Давно известно, что натуральное красное сухое вино в разумном количестве очень благоприятно воздействует на здоровье человека, но есть среди красного винограда один сорт, который в этой дисциплине стоит на голову выше других - это сорт Каберне - Совиньон.
Каберне - Совиньон родился во Франции, путем скрещивания двух сортов Каберне - Фран и Совиньон Блан. Сорт получился очень удачным, неприхотливый в выращивании и устойчивый к болезням, он быстро разошелся по всему миру и на сегодняшний день является самым распространенным сортом винограда.
Главной особенностью вин из Каберне - Совиньон является очень насыщенный вкус и высокая терпкость, которую вино приобретает благодаря большому содержанию танинов.
Каберне - Совиньон считается благородным сортом, вино из него отличается сложным букетом ароматов, самый узнаваемый их них - аромат черной смородины.
Вкус вина насыщенно - вяжущий, с выраженной кислотностью. Это как правило полнотелое, терпкое вино с высоким уровнем алкоголя и привкусом черных ягод.
Сделав глоток вина вы ощутите сухость на языке и небе, это результат взаимодействия танинов, вино уже во рту начинает расщеплять белки, поэтому Каберне - Совиньон будет хорошим сопровождением к жареным или копченым мясным блюдам - хороший стейк или шашлык -то что нужно.
Благодаря высокому содержанию танинов, у Каберне - Совиньон хороший потенциал к выдержке и после нескольких лет проведенных в дубовой бочке вино заметно смягчается. Вкус вина становится божественным, без тяжелой вяжущей терпкости.
А теперь о главном. Каберне - Совиньон не даром считают самым умным сортом винограда. Ученые открыли в нем биологически активное вещество - ресвератол. Этот компонент защищает от бактерий и грибов, обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, являясь одновременно нейро и кардиопротектором.
Ресвератол влияет на продолжительность жизни, улучшает память, усиливает способность к концентрации. Это эликсир молодости, лекарство от рака и природный иммуномодулятор.
После ферментации и выдержки вина, ресвератол становится только сильнее, его концентрация в вине больше чем в ягодах. Вкус Каберне - Совиньон - это вкус вечности, недаром он участвует в создании самых дорогих и великих вин, которые способны вселить оптимизм, придать сил и наделить энергией!
Вино для космонавтов. Последние исследования ученых выявили, что ресвератол содержащийся в вине, может предотвратить вредные последствия длительного нахождения организма человека в состоянии невесомости, а так же защищает костную ткань от потери плотности и от резистентности к инсулину, поскольку именно от этого, как правило, страдают космонавты.
Вино для подводников. Здесь ввиду факта ограниченности движения и перепадов давления, вино стимулирует работу кровообращения человека, а так же выводит радиацию.
Здесь я привел далеко не все полезные свойства красных вин и Каберне - Совиньон в частности, не говоря уже об удовольствии употребления качественных вин.
Желаю вам крепкого здоровья и хороших напитков! С уважением Евгений.