С академиком Евгением Павловичем Велиховым, многообразная деятельность которого коснулась различных важных аспектов организации компьютерного образования школьников, разработки отечественной вычислительной техники, создания Отделения информатики в рамках Академии наук СССР и многих других исторических событий, беседует директор Виртуального компьютерного музея Эдуард Михайлович Пройдаков.
Эдуард Пройдаков: Евгений Павлович, Вы по специальности физик, тем не менее, Отделение информационных технологий и вычислительных систем было создано в Академии наук по Вашей инициативе. Откуда у Вас появился интерес к информационным технологиям?
Евгений Велихов: Я всю свою жизнь работаю в Курчатовском институте. А по-настоящему за все эти компьютерные дела взялся после неожиданной смерти Рэма Викторовича Хохлова. Он должен был стать преемником тогдашнего президента Академии наук СССР Анатолия Петровича Александрова. Вообще-то мы с Рэмом договаривались отправиться в горы вместе, но я остался здесь, строил дом в деревне. И вот вдруг приезжают ко мне и говорят, что в горах погиб Рэм. Меня вызывают в ЦК. Вызвал меня Трапезников, зав. отделом ЦК КПСС, и сообщил, что в связи с гибелью Рэма Хохлова принято решение назначить меня вице-президентом Академии наук. Так, в 1977 году меня, как это тогда называлось, выбрали, а на самом деле — назначили, вице-президентом Академии наук. И 20 лет я им был. Ну, назначили, и я постепенно начал входить в курс дела, разбираться с проблемами Академии.
И первое, что я тогда понял: период правления Н. С. Хрущёва нанёс серьёзный ущерб Академии наук. Ключевые институты Технического отделения были отобраны и отданы отраслям. Никакой другой системы, взамен разрушенной, создано не было. В мире разворачивалась информационная революция, а Академия наук СССР оказалась вне игры. И, разумеется, встал главный вопрос: что делать?
В это время у меня уже были налажены хорошие отношения по другим направлениям, в частности по вопросам разоружения, с американцами. В Массачусетском технологическом институте работал мой знакомый Эд Фредкин. Когда он приехал в Москву, мы с ним обсудили ситуацию, и он не переставал удивляться: ну как же так, разве может такая страна, как Советский Союз, не заниматься развитием информационных технологий? После нашего разговора я стал отовсюду собирать народ, занимавшийся этим направлением.
Рассылались соответствующие письма высшему начальству. Я поставил этот вопрос перед Анатолием Петровичем Александровым, тогдашним президентом Академии наук, и твёрдо сказал, что надо в Академии создавать самостоятельное отделение. Александров занимал в то время уникальную должность, которую, к сожалению, мы повторить никак не можем: он одновременно был и директором Курчатовского института, и президентом Академии наук. Надо сказать, что в самой Академии довольно серьёзно сопротивлялись моему намерению создать отделение информатики. Противников у этой идеи было немало. Математики, например, считали, что и без этого СССР всегда будет ведущим в области программного обеспечения, поскольку у нас в стране самые лучшие программисты-математики. Физики уверяли, что всё остальное, то есть аппаратное обеспечение, их дело. Задачи управления военными и промышленными объектами находились в ведении Отделения механики и процессов управления. Так что, мол, никакой необходимости в создании специального отделения информатики нет. В общем, в каждом отделении говорили, что не нужно. В конце концов Анатолий Петрович это решение, что называется, продавил. 3 марта 1983 года состоялось общее собрание АН СССР, на котором было принято решение о создании в Академии Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации (ОИВТА). Оно было создано на базе четырёх институтов АН СССР: Института прикладной математики им. М. В. Келдыша, Вычислительного центра, Института проблем передачи информации и Ленинградского института информатики и автоматизации. На организацию Отделения информатики ушло шесть лет. Хорошее было отделение, но потом его начали растаскивать по частям. Тем не менее Отделение всё-таки сформировалось и до последнего времени оставалось одним из самых эффективных в рамках Академии.
Э.П.: Я читал программу или цели, которое Отделение ставило перед собой. Там был и искусственный интеллект, и всё на свете. Цели в те времена, надо сказать, были очень амбициозными.
Е.В.: К сожалению, не всё, что задумывалось, удалось реализовать. Немножко опоздали. Хороший институт создали в Переславле-Залесском (Институт программных систем). Кое-что, хотя и не совсем то, что замышляли, организовали в Ярославле (Институт микроэлектроники и информатики). Там раскручивался академический центр. В Отделение перешла часть коллектива ИНЭУМ во главе с его директором Б. Н. Наумовым. Он и стал руководителем Института проблем информатики. Пригласили К. А. Валиева, который возглавил Физико-технологический институт. В Черноголовке был создан Институт проблем микроэлектронных технологий. Несколько позже, уже при Горбачёве, было организовано пять центров микроэлектроники — в Москве, Ленинграде, Вильнюсе и Новосибирске. Развёртывание одного из этих центров планировалось в МГУ, но тогдашний ректор Логунов так это и не осуществил.
Э.П.: До 90-го года была Программа развития вычислительной техники. ЦК КПСС и Совмин её принимали, согласовав с Академией наук. А после 90-го года ни одной программы по развитию вычислительной техники так и не появилось. В чём причина?
Е.В.: Вы же помните, что это было связано с распадом государства, с появлением Б. Н. Ельцина. М. С. Горбачёв активно нас поддерживал, я его тогда привозил и на «линейку», и в институт. А когда пришёл Ельцин, начался период развала. В то время я и другими делами вынужден был заниматься, потому что и для Курчатовского института наступили трудные времена.
Э.П.: Вас называют отцом школьной информатизации. Как это происходило?
Е.В.: Часть этих работ была связана с моей деятельностью, с компьютерным образованием школьников. Мы решили, что начинать надо именно с ребят. Школам нужны были компьютеры. Министр образования заявил, что ему необходима тысяча компьютеров. Встал вопрос: как это сделать? В МГУ, в Институте физики плазмы, была группа, которая в 1985 году разработала неплохой персональный компьютер для школы на 8-разрядном процессоре — «Корвет». Его производство начали на Бакинском производственном объединении «Радиостроение», а потом и на многих других предприятиях. Но первоначально была проведена закупка (в качестве первой очереди) 225 комплектных компьютерных классов на базе японского компьютера «Ямаха», которые распределили по всем республикам СССР. Такие оперативные и эффективные действия способствовали быстрому продвижению информатики в учебный процесс в школах и разработке разнообразного программного обеспечения. Первичный опыт изучения и использования импортной техники позволил уже в августе 1985 года подготовить Техническое задание на разработку и производство комплектов технических средств и оборудования кабинетов вычислительной техники для всех типов учебных заведений.
В начале марта 1985 года генеральным секретарём ЦК КПСС становится М. С. Горбачёв. И уже 28 марта 1985 года выходит Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 271 «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс». Это постановление можно считать стартовым моментом массовой компьютеризации школ. Было решено начиная с 1985/86 учебного года ввести повсеместно в 9-10 классах новый предмет — «Основы информатики и вычислительной техники».
23 января 1986 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О создании и развитии производства в СССР персональных ЭВМ», в котором в том числе были определены и конкретные задания по производству ПЭВМ для использования в сфере образования. К моменту выхода этого постановления в стране в небольших количествах выпускалось несколько типов ПК, которые рассматривались как возможные для использования в школах. Это были машины «Агат», комплект учебной вычислительной техники КУВТ-86 (в составе машины учителя ДВК-2 и рабочих мест учащихся — БК-0010) и некоторые другие модели. Хотя ПЭВМ «Агат» и предлагалась в качестве учебной, по целому ряду своих показателей (невысокая надёжность, отсутствие локальной сети в серийных экземплярах) она не могла быть отнесена к этому классу. Тем не менее таких машин к концу 1988 года было выпущено около 12 тысяч.
В качестве основных отечественных технических средств для образования рассматривались две основные модели — комплекс «Корвет» (состоящий из ПК-8020 в качестве рабочего места преподавателя и ПК-8010 в качестве рабочего места учащегося), разработанный в НИИсчётмаш Минрадиопрома СССР (а исходно на физическом факультете МГУ, коллективом под руководством А. Т. Рахимова), и комплекс «Электроника МС 0202» (УКНЦ), разработанный в НИИ «НЦ» Минэлектронпрома СССР. Эти комплексы были разработаны в 1986 году, в 1987-м начали серийно выпускаться, но ещё в течение нескольких лет проводилась их доработка. Различия между комплексами были обусловлены применением разных микропроцессоров, производимых на предприятиях разных министерств. Между тем в эти годы машины архитектуры Intel очень быстро совершенствовались, цена на них стремительно падала, их поток в Советский Союз всё время нарастал. Подобные машины начали выпускаться и в СССР. Поэтому уже к 1990 году в докладе МНТК «Персональные ЭВМ» в качестве стратегической линии было предложено использовать в образовании IBM РС-совместимые машины. Вскоре произошёл распад СССР. Министерства ликвидировались и преобразовались, производство ПЭВМ в стране практически прекратилось. Ниша школьной информатизации оказалась занята в основном импортными машинами архитектуры Intel, впрочем, как и во всех других областях.
Отмечу, что в 1987 году мой опыт международного сотрудничества и мои связи пригодились. Моя супруга, Наталья Алексеевна, попросила меня помочь ей с организацией школьных лагерей. Это произошло совершенно неожиданно. Она попала в Фонд мира, где ей предложили принять участие в программе обмена с американскими школьниками. В это время в Переславле-Залесском открылся Институт программных систем, и я попросил директора института Альфреда Карловича Айламазяна подыскать в тех краях подходящее место для лагеря. Он охотно откликнулся, и началась наша эпопея. Я мечтал вовлечь в это дело тысяч сто советских школьников, хотя многим такое моё желание казалось маниловщиной.
В Переславле тогда был открыт компьютерный лагерь-школа, первое заведение такого типа в нашей стране. В 1988 году наш компьютерный лагерь-школа получает статус Ассоциированной школы ЮНЕСКО. В 1989 году выходит Распоряжение Совета Министров СССР № 893Р «О создании Международного детского компьютерного центра при Институте программных систем Академии наук СССР», подписанное председателем Совета Министров СССР Н. И. Рыжковым. Из этого вышло потом два направления –– образовательное и достижения молодых. За три десятка лет существования МДКЦ там отдохнули, получили знания и набрались сил для новых свершений множество детей из разных стран.
______________________________
Эта статься была опубликована в пятитомнике «Страницы истории отечественных ИТ», совместном некоммерческом проекте группы компаний Аплана (ранее АйТи) и «Виртуального компьютерного музея».