Найти тему

Рязань, часть 7 — Музей вооружения и военной техники ВДВ (продолжение)

Начало

Переходим к экспозиции на открытом воздухе.

Чтобы не усложнять себе жизнь, технику буду выкладывать без сортировки, в том порядке, в котором фотографировал.

И первым будет «Шерман».

Что делает этот американский основной средний танк времен Второй Мировой войны в музее ВДВ — непонятно. Т.е. они поставлялись в СССР по ленд-лизу, но сомневаюсь, что шли на вооружение воздушного десанта. В те годы еще не было транспортных самолетов, способных поднять в воздух танк.

Впрочем, гугл подсказывает, что 20 марта 1945 года торпеда с немецкой подводной лодки U-968 отправила на дно транспорт SS Thomas Donaldson, который шел из США в Мурманск и на борту которого находилась партия Шерманов. В 2014 и 2016 годах с этого транспорта подняли два танка, один из которых отреставрировали специалисты из Орехова-Зуева и подарили музею ВДВ.

2С25 «Спрут-СД»

-2

Российская авиадесантная самоходная противотанковая пушка.

В начале 1980-х годов в войска НАТО стали поступать такие танки, как Абрамс, Леопард 2 и Челленджер, с которыми уже не могли справиться находившиеся на вооружении ВДВ СССР БМД-1 с 73-мм пушкой и БТР-РД «Робот» с ПТРК «Фагот». Так что Минобороны Советского Союза почесало репу и распорядилось изобрести чего-нибудь легкое, чтобы можно было запихнуть в самолет, но с большой пушкой, чтобы можно было понаделать дырок в буржуинских танках. Поэтому в 1983 году была начата разработка данной противотанковой самоходки. Однако у каждого из созданных опытных образцов находились какие-нибудь недостатки, так что на вооружение эту самоходную пушку приняли только в 2006 году.

9К35М «Стрела-10М»

-3

Зенитно-ракетный комплекс, созданный на базе МТ-ЛБ. Т.е. взяли многоцелевой плавающий бронетранспортер, нахлобучили на него ЗРК «Стрела-10М» и получилась вот такая штуковина, предназначенная для борьбы с воздушными целями на малых высотах. Несмотря на то, что этот аппарат принят на вооружение в 1976 году, он до сих пор эксплуатируется во многих странах, причем кое-где довольно успешно. К примеру, 15 февраля 1991 года, в ходе операции «Буря в пустыне», иракские ЗРК «Стрела-10» сбили одного за другим два американских штурмовика A-10 Thunderbolt II. Или в прошлом году, во время массированного ракетного удара по Сирии со стороны США, Британии и Франции, ЗРК «Стрела-10» сирийских ПВО сбили три «новых, умных, красивых» крылатых ракеты.

1В119 «Реостат»

-4

Советский и российский передвижной пункт разведки и управления огнём артиллерии. Сконструирован на базе БТР-Д. Обычно используется в подразделениях морской пехоты и ВДВ для управления огнём САО 2С9 «Нона-С» и её модификаций. Внутри у этой штуки куча всяческих дальномеров, приборов ночного видения, систем управления огнем и прочих умных фиговин. Стоит на вооружении с 1982 года.

2С9 «Нона-С»

-5

А вот и та самая 120-мм дивизионно-полковая авиадесантная самоходная артиллерийско-минометная установка, огонь которой корректирует предыдущая машина. По внешнему виду можно догадаться, что этот агрегат, как и предыдущий, создан на базе плавающего гусеничного бронетранспортера БТР-Д. Орудие Ноны может использоваться как в качестве гаубицы, так и в качестве миномета. Принята на вооружение в 1981 году и используется до сих пор в девяти бывших республиках бывшего СССР, в том числе и в России (правда, у нас, в основном, модернизированные версии).

122-мм гаубица Д-30

-6

Советская гаубица, принятая на вооружение в 1960 году. Из-за простой и надежной конструкции, а также высоких боевых характеристик, используется до сих пор не только в России, но и, наверное, в половине стран мира. Существуют несколько модификаций, в том числе югославская, иракская, китайская, суданская и израильская.

БМД-1КШ «Сорока»

-7

Командно-штабная машина начальника штаба батальона создана опять-таки на базе плавающего гусеничного бронетранспортера БТР-Д, как и следующие два агрегата. Штатного вооружения у машины нет, амбразуры для стрельбы из личного оружия отсутствуют. Зато имеется аж пять штук различных радиостанций. Так что при встрече с противником, вместо того, чтобы отстреливаться, можно по всем каналам заорать: «Ааа!!! Помогите кто-нибудь!!!». 😀 Эксплуатируется с 1975 года по сей день.

БМД-1Р «Синица»

-8

Машина с коротковолновой радиостанцией средней мощности, предназначенной для связи звена «полк — дивизия — штаб ВДВ».

Р-440 ОДБ «Кристалл-БД»

-9

Как можно догадаться по тарелке — это мобильная станция спутниковой связи.

Командно-штабная машина Р-125Б «Белозор»

-10

Еще одна машина тактического звена управления (полк/дивизия) сухопутных войск, сделанная на базе «козлика» УАЗ-469. Напичкана радиооборудованием так, что места в ней остается только для водителя и переднего пассажира. Стояла на вооружении с 1972 по 2011 год.

Командно-штабная машина Р-142Д «Деймос-Д»

-11

Очередная КШМ звена «полк-дивизия», на этот раз на базе «шишиги» ГАЗ-66Б. Нафарширована радиостанциями диапазонов КВ и УКВ, а также аппаратурой шифрования связи. Использовалась с 1964 по 1999 год.

Продолжение следует…

Следующая часть