Как говорится, поднимите руки, у кого сейчас есть одеяла из холлофайбера, силикона, заменителя лебяжьего пуха, синтепона?
Они доступнее натуральных материалов, их легче стирать. И по весу легче. Не аллергичны. Отлично убираются в вакуумные пакеты. После стирки быстро сохнут. Не впитывают запахи, и сами не пахнут. Клопы и прочие пылевые клещи там не заводятся. Короче, выигрывают знатно против "натюрлиха".
Но я прям рекомендую обязательно иметь в доме чистошерстяное одеяло или плед. Не скрытое под чехлом!
Для чего?
Расскажу на примере четырех историй в моей семье - так было не раз. Со мной, дочкой и, наконец, мужем
История 1.
Дочь была в 3 классе, и с 19 до 20ч. у нее были занятия по баскетболу в школьном спортивном зале. Школа находилась в 12 минутах от дома через дороги, недалеко мини-рынок, рюмочная. Более безопасный обход, где больше людей и пункт полиции, занимал 17 минут. Естественно, мы ее отводили и забирали с вечерних занятий.
Была морознущая зима. Прибегаю я за ней, а в школе никого. Тренер по телефону сказала, что отпустила детей раньше.
Звоню дочери - не берет трубку. Все, мы с мужем на ушах, я сказала что пойду по нашим обоим маршрутам домой и буду искать. Пришла я без сумки, не в утепленных джинсах, а в обычных, без шапки - в капюшоне и глубокий снуд. А смартфон просто во внешнем кармане пуховика.
Бегу по пустынным улицам, кричу, зову дочь, регулярно доставая на морозе "трубу" голыми руками, дозваниваясь до дочери, ибо сквозь толстые варежки кнопка включения не активировалась.
Мужу телеграфирую через 5 минут, что не нашла еще, чтоб искал навстречу. И тут телефон выключился. Разрядился. От мороза. Потому я писала про то, что ему желательно связать чехол для подобных случаев.
Домой добираюсь через полчаса наверное, сильно замерзшая, чтобы переодеться и вообще-то звонить в полицию.
Захожу, а муж и дочь дома. Телефон у нее тоже разрядился. Я синей сосулькой молча иду к дивану, снимаю джинсы, флисовую кофту, и в одной футболке и шерстяных носках забираюсь с головой под шерстяной "родовой" плед, который связала сама, история о нем тут. Меня трясет, дышу под пледом, не чувствую рук-ног, носа, щек, говорить не могу, состояние пониженного давления, слабость, и меня отчаянно клонит в сон. Мои бегают, что-то делают, а я отключилась.
Через 15 минут они меня будят, дать горячий ужин.
Сажусь, и понимаю, что за эти 15 минут сна полностью под пледом к коже с естественной вентиляцией через петли, но с сохранением тепла выдыхаемым мной - я прогрелась, восстановилась и как подлечилась!
История 2.
Потом будучи подростком у дочери регулярно падало давление. Педиатр просто говорила насчет покоя на пару дней, витаминчиков. Так вот, в такие дни она спала час-три под шерстяным пледом к максимально открытому телу. И быстро восстанавливалась, чтобы бодро уйти во второй половине дня на занятия.
История 3.
Муж тоже убедился, как "работают" пледы. Как-то на работу встает утром, а состояние разбитое такое, никакушечное, упадок сил - когда дома остаться очень хочется. Но у него это сложно, только в крайнем случае.
И вот он в одних трусах заматывается в моего исполнения гигантский шерстяной плед размера евростандарт весь (на 1 фото ниже), только макушка с глазами торчат ))))
(в галерее выше полистайте - о пользе шерсти)
Сидит муж такой в коконе до пола, только кисть руки высунута - пьет кофе, смотрит новостную ленту.
И за короткий промежуток времени он прогревается, прям как напитывается энергией, настроением, силами. И начинает одеваться.
История 4.
На днях (декабрь) дочь говорит: мама, мне что-то стало жарко под одеялом (холлофайбер, зимний), но под летним одеялом (тоже холлофайбер) - холодно.
ОК, говорю, давай шерстяной плед в пододеяльник вложим.
Спит под ним - тепло, не парит, засыпает и высыпается лучше, плюс приятная, обнимающая тяжесть.
Чуть какое недомогание, сильная усталость, начинаем простывать, перетрудились, все из рук валится -
сразу заматываемся в плед из шерсти, чтобы он соприкасался с кожей как можно большую площадь!
И сидите в нем до улучшения самочувствия (если нет аллергии на шерсть), а лучше все-таки поспать в нем.
Другие мои подобные статьи о здоровье - тут
Есть такой у вас, и подобные истории? Будете вязать этого "домашнего доктора"?