Найти в Дзене
TravelTime_23

Старообрядческие хутора Новонекрасовка и Новопоковка

Хутор Новопокровский. Ему еще нет и ста лет.
В нем живут старообрядцы.

хутор Новопокровский, Краснодарский край
хутор Новопокровский, Краснодарский край
-2

Старообря́дчество, или Древлеправосла́вие, — религиозное течение и организации в русле русской православной церкви, которые не приняли проведенную в 1650—1660-х патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем церковную реформу. Основные изменения: редактирование текста Священного писания и богослужебных книг, замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и другие.

в 1912 и 1914 гг., из Турции прибыли первые две партии казаков-, основавших поселки в Грузии, откуда в 1918 г., не желая оставаться подданными провозглашенной Грузинской демократической республики, проследовали на Кубань.
По распоряжению Кубанской Рады им был выделен участок для основания собственного поселения в Приазовской береговой полосе, недалеко от станицы Приморско-Ахтарской. Так, в 1920 г. появился хутор Новонекрасовский.

Пастух овец
Пастух овец
-4
хутор Новонекрасовский
хутор Новонекрасовский
хутор Новонекрасовский
хутор Новонекрасовский
хутор Новонекрасовский
хутор Новонекрасовский
хутор Новонекрасовский
хутор Новонекрасовский
-9
-10
-11

Вскоре неподалеку старообрядцами-липованами, был основан хутор Новопокровский, отстройка которого началась весной 1921 г.
 В дальнейшем Новопокровка пополнялась переселенцами практически на протяжение всего ХХ века, что позволило превратиться ей в один из центров старообрядчества не только на Кубани, но и в масштабах всей страны. Кроме того, хутор Новопокровский станет по-настоящему кузницей кадров для Древлеправосавной Церкви. Только в период с 1969 по 1987 годы из числа старообрядцев-покровчан было рукоположено 7 священнослужителей. С 1988 года по сегодняшний день эта цифра утроилась.
 Последние переселения уже на территорию Российской Федерации пришлись на первую половину 1990-х годов. В результате гражданской войны в Грузии большая часть проживавших здесь старообрядцев покидают обсиженные места. В основной массе они переселяются на территорию Краснодарского края, основав в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района общину и церковный приход. Несколько семей присоединяется к своим единоверцам в хуторе Новопокровском.
 Ист. Фонд «Русская связь»  В хуторе Новонекрасовский постоянно что-то происходит: ездят трактора, мотоциклы, пасутся коровы и овцы, бегает детвора. И народ очень доброжелательный. Спасибо Степану, что для наших съёмок вывел коня на прогулку. Фото/видео сделаны TravelTime_23: Надежда Амелина, Андрей Крамар
Вскоре неподалеку старообрядцами-липованами, был основан хутор Новопокровский, отстройка которого началась весной 1921 г. В дальнейшем Новопокровка пополнялась переселенцами практически на протяжение всего ХХ века, что позволило превратиться ей в один из центров старообрядчества не только на Кубани, но и в масштабах всей страны. Кроме того, хутор Новопокровский станет по-настоящему кузницей кадров для Древлеправосавной Церкви. Только в период с 1969 по 1987 годы из числа старообрядцев-покровчан было рукоположено 7 священнослужителей. С 1988 года по сегодняшний день эта цифра утроилась. Последние переселения уже на территорию Российской Федерации пришлись на первую половину 1990-х годов. В результате гражданской войны в Грузии большая часть проживавших здесь старообрядцев покидают обсиженные места. В основной массе они переселяются на территорию Краснодарского края, основав в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района общину и церковный приход. Несколько семей присоединяется к своим единоверцам в хуторе Новопокровском. Ист. Фонд «Русская связь» В хуторе Новонекрасовский постоянно что-то происходит: ездят трактора, мотоциклы, пасутся коровы и овцы, бегает детвора. И народ очень доброжелательный. Спасибо Степану, что для наших съёмок вывел коня на прогулку. Фото/видео сделаны TravelTime_23: Надежда Амелина, Андрей Крамар