Найти тему
ПОКУШОТ

Какой рис выбрать для плова? Какой рис не брать? Личный опыт

Я раньше думал, что никакой разницы в рисе нет, но в последнее время часто готовил плов и вот что обнаружил.

Главное качество для риса, на которое я обращал внимание - это рассыпчатость. Она зависит не только от сорта, но и от того, как мы с ним обращаемся - но я каждый раз всё делал одинаково по рецепту: https://zen.yandex.ru/media/pokushot/vkusnyi-plov-doma-gotovliu-pochti-kak-uzbek-5dd61eedc4c7be1e4107d078

По моему опыту, для плова больше подходит длиннозерный рис. Вы можете не согласиться, но круглозерный у меня больше ассоциируется с кашей, его зёрна более расположены к слипанию. Разница, как я понимаю, в содержании крахмала.

На фото один из примеров, когда у меня получилась каша - рис комкуется, слипается
На фото один из примеров, когда у меня получилась каша - рис комкуется, слипается

Рассмотрим несколько примеров: "Рис для плова" компании "Националь", длиннозерный от "Мистраль", длиннозерный "То, что надо" и "Девзира" - аутентичный узбекский рис для плова.

Если быть кратким, то меньше всего мне понравился "Рис для плова" от компании "Националь". Прикрепляю фото выше - у меня в трёх случаях из трёх с этим рисом получилась каша.

Я не остановился на этом и почитал отзывы других людей - я не один такой. И люди винят в этом только свои руки, ведь на рисе написано "Для плова", значит он "специальный". Моё личное мнение - нас обманывают.

Пример рассыпчатого плова с самым дешёвым пропаренным длиннозёрным рисом
Пример рассыпчатого плова с самым дешёвым пропаренным длиннозёрным рисом

Рис "Мистраль" и "То, что надо" я взял пропаренные версии, и они по своим качествам мне показались идентичными. Плов получился рассыпчатым и вкусным. Переплачивать или нет - выбор Ваш.

С рисом "девзира" плов также получился рассыпчатым. Единственный момент - его дольше промывать. Отличия по вкусу, на мой взгляд, незначительные. Возможно, у меня недостаточно тонкий вкус.

Пример рассыпчатого плова с рисом девзира
Пример рассыпчатого плова с рисом девзира

Вывод - можно покупать любой пропаренный длиннозерный рис, и плов получится в большинстве случаев рассыпчатым и вкусным. Даже самый дешёвый рис "То, что надо" показал отличный результат. "Рис для плова", пожалуй, лучше не брать, но это только моё мнение.

Вы согласны с такими выводами? Пишите своё мнение, помните, что Ваши подписки для меня даже вкуснее, чем рассыпчатый плов - и это большой комплимент. Подпишитесь на ютубе, это очень важно для меня: https://www.youtube.com/channel/UCoLTEY2zUZHTrO1VJm4mokA/