Найти тему
Ехидный Историк

Как монголы одолели индийских слонов

В конце 14 века на Индию обрушились армии великого Хромца. Разведка эмира Тимура собрала впечатляющие данные о численности и способах ведения боевых действий индийцами. Полководцы Тамерлана узнали, что раджи и их дружинники предпочитают сражаться не только в конном строю, но и на слонах. Султаны индийцев могли выставить до 100 тысяч пехоты и до 40 тысяч кавалерии. Причем большинство воинов вооружены оружием изумительного качества. Индийские оружейники славились во всем мире клинками из гибкого и прочного булата. Об одном из индийских властителей сообщалось, что он может повести в бой до двух сотен слонов в вызолоченной броне.

Однако Тамерлан не побоялся возможного превосходства индийцев в численности. Несмотря на ропот некоторых военачальников и части войска, которые не верили в успех Индийского похода, Тамерлан приказал своему внуку Пир-Мухаммеду с 30 тысячами всадников идти Мултан. Пир-Мухаммед долго стоял под крепостью и покорил её только в мае. Тимур послал на помощь еще одного внука Мухаммед-Султана. Он направлялся для атаки южной части Гималаев, в направлении на Лахор. Главные силы Тимура пошли в поход через Термез к Самангану. Перевалив Гиндукуш в районе Баглана, войско завоевателей прошло Андараб. Первыми под удар попали кяфиры-нуристанцы («неверные»). Им рубили головы и складывали в пирамиды. Горцев массово обращали в ислам. Причем воинам Тимура пришлось преодолеть дикие скалы и ущелья. 

Конница эмира Тимура против индийцев
Конница эмира Тимура против индийцев

Делийский султанат накануне нашествия Тимура переживал не самые лучшие времена. Династия Туглакидов, которая первоначально властвовала над Индостаном, потеряла большую часть своих владений. Многие области откололись: Бенгалия в 1358 году, Декан в 1347 году, Гуджерат – в 1396 г., Джаунпур – в 1394 г.

Подданные считали султана Махмуд-шаха II слабым правителем, у него не было мощной армии, способной остановить распад державы. Против султана постоянно интриговали его вельможи. Ему все труднее было сохранять громадные сокровища, накопленные в Дели предками. В султанском хранилище было много удивительных самоцветов, шелков, изделий из золота, серебра и слоновой кости. Естественно, Тамерлан был хорошо осведомлен о богатствах Дели, потому и мечтал получить все это как можно скорее. 

Султан Махмуд стягивал силы для защиты Дели. Тимур оставил свой укрепленный лагерь, двинулся ему навстречу. 3 декабря 1398 года войска завоевателей вышли к Дели. Здесь армия Тамерлана столкнулась с войском султана Махмуда. Всадников эмира поразило количество врагов. И особенно впечатлили сотни слонов в сверкающей броне. Индийцы имели на вооружении не только "живые танки", но и пороховые заряды. Они бросали в завоевателей горшки, начиненные горючей смесью, пускали ракеты.

Тяжелая конница Тамерлана в атаке
Тяжелая конница Тамерлана в атаке

Армия Махмуда состояла из 40 000 пеших и 10 000 конных воинов, а также 125 слонов. Покрытые броней слоны несли на себе башни, в которых сидели метатели гранат, огненных стрел и ракет. Бойцы Тамерлана сначала решили остановить индийцев с помощью фортификации — рыли траншеи и насыпали валы, ставили щиты, обтянутые кожей буйволов. Тамерлан наделся, что враг бросится в атаку, заметив оборонительную тактику самаркандцев. Но индийцы выжидали.

Оборона могла обернуться большими потерями для войск Тамерлана. К тому же могли поднять восстание тысячи пленников в обозах. Их было приказано немедленно перерезать без всякой жалости. Что и было сделано. Поднаторев в резне голов, бойцы Тимура жаждали новых смертей врагов. 17 декабря 1398 года близ Панипата армия Тамерлана ударила на делийцев. Много хлопот потребовали боевые слоны противника. Армия Тимура несла от слонов большие потери, не помогали разбрасываемые под ноги слонов стальные шипы. Тогда эмир велел нагрузить верблюдов паклей, поджечь ее и пустить обезумевших животных на слонов. Слоны побежали на ряды индийского войска.

В лагере эмира Тимура
В лагере эмира Тимура

 

Правое крыло войска Тимура обрушило на него град стрел, а воины левого крыла, находившиеся в засаде, с мечами в руках напали с тыла на правое крыло армии султана.  После короткого боя татары отбросили главные силы индусов и обратили их в бегство. Они захватили город 10 декабря 1398 года, подвергнув его грабежу, а население жесточайшей резне.

Воины Великого Хромца не хотели тратиться на содержание пленных, которых было очень много. Тогда эмир Тимур приказал казнить, как сообщали индийские историки, до 100 тысяч пленников. Слух о чудовищной казни прокатился по все Индии, ужаснув население. Делийский султан поспешил укрыться в Гуджарате.  Однако Тамерлан не остался в Дели. Он ушел к Мирату (Мирту), который был захвачен без сопротивления гарнизона 7 января 1399 года и предан разграблению. Затем Тамерлан последовательно уничтожал индийцев у реки Ганг, а в феврале дошел до реки Джамны.

 В Самарканд войска Тамерлана возвращались с богатой добычей
В Самарканд войска Тамерлана возвращались с богатой добычей

После короткого набега на область в верховьях Ганга Тимур не пытался продолжить свои завоевания. Он покинул Индию, и в течение последующего столетия череда слабых правителей позволила индийцам в какой-то мере восстановить свою независимость под формальной властью правителей Дели. Со 2 марта 1399 года караваны от Дели повезли добычу в Самарканд. Тимур приказал нагрузить ценными сортами цветного камня 90 слонов, отбитых у делийцев. Из этого материала были возведены стены удивительной мечети в Самарканде. Золото и драгоценности, награбленные в Индии, были использованы Тамерланом для подготовки большого Западного похода.