Сегодня ночью подошло к концу наше спонтанное путешествие в Казань. Жить там и посещать достопримечательности оказалось дороже, чем мы рассчитывали, однако не настолько, чтобы испортить нам настроение.
Первое, что бросилось в глаза — это почти полное отсутствие снега. Повсюду были голые и мокрые асфальт и плитка. Город уже начали наряжать к Новому Году, и все это довольно странно смотрелось вкупе с совсем осенним видом. Конечно, в южных регионах мира такие украшения выглядит гораздо более нелепо. Не знаю, отсутствие снега в декабре — это нормальная история для Казани, или в этом году аномалия?
Следом за этим обращаешь внимание на то, что весь городской транспорт не ржавый и дышащий на ладан, как в Алтайских городах, а новый и выкрашенный в одинаковые цвета. То, что все автобусы красные, троллейбусы зелёные, а трамваи бордовые, меня поражало в самое сердце. Одинаковый транспорт украшает город.
Видно, что Казань живёт богаче Барнаула и даже Новосибирска. Если у нас до сих пор свой век доживают старые праворукие японские машины выпуска конца 90-х начала 00-х, то в Казани такого нет. Вообще старых и откровенно гнилых машин мало. Зато много новых русских. Люди покупают новые лад: гранты, весты, калины и Х-реи.
Кроме этого невольно замечаешь качество дорог. За 4 дня нам встретилась только одна очень серьёзная яма прямо в городе. Её никак не обозначили, и авто там можно сильно повредить. В остальном дороги не хуже, чем в Гамбурге или Праге. Мы брали в каршеринге машину, так что была возможность протестировать дорожное покрытие Казани.
За 4 дня мы ни разу не слышали отборного мата, который в последнее время в Барнауле слышится на улицах повсюду. У нас стали сквернословить все: и дети, и подростки, и женщины, и мужчины, конечно. В Казани грязной заборной брани мы не слышали, мне это очень пришлось по душе. Вообще мне мат нравится, но когда его слишком много, вся его прелесть теряется. Так что, Казань, ты молодчина в этом плане!
Это всё, что касается первого впечатления о городе, дальше подробнее о конкретных местах и событиях. Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, верны ли мои ощущения, или на самом деле дела в Казани обстоят как-то иначе?