Чем дольше вы пользуетесь ПК либо ноутбуком, тем выше риск того, что он станет функционировать не так быстро, как раньше. Проще говоря, устройство будет тормозить. Рассмотрим, как оптимизировать ОС посредством интегрированных в Windows инструментов, которых, как выяснилось, предостаточно.
Кстати, эту идею подкинул пользователь, прочитавший статью: "Чем почистить Windows? Лучшие программы для чистки и оптимизации работы компьютера или ноутбука" на нашем канале, за что ему спасибо.
Как оптимизировать автозагрузку
После инсталляции программы хотят попасть в автозагрузку. Не все, конечно, но есть такие. Или им обновляться хочется, или еще чего, непонятно. Внимание стоит уделить, в первую очередь, торрент-клиентам. Они запускаются вместе с системой и сразу же приступают к раздаче закачанных файлов, тем самым загружая сетевой канал.
Все бы ничего, но из-за этого начинают тормозить браузеры. Естественно, качать торренты и помогать их загрузить другим пользователям – цель благая, но следить за этим процессом также важно.
Чтобы просмотреть элементы автозагрузки, в системе есть утилита msconfig. Ее легко найти в поиске:
В появившемся окне перейдите во вкладку «Автозагрузка» и снимите галочки с приложений, которые запускаются вами вручную, когда нужны. После этого, кликайте на ОК:
Система предложит выполнить перезагрузку, что и поможет проверить, все ли было отключено и нормально ли грузится Windows.
Эксперты НЕ рекомендуют убирать галочки с приложений, изготовителем которых указана корпорация Microsoft, так как это способно нарушить запуск операционной системы.
Но даже если это случилось, это исправимо. Для этого существует безопасный режим, запускающий систему, что позволит вернуть обратно в автозагрузку недостающий компонент.
Как правильно удалить программу
После процедуры очистки автозагрузки от нежелательных программ, будет целесообразно проверить программы на предмет надобности. Возможно, в списке инсталлированных есть такие, которые не нужны.
Например, когда пользователь покупает ноутбук с предустановленной ОС, то часто случается так, что изготовитель сразу же инсталлирует в него массу приложений. Некоторые из них человеку не нужны, такие и стоит деинсталлировать.
Делается это через специальную утилиту «Удаление программ». Ее легко отыскать через поиск, как msconfig. В появившемся окне настройте сортировку по размеру и просматривайте список установленных программ как вам удобно:
Если нашли приложение, которое вам без надобности, то для начала посмотрите в поле «Издатель». Если это утилита от корпорации Microsoft, AMD, Intel либо, к примеру, VIA (ПО либо драйвера для оборудования), то лучше ее пропустить. Если же вы не пользуетесь конкретным приложением, но также не знаете, нужно оно системе или нет, то эксперты советуют это дело «загуглить».
Как и в случае, рассмотренном выше, последствия поправимы благодаря функции «Восстановление системы». Однако тут нужно первым делом создать точку восстановления, перед тем как удалять программы "направо и налево". Если после перезагрузки система работает нестабильно или не запускается, настало время восстановить Windows.
Как почистить жесткий диск
Вслед за деинсталляцией бесполезных приложений приступайте к очистке HDD или SSD (у кого-что). Очистка накопителя делается через утилиту «Очистка диска», которая отыскивается уже традиционным способом – с помощью поиска.
В появившемся окне, из выпадающего перечня, выбираете раздел накопителя либо том, кликаете ОК. Windows слегка над этим задумается, после чего вычислит пространство, которое почистит:
Эксперты советуют первым делом отметить «Временные файлы интернета» и «Временные файлы». 2 этих элемента – «съедают» больше всего места.
ОС позволяет просмотреть то, что пользователь собрался чистить. Для этого кликните на «Просмотр файлов». Чтобы провести глубокую чистку, отмечайте все галочки (гулять, так гулять!). Жмите ОК.
Появится уведомление, что процесс отменить нельзя. В этот миг, конечно, можете подумать, что запускаете ракету в космос, но на самом деле ничего столь важного, что стоит обдумывать так сознательно, здесь нет. Смело кликаем на «Удалить файлы». Чуть подождите, пока ОС «приберется». Окно закроется автоматически.
Стоит отметить, что в этой утилите есть вкладка «Дополнительно». В ней находится уже известная нам утилита «Удаление программ», а также очистка точек восстановления системы:
Эксперты не советуют очищать все точки восстановления, на всякий случай…
Это только некоторые компоненты для очистки Windows штатными средствами. Если покопаться, там много интересного. Если эти советы не помогли то, возможно, настала пора «снести систему» и поставить другую. А если серьезно, то бывает так, что какое-нибудь приложение либо сбои в электросети неблагоприятно влияют на работоспособность ОС. Разобраться не получается, а нести комп или ноут в сервисный центр не хотите, или денег нет, переустанавливайте систему.
А вот если и переустановка «винды» не помогла, то стоит задуматься: сколько программ одновременно запущено, а сколько вкладок открыто в браузере? Если и это не спасло от лагов операционной системы, то возможно, наступил тот час, когда пора «прокачать» компьютер или ноутбук, а лучше, если средства позволяют – взять новый!