В живописном месте на западном склоне Урала раскинулся посёлок Сараны. Он известен многим, кто увлекается минералами. Образцы с Сарановского месторождения (в частности, уваровит) можно увидеть в крупнейших музеях России и мира. Помимо минералов здесь интересны впечатляющие провалы, возникшие на месте старых подземных выработок.
Месторождение хромитов было открыто в 1889 году. Но эти недра богаты не только ими. Сарановское месторождение по праву считается одним из уникальных минералогических объектов Урала. Здесь впервые были открыты уваровит и шуйскит, а также разновидности некоторых минералов. Сарановский уваровит считается лучшим в мире. Этот красивый минерал пользуется большим спросом среди коллекционеров и ювелиров.
В советское время для добычи хромитов заложили шахту «Рудная», открытую в 1957 году. Она работает и в наши дни. Это крупнейшее предприятие по добыче и обогащению хромитов в России.
Постепенно под землёй образовались обширные пустоты. Выработка шла сплошными камерами без закладки, поэтому не удивительно, что со временем начались проблемы. На Сарановской горе, на месте первых подземных выработок советского периода, земля обрушилась, и образовались достаточно обширные провалы.
Обрушения в основном происходили в 1970-е годы. Однако в 2013 году южнее неожиданно случился новый провал. К счастью, никто не пострадал. Земля обрушилась в 2 часа ночи 8 августа 2013 года. Размеры провала достигли 220х160 м, глубина 60 м.
Мы побывали тут несколько лет назад. Размеры провала, его внешний вид очень впечатляли! Рассказывают, что сейчас основную часть провала засыпали, а территорию стали охранять.
В то время доступ был свободным. Мы даже спустились вниз. Местами в стенках провалов видны отверстия штолен, а кое-где можно заметить и деревянную крепь. Отработанные полости внешне напоминают пещеры. Многие из них обрываются вниз, где на дне стоит вода. Лазить здесь опасно.
Близ провалов земля покрыта жутковатыми трещинами. На вершине горы есть скалы. Отсюда открывается красивый вид на окрестности посёлка. Места тут очень живописные. На горизонте возвышаются покрытые лесами горки, неподалёку протекает река Вижай, популярная среди любителей экстремальных весенних сплавов.
Посёлок Сараны находится на территории Горнозаводского района Пермского края, а зону обрушения можно найти на горе слева от въезда. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также:
· Техногенные провалы Урала: 7 впечатляющих снимков со спутника
· Провал на автомобильной дороге на Урале
· Зона обрушения в Магнитке