Крым! Кто не любит Крым и не мечтает побывать здесь. Думаю нет таких людей. И мы не исключение. Стараемся, как только выпадает возможность, отдыхать в Крыму.
Каждый раз, приезжая на Крымский полуостров, мы не только нежимся на пляже, купаемся и загораем, но стараемся познакомиться с одной из достопримечательностью Крыма. В очередной раз решили побывать в Бахчисарае, посетить Ханский дворец и Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь.
Бахчисарай это один из символов Крыма. Он известен в мировой истории как столица крымского ханства на протяжении двух с половиной столетий.
Гуляя по Бахчисараю, вы окунетесь в великую историю. На каждом шагу здесь можно встретить колоритные места, сохранившиеся с тех далеких времен. Это и Ханский дворец, и многочисленные мечети, и узкие, извилистые улочки.
Одной из главных достопримечательностей Бахчисарая, наряду с Ханским дворцом является Свято-Успенский скальный монастырь.
Как раз в этот монастырь и отправились мы.
Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае известен как один из древнейших храмов Крымского полуострова. В разные времена он назывался то Крымская Лавра, то пещерный монастырь, то пещерный город.
Впервые Свято-Успенский монастырь упоминается в конце 8 века. Существует много легенд возникновения монастыря. По одной из них византийский монах Михаил поселился в пещере ущелья Девы Марии. Позже на этом месте он и основал монастырь.
Уникальность Бахчисарайского монастыря в том, что он построен прямо в скале. В ущелье, в отвесной скале белеют строения монастыря, проложены тропинки и лестницы.
Наконец, по извилистой дороге, петляющей среди скал, мы доехали до монастыря. Машину оставили на специальной стоянке и дошли до монастыря пешком.
Невероятно красивое место. Перед нами открылось удивительное зрелище. Прямо в отвесной скале, высоко, вроде парит в высоте, расположен Успенский Храм монастыря.
К нему ведет красивая каменная лестница.
Во время советской власти монастырь был разграблен, а на территории монастыря располагался психоневрологический диспансер.
Восстановление монастыря началось только в 1993 году. После многих лет забвения, его долго и по частям восстанавливали монахи, небезразличные люди и прихожане.
Была отреставрирована Успенская церковь, каменная лестница, ведущая к верхнему ярусу монастыря, возведена колокольня, в которой звонят колокола под золотыми куполами. Также была восстановлена старинная наскальная роспись и проделано еще много важной и тяжелой работы.
Мы приехали в монастырь к началу службы. Как раз был открыт доступ к пещере с иконой Пресвятой Богородицы и мы смогли помолиться у иконы и поклонится лику Богородицы.
Я попросила у Царицы Небесной здоровья моим близким и родным: любимой доченьке, внуку Антошке, мама, сестре, брату, мужу, племянникам и племянницам, и, конечно, себе.
Вышли мы из храма после службы как будто просветленными. Набрали воды из священного источника, купили ароматный монастырский мед и травяной монастырский чай и, довольные, отправились в обратный путь.
По дороге домой, в Бахчисарае, решили попить кофе и перекусить. Остановили выбор на колоритной татарской кафешке и не пожалели.
Кофе был обалденно вкусным и ароматным, а чебуреки просто таяли во рту.
Не буду рекламировать кафе, чтобы не обвинили в рекламе. Кто захочет, найдет.
Будете в Крыму, обязательно посетите Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае. Уверена, это святое место Вам понравится.
Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.