Автором данной статьи является моя Читательница Плайта, посетившая выставку в первые дни после её открытия.
Со 2-го ноября с.г. в «Новом Манеже» в Москве проходит выставка «Театр-Рус», организатором которой является Бахрушинский музей. Он собрал коллекцию театральных экспонатов из музеев и театров со всей России и представил на эту выставку.
Посещение выставки бесплатное, такой подарок Бахрушинский театральный музей всем к своему 125-летию.
«Для авторов выставки важно выстроить жизнь и судьбу российского театра, осознать истоки и смысл пройденного пути, дать ощущение непрерывной связи живой, реальной современности и генетически, органически сопряженного с ней прошлого», – так сказал о главной задаче выставки генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов.
Все экспонаты на выставке разбиты по тематическим зонам. Это: Крепостной театр; Императорские театры; МХТ–Мейерхольд–Таиров–Русский авангард; Театр в годы Великой Отечественной войны; Советские театральные художники; Театр для детей; Новая театральная генерация (театр сегодня, лица нашего времени).
Основу экспозиции составят эскизы, макеты, костюмы, афиши, плакаты, фотографии, живопись, графика, скульптура, аудио- и видеозаписи. Открывается выставка серией эсампажей наскальной живописи Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова с изображением древних масок и танцующих фигур.
Среди множества экспонатов на выставке, основную часть представляют предметы из коллекции Бахрушинского музея. Представлены подлинные задники к опере «Золотой Петушок», выполненные театральным художником Константином Коровиным.
Есть интересное и для детей. Это действующая кукольная модель 1947 года, представленная на выставку Ульяновским театром кукол им. Валентины Леонтьевой. Мало кто знает, что именем любимицы взрослых и детей назван кукольный театр.
А подлинные маски скоморохов привезены из Новгородского музея-заповедника.
Многочисленные экспонаты: макеты, костюмы, афиши, плакаты могут рассказать всё о ключевых моментах в истории русского театра от крепостного до современного.
Театр состоит из тысячи вещей, реплик, слов, и на выставке можно найти всё.
Театр – это немного абсурда. И это тоже присутствует на выставке, особенно во втором и третьем залах, где показано закулисье
Зрители сами выбирают путь движения по залам и осмотра экспонатов, выбирая то, что ему наиболее интересно.