Найти тему

Разбираем типичную статью про свайно-винтовые фундаменты

В прошлой статье, посвященной негативным отзывам о фундаментах на винтовых сваях, некоторые читатели обвинили нас в отсутствии конкретики. Сегодня конкретно разберем те неточности и заблуждения, которые частенько встречаются в статьях про такие фундаменты.

Конструкция

Общие фразы, возможно ссылка на Википедию. Традиционно неполное описание конструкции вида "винтовая свая это труба с приваренной к ней лопастью". Это, как минимум, не корректно. У винтовых свай много разновидностей. Так винтовая свая саморезного типа, конечно, имеет в конструкции трубу в качестве ствола, но основным рабочим органом при монтаже служит конус. И у такой сваи нет лопасти как таковой. Вместо нее имеется спираль из стальной полосы, которая приварена по всей своей длине к конусу и заходит несколькими витками на ствол. Плюс для хорошей проходимости на верхушке конуса делается специальный бур, который надсверливает грунт перед первым витком спирали.

Винтовые сваи саморезного типа.
Винтовые сваи саморезного типа.

Установка

Дальше следует традиционное заблуждение относительно лидерной скважины или приямка, безусловно необходимых для закрутки свай в грунт. Это справедливо для обычных лопастных свай, которые без таких мер порой и на метр не загнать в плотную глину или супесь с камнями. Но саморезным сваям вообще не нужны никакие приямки, более того они только снижают вертикальную устойчивость сваи и портят саму идею быстрой, удобной и надежной технологии. О других вредных последствиях приямков читайте здесь.

Есть ситуации, когда надсверливание грунта действительно необходимо. Это, например, вечная мерзлота, пропитанная водой и смерзшаяся ПГС, слой бетона или асфальта на поверхности и т.д. Но это сравнительно малая доля от всего числа монтажей, и утверждать, что придется что-то рыть/бурить/сверлить можно только после посещения объекта специалистами и проведения необходимых замеров.

Обвязка

Обычным винтовым сваям, да еще в сочетании с приямками, обязательно нужна связка металлом для сохранения вертикальной устойчивости. Причем это не какая-нибудь профтруба, которая годится только как основа под декорирование цоколя фасадными панелями, а хорошего сечения уголок или швеллер, да еще правильно приваренные к сваям укосины. Саморезные сваи не рыхлят грунт при закрутке, им не нужны приямки и, как следствие, вертикальная устойчивость у них на порядок выше. Во многих случаях они позволяют обойтись без обвязки металлом (подробнее читайте тут).

-3

Применение в строительстве

Одни пишут, что сваи годятся только для заборов, другие предлагают ставить на них чуть не кирпичные дома. Обе крайности сбивают с толку обывателей. Свайно-винтовая технология предназначена для возведения относительно легких объектов. Конечно, тут многое зависит от грунтов: где-то одна свая может нести меньше тонны, а в другом месте может и 8-10 тонн вертикальной статики держать не просаживаясь. На ютубе было видео, где энтузиасты закрутили 4 саморезных сваи диаметром 76 мм и краном ставили на них бетонные плиты. Нагрузка на одну сваю до просадки получилась вообще более 12 или 14 тонн (точно не помню).

Каменные, кирпичные и газоблочные дома лучше доверить бетонной ленте. Теоретически можно газобетонные коттеджи в 1-2 этажа ставить на сваи, но стоимость правильного фундамента из нужного количества свай соответствующего диаметра со всеми швеллерными обвязками и укосинами дешевле добротной ленты не получится. А вот что касается бруса, каркасных домов, СИП-панелей и более легких построек, то частенько именно саморезные сваи являются оптимальным решением по стоимости, срокам и надежности, особенно в проблемных и пучинистых грунтах. Про мелкие строения и не говорим.

Долговечность

По поводу сроков службы свай тоже не все однозначно. Да, металл корродирует. В кислых и агрессивных грунтах даже цинк может слезать со стали под ноль за несколько лет. Но однозначно утверждать, что через 30 лет свая потеряет свои характеристики, а через 50 вообще раствориться, не стоит. Сколько раз мы разбирали старые объекты, опирающиеся на трубы, уголки и швеллера, забитые или закопанные в землю. И металл, пробывший в грунте лет эдак 30 - 40, не просто живой, а вполне годится для повторного использования. В плотных грунтах кислород не проникает на глубину, поэтому коррозия замедляется. Самое слабое место сваи это граница раздела сред (выход из грунта). Но оно, как правило, защищается дополнительным покрытием после приварки оголовков, доступно для периодической инспекции и позволяет вовремя купировать развитие очага коррозии.

-4

Прочие гипотезы

Утверждения о повторной применимости винтовых свай скорее относятся именно к саморезному типу, нежели к традиционному с широкими лопастями. Далеко не всегда удается выкрутить лопастные сваи без деформации или уничтожения лопасти. Если при закрутке на пути сваи попадались помехи, которые ее лопастям удалось проскочить, то при выкручивании за них зацепиться очень просто. Да и корнями за несколько лет могло все зарасти так, что без корчевания лопасть на выкручиваемой свае сохранить не удастся.

Кто-то пишет, что основным преимуществом винтовых свай является возможность монтажа зимой. Саморезных - да, их можно закручивать в любое время года. А вот лопастная свая не в каждый грунт даже летом закрутится, не то что в промерзший.

Некоторые до сих пор призывают заливать в сваю бетон, а после монтировать оголовки. Попробуйте приварить оголовок к свае, только что залитой до верху бетоном. Обязательно снимайте процесс на видео, получится забавно (особенно когда раствор закипит). Что действительно нужно делать с внутренней полостью сваи читайте тут.

Есть и такие, кто заявляет о сроке службы сваи, например, оцинкованной 80 или 100 лет, или даже больше. При этом сами существуют не больше десяти и вместо горячего цинка используют цинксодержащую краску. Оставим это без комментариев.

Полезные советы по свайным фундаментам собраны тут.

Как выбирать сваю и как не нарваться на подделку. Почему нужно быть осторожными с термоусадочной пленкой для свай. Почему нельзя заливать в сваю отработанное масло. Так ли нужна оцинковка свай. Как и чем можно упростить монтаж свайного фундамента.

Подписывайтесь на наш канал.

Пишите в комментариях другие небылицы о сваях, которые Вам доводилось слышать.