Кардиолог из США несколько недель назад сделал то, что еще вчера казалось фантастикой. Сидя в своем кабинете в Уолтеме, штат Массачусетс, за монитором компьютера, он провел сложную операцию - чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) – в операционной, которая находилась от него почти за пять тысяч километров, в Сан-Франциско.
Правда, речь пока идет только о моделировании. Доктор Райан Маддер из медклиники Spectrum Health выполнил ЧКВ на самых современных сосудистых симуляторах. Сама операция была проведена с помощью робота - системы Corindus, которая предназначена для проведения чрескожных хирургических вмешательств на сосудах под контролем лучевой визуализации. Робот управлялся через телесети при помощи экспериментальной технологии, разработанной в дочерней компании Siemens Healthineers.
Для контроля над операцией, которая проводилась за тысячи километров, специалисты из Массачусетса воспользовались тремя видами связи: беспроводная сеть 5G, выделенная оптоволоконная сеть и общедоступный интернет. Интернет не подвел: сигнал передавался без задержки, контроль над роботизированной системой был прекрасный, смоделированная операция ничем не отличалась от реального вмешательства, проводимого хирургами в операционной. «Картинка», получаемая Маддером, была живой и в режиме реального времени.
Первый эксперимент показал: роботизированные интервенции вполне возможно проводить по телесети и лечить пациента на другом конце страны. Доктор Маддер считает, что в будущем с помощью интернета, системы контроля и робота можно будет выполнять коронарные и нейроваскулярные вмешательства у пациентов с инсультами и с поражением периферических артерий. Это поможет пациентам из удаленных районов, где не всегда доступна высокотехнологичная медицинская помощь. Также технология может пригодиться в экстренных ситуациях, когда пациенту с сердечным приступом или инсультом необходимо немедленное вмешательство.
Экспериментаторы считают, что готовы к дистанционной коронарной процедуре на реальном пациенте, и это станет следующим шагом для воплощения фантастики в жизнь.