Найти тему
Живопись

Художник Владимир Егорович Маковский: преданный идеям передвижников

Передвижнические выставки объединили вокруг себя тех живописцев, кто готов был, невзирая на мнение капризной публики, говорить на «скучные» и непопулярные темы. Наблюдая жизнь русского народа во всей простоте, а порой и неприглядности, передвижники честно переносили её на свои полотна.
Маковский В.Е., «Автопортрет», 1905
Маковский В.Е., «Автопортрет», 1905

Грязные переулки и покосившиеся избы, нечеловеческие условия труда, бедность и страдания простых людей были преданы, наконец-то, гласности. Созданные лучшими художниками XIX века живописные сюжеты производили на зрителей невероятное впечатление, заставляли задумываться о несправедливости социального неравенства в России.

Маковский В.Е., «Императрица Мария Фёдоровна», 1912
Маковский В.Е., «Императрица Мария Фёдоровна», 1912
Маковский В.Е., «Семья художника»,1893
Маковский В.Е., «Семья художника»,1893

Художник Владимир Егорович Маковский был одним из самых преданных последователей идей передвижничества. Выросший в атмосфере московского литературно-художественного бомонда, Маковский с детства увлекался изображением бытовых сцен, которые «подсматривал» на колоритных улочках столицы. В пятнадцатилетнем возрасте он продемонстрировал родителям «Мальчика, продающего квас» (1861), ставшего первой серьёзной заявкой на реалистическое отражение жизни.

Маковский В.Е., «Мальчик, продающий квас», 1861
Маковский В.Е., «Мальчик, продающий квас», 1861

Наставничество В.А. Тропинина, замечательного художника и друга семьи Маковских, помогло ещё в юности отточить навыки портретного мастерства. Именно выразительностью лиц, тонкой передачей чувств и эмоций героев создаёт Владимир Егорович на своих полотнах особую живую атмосферу запечатлённого момента. Классическим образцом сюжетного портрета считается известная многим со школьной скамьи картина «Свидание» (1883). Она же является лучшей иллюстрацией популярных идей Товарищества передвижных выставок.

Маковский В.Е., «Свидание»,1883
Маковский В.Е., «Свидание»,1883

Обычная для российской действительности второй половины XIX сценка встречи матери-крестьянки с сыном-подмастерьем под кистью мастера становится настоящим обличительным манифестом. Молодая женщина, утопающая в ворохе грубой бесформенной одежды, устало присела на скамейку у стены. Небольшой узелок лежит тут же на полу у старой кадки, к ней прислонён и дорожный посох. Крестьянка не спешит снимать с головы тёплый платок и расстёгивать тулуп, – считанные минуты отведены на долгожданную встречу. Она впилась глазами в лицо сына, с болью и состраданием разглядывая дорогие черты, словно стремясь в подробностях запомнить их до нового свидания.

Мальчик лет тринадцати обеими руками вцепился в булку, как драгоценный дар, принесённую матерью. Его фигурка, ещё не сформировавшаяся и по-детски хрупкая, выглядит неестественно взрослой в длинном испачканном рабочем фартуке. Босые чёрные от грязи ноги, по-мужицки крепкие руки, безучастное выражение лица мало вяжутся с нежным возрастом маленького героя. Безнадёжностью и отчаянием, безмолвной покорностью судьбе веет от этой встречи.

Маковский В.Е., «Крах банка»,1880
Маковский В.Е., «Крах банка»,1880
Маковский В.Е., «Крестьянка с детьми»,1883
Маковский В.Е., «Крестьянка с детьми»,1883

Тёмные одежды женщины и ребёнка сливаются с убогой обстановкой помещения, лишь яркие пятна света падают на лица, будто стараясь оживить их. Возможно ли это? Возможно ли изменить к лучшему жизнь этих людей и тысяч других, живущих, как они, на дне? До конца своей жизни Маковский будет искать ответ на этот вопрос, вглядываясь с проницательностью художника в лица своих современников.

Маковский В.Е., «Молодая женщина с зеркалом»,1916
Маковский В.Е., «Молодая женщина с зеркалом»,1916

Автор: Лёля Городная

🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось и Вы подписались — спасибо!