуры озаботилось подобным вопросом. Куда нам до США, Великобритании, Германии или Дании. У нас же свой неповторимый путь. В общем, в сторону слёзы и лирику и едем дальше.   

-35

У Эдмунда Шклярского из группы «Пикник» имеется диплом по специальности «Строительство атомных электростанций». Внушает, да. Увидев его картины, я же, как раз подумал, что он где-то учился рисовать. Ан нет. Музыкалка была, а художка нет.

-36
-37
-38
-39
-40
-41

Александр Лаэртский по образованию видимо тоже технарь. Непросто ж так он трудился наладчиком ЭВМ при каком-то НИИ в конце 80-х. Но тоже отметился на ниве живописи. Его рисунки всегда вызывали у меня смех. Красота же. Пусть и несколько наивная. На мой взгляд, его музыкальное творчество отлично дополняют подобные иллюстрации.

-42
-43
-44
-45
-46
-47

Илья Лагутенко получил диплом по специальности «Страноведение». Но таки тоже рисует.

-48
-49
-50
-51
-52

Андрей Князев учился в реставрационном училище, но как, оказалось, умеет он неплохо и рисовать.

-53
-54
-55
-56
-57

Сергей Шнуров так же в своё время учился в реставрационном училище. Интересно это всё одно заведение или несколько разных? Если одно, то занятно получается. И Виктор Цой, и Андрей Князев с Михаилом Горшневым и Сергей Шнуров учились в одном месте. При этом про это училище уже была речь в одном из постов, но я напрочь забыл, где в комментариях дополняли. Если кто-нибудь прояснит, то буду признателен. 

-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65

Вот такое вот художественное творчество от наших рок музыкантов. Если кого-то забыл, то дополняйте. С удовольствием гляну. Естественно я выкладывал далеко не все картины музыкантов. У того же Гурьянова их весьма много. Выбрал те, что мне понравились. Есть мысль сделать подобный материал и по западным дядькам и тёткам, но позже. И, конечно же, спасибо вам за внимание.