Сегодня расскажу про электромагнитное излучение. Начнем с азов и вспомним физику: электромагнитное излучение появляется, когда меняется электромагнитное поле (ЭМП). В свою очередь, электромагнитное поле состоит из электрического и магнитного полей (пока все логично, так?).
Электрическое поле существует везде, где есть заряд. Вокруг любого провода под напряжением или электроприбора, который включен в розетку. Электрическое поле становится сильнее, когда мы приближаемся к источнику заряда, и слабее — когда удаляемся. От него частично защищают стены домов, деревья или земля, если провода проложены под ней.
Магнитное поле возникает там, где есть движущиеся заряды. Например, когда мы включаем электроприбор и в нем появляется ток. Чем сильнее ток , тем сильнее магнитное поле. Как и электрические, магнитные поля ослабевают, если отойти от источника. Однако обычные материалы, такие как стены зданий или деревья, не останавливают магнитные поля.
Электромагнитные поля отличаются по длине и частоте волн. Для нас это важно, потому что поля с разной частотой по-разному воздействуют на организм человека. Поля с высокой частотой волны переносят больше энергии и могут разрывать связи между молекулами. Их еще называют ионизирующим излучением. Такие поля есть у радиоактивных веществ: гамма - и рентгеновских лучей. В зависимости от элемента, излучение может проникать в наш организм и нарушать естественные процессы. Последствия -- увеличение риска заболеваний, например, появления рака. Те поля, которые не разрывают связи, называют неионизирующим излучением.
Такие поля у окружающих нас приборов. Но это не значит, что они совершенно безвредны. ЭМП делят на три вида: поля крайне низкой частоты, средней частоты и радиочастотные поля. Последние - самые вредные для нашего организма.
Крайне низкая частота: сетевое электричество в наших квартирах и бытовые электроприборы.
Средняя частота: компьютерные мониторы и разные сигнализации.
Радиочастота: радио, ТВ + все антенны, а также смартфоны и СВЧ-печи.
Если частота этих волн очень высока, они могут вызывать внутри нас токи и нагревать ткани организма. Только представьте, сколько ЭМП воздействует на нас каждый день: в городе, на работе и даже дома. Самое опасное, что результат излучения не виден и не понятен сразу. Вы можете чувствовать головную боль, тошноту и усталость. Но кто свяжет это с базовой станцией, стоящей рядом с вашим домом?
Способы защититься от излучения есть. Как я и писала выше, нужно дистанцироваться или создать барьер. Но обычная стена не будет защищать вас ни от излучения соседских приборов, ни от всей электрики в вашем районе. Поэтому люди начали создавать специальные материалы, которые останавливают электромагнитные поля. Представьте: вы отделываете квартиру изолирующей штукатуркой и получаете как минимум одно защищенное место, где организм отдыхает от постоянной атаки. И самое интересное, что такие материалы уже существуют. Постараюсь рассказать о них в следующий раз.