Каждому из нас иногда хочется с чашкой горячего чая провести вечер у телевизора, укутавшись теплым пледом. Особенно, если за окном падает снежок. У нас есть для вас великолепный рецепт создания праздничной атмосферы для таких зимних вечеров! Та-дам, рецепт заключается в правильном выборе кино. К тому же, просмотр семейных новогодних фильмов можно с легкостью объединить с изучением английского языка, ведь ничего не мешает совмещать приятное с полезным. В этой статье мы собрали для вас самые уютные рождественские и новогодние фильмы, которые будет полезно посмотреть в оригинале.
1) Один дома / Home Alone (1990)
Вероятно, самый популярный фильм для создания праздничного настроения, который все мы любим пересматривать в преддверии Нового Года. Незадолго до Рождества семья отправляется в путешествие, но в спешке забывает одного из своих детей. Однако мальчик, несмотря на свой юный возраст, вполне справляется с самостоятельной жизнью и даже защищает дом от незваных гостей.
Крылатые фразы из этого фильма:
When I grow up and get married, I'm living alone!
Когда я вырасту и женюсь, я буду жить один!
Кевин Маккалистер
— Kate, did you by any chance pick up a voltage adapter thing?
— No, I didn't have time to do that.
— How am I supposed to shave in France?
— Grow a goatee.
— Кейт, ты, случайно, не брала переходник для европейских розеток?
— Нет, у меня не было времени на это.
— А как же я буду бриться во Франции?
— Отрасти эспаньолку.
Кейт Маккаллистер, Питер Маккалистер
— How could we do this? We forgot him.
— We didn't forget him. We just miscounted...
— Как мы могли так поступить? Мы его забыли.
— Мы его не забыли. Мы его просто недосчитали…
Кейт Маккаллистер, Питер Маккалистер
2) Чудо на 34-й улице / Miracle on 34th Street (1994)
Добрый семейный фильм, рассказывающий историю маленькой Сюзан, которая не верит в то, что Санта Клаус на самом деле существует. Если хотите вспомнить, почему же так важно верить в чудеса в любом возрасте, обязательно включите его в список к просмотру. Есть две версии фильма: черно-белый оригинал и ремейк фильма от 1994 года. Мы выбрали для вас ремейк, так как считаем, что это настоящий «фильм-эмоция», который буквально пропитан праздничным настроением и самыми светлыми эмоциями. Отсюда и не удивительно, что на протяжении всей ленты искренняя улыбка не покидает лица, а чувство радости, света, теплоты и доброты буквально переполняет сердце.
В фильме можно заглянуть за кулисы ежегодного парада на День благодарения, который устраивает универмаг «Мэйсиз» на 34-й улице Манхэттена. В фильме, конечно же, сам универмаг не упоминается, он выступает под именем «Коул», но мы то знаем, что парад, который всегда заканчивается на 34-й, только один. Эта культовая традиция зародилась еще в 1924 году с Рождественским парадом, организованным «Мэйсиз» с целью привлечения в универмаг новых клиентов. И поныне этой традиции удается оставаться одним из самых массовых и важных событий в жизни Нью-Йорка.
Классический американский английский и закрепление всей новогодней лексики — то, что можно подтянуть при просмотре фильма в оригинале!
3) Подарок на рождество / Jingle All the Way (1996)
Перед нами история, которая знакома каждому взрослому человеку. Такое могло приключиться однажды и с вами. Вот, допустим, вы засиделись на работе, а потом вам дома говорят: «Ты же не забыл купить обещанный несколько месяцев назад подарок?» Пол рушится под вашими ногами, но вы утверждаете, что ничего не забыли, все готово, выкручиваетесь, иными словами. Бегом одеваетесь и гоните по магазинам, чтобы скорее купить подарок. Так было и с героем Арнольда Шварценеггера в этой картине с вполне логичным названием «Подарок на Рождество». Постоянно занятый отец обещает купить своему сыну рождественский подарок мечты — игрушку Турбомена. В праздничных хлопотах забывает о своем обещании, но делает все возможное, чтобы урвать Турбомена в последний день рождественских покупок. Забавные сцены и отличная актерская игра никого не оставят равнодушным!
Интересный факт: несмотря на негативную реакцию со стороны многих критиков, фильм все же добился успеха в кассовом сборе, что было очень кстати для Арнольда Шварценеггера, так как он изначально отказался от своего гонорара и предпочел долю с выручки от продажи билетов.
4) Гринч — похититель Рождества / How the Grinch Stole Christmas (2000)
Есть целых 2 анимационных фильма и 1 полнометражный фильм, искренне советуем именно последний. Роль Гринча в нем сыграл непревзойденный Джим Керри.
До своей смерти в 1991 году Доктор Сьюз, автор книги о Гринче, отказывался от предложений продать права на свои книги для экранизаций. Тем не менее, его вдова, Даймонд, согласилась на несколько сделок по продаже товаров, включая линии одежды, аксессуары и компакт-дисков.
Жители сказочного городка Ктограда очень любят праздновать Рождество. Но есть тот, кто ненавидит этот праздник — зелёное существо Гринч. Живёт он на высокой горе с единственным своим другом, псом по кличке Макс, затаив обиду на жителей городка. С самого детства сверстники насмехались над необычной внешностью Гринча. Позднее у Гринча и горожан возникла взаимная неприязнь.
Каждый год рождественское веселье и радость жителей Ктограда вызывало у зеленого отшельника раздражение и злобу. И однажды Гринч решил осуществить коварный замысел — украсть у горожан их любимый праздник Рождество…
5) Эльф / Elf (2003)
Еще одна легкая семейная комедия, просмотр которой точно доставит удовольствие! Воспитанный эльфами мальчик-сирота Бадди, став взрослым, решает отправиться на поиски своей настоящей семьи. Но оказывается, что среди людей ему нет места, равно как и среди эльфов. Родной отец его не признает, а ньюйоркцы и вовсе забыли об истинной прелести Рождества. Бадди все же решает расположить к себе семью, а заодно вернуть веру горожан в чудо.
После выхода в прокат фильм не раз удостаивался наград в различных номинациях. Так, сам Уилл Феррел, сыгравший Бадди, в 2004 году был номинирован на премию “MTV Movie Awards” в категории «Лучшая комедийная роль», а в 2005 на “Teen Choice Awards” в категории «Лучший актер комедии». В 2013 году Уиллу Феррелу предлагали 29 млн. долларов за участие в съемках сиквела, но тот отказался.
Кстати, «Эльф» заслуженно входит в топ-3 любимых новогодних фильмов у жителей США, а в 8 штатах и вовсе считается самым популярным сезонным фильмом.
6) Фред Клаус, брат Санты / Fred Claus (2009)
Кто бы мог подумать, что у всеми любимого и известного волшебника есть родной брат? Знакомьтесь — Фред Клаус, ворчливый брат Санты, который всю жизнь рос в тени брата, в конце концов утратил веру в Рождество. Однажды в канун праздника Фред летит на Северный Полюс навестить семью и узнает, что эксперт по эффективности решил навсегда упразднить Рождество. Фред помогает своему брату спасти праздник, а заодно вновь сближается с семьей.
А вы знаете, что для актера Винса Вона, который исполнил главную роль, были изготовлены специальные съемочные костюмы точно по его меркам? Чтобы сшить такую одежду, отделу по костюмам даже пришлось консультироваться с компанией “Levis”.
В фильме есть отсылка к «Возвращению супермена» Брайана Сингера. Дело в том, что Кевин Спейси, исполняющий роль бесстрастного эксперта по эффективности, за три года до этого сыграл Лекса Лютора, главного врага Супермена в упомянутом кинопроекте. А в нашей новогодней комедии Клайд (герой Кевина Спейси) получает в подарок плащ Супермена.
7) Человек, который изобрел Рождество / The Man Who Invented Christmas (2017)
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю писателя Чарльза Диккенса, который потерпел череду неудач в продаже своих последних произведений. Молодой писатель, испытывая финансовые трудности, вынужден в короткий срок придумать и написать новую книгу. Вдохновленный заснеженными улицами Лондона, Диккенс решает создать «Рождественскую песнь» и опубликовать ее к празднику. В процессе написания произведения автор взаимодействует со своими героями, обращаясь к ним за советом и идеями.
В реальности Диккенс действительно потерпел неудачу в связи с низкими продажами его предыдущего романа «Мартин Чезлвит». После чего писателю пришла в голову идея отразить празднование Рождества в своем новом произведении. До середины 19 века Рождество в Великобритании затмевалось другими религиозными праздниками и отмечалось на втором плане. Однако в сельской местности, откуда был родом Чарльз Диккенс, оно все еще сохраняло популярность. Диккенс написал рассказ за 6 недель, однако издатели не захотели его публиковать. Тогда писатель сделал это сам на собственные финансовые средства. «Рождественская песнь» не только спасла карьеру автора, но и способствовала повышению популярности Рождества среди британцев.
Теперь можно смело, вооружившись какао с зефирками, садиться за просмотр! А мы напоминаем, что на наших мероприятиях в формате Life Club вы также можете поучаствовать в просмотрах фильмов на английском языке.