У истоков ремонта.
В завершение капитального ремонта в квартире я в отчаянии решился самостоятельно уложить паркетную, точнее инженерную, доску.
Почему в отчаянии? Мастера, которые были готовы за это дело взяться ломили высокую цену, а те, которые соглашались выполнить работу подешевле, не имели никакого опыта, и обещали научиться по ходу дела.
Поскольку у меня подобного опыта было тоже "ноль", нежелание смотреть, как кто-то будет учиться за мои же деньги с непредсказуемым результатом, сподвигло меня на вполне логичное решение - попробую научиться сам.
Поиск паркетки.
Инструментов у меня было тогда минимум, и деньги, которые могли бы пойти на оплату работ, естественно направились на закупку всего самого необходимого. Циркулярка нужна была точно.
Прикинув, что максимальная толщина реза у меня не более 20 мм, взял я на свой страх и риск совсем крошечную аккумуляторную пилу Bosch UniversalCirc 12 , благо стоимость не особо высока.
У меня был уже шурик с двумя аккумуляторами, так что можно было сэкономить, и взять лишь тушку в картонной коробке без аккумуляторов и зарядника.
Основные параметры.
Циркулярка в руке казалась игрушечной, легкой, и поначалу у меня закрались сомнения в правильности выбора. В параметрах была указана максимальная глубина пропила 26 мм, и довольно низкие обороты диска (1400 об/мин). Но по идее, должно быть достаточно для работы.
Достоинства.
Сейчас, уже спустя три года, как обладатель пяти разных циркулярок, могу с уверенностью сказать, что это был лучший выбор. В силу моей неопытности, благодаря низким оборотам, эта пила прощала всю мою тогдашнюю, как бы сказать помягче, криворукость. Таким инструментом смог бы работать даже ребенок. Помимо того, что игрушка отлично справилась со всеми материалами (фанера, доски, собственно сам дубовый паркет), она была безопасной.
К плюсам можно добавить, что паркетка давала возможность работать в вечернее время, поскольку шум от нее настолько тихий, что соседи точно меня не слышали, вес чуть больше одного кило, позволял пилить без устали очень долго.
У циркулярки имеется подсветка, которая не особо там, на мой взгляд, нужна, параллельный упор, который мне тогда не особо понадобился, патрубок для подключения строительного пылесоса, хотя по причине низких оборотов опилки итак не разлетаются в разные стороны.
С пылесосом я уже работал позже, в отремонтированной квартире, чтобы совсем не мусорить. Порадовал индикатор заряда аккумулятора на три сегмента, такой же, как на профессиональной синей версии того же Боша.
Пилой я активно пользуюсь и поныне. Идеальный вариант для того, чтобы направляясь на дачу, заскочить на рынок по мелочам за листовыми материалами, тонкими дощечками, и напилить их на месте для укладки в машину. Розетка не нужна.
О расходке.
Есть ли минусы у этой циркулярки? Ну, разве что диски хорошего качества довольно дорогие, под 1000 рублей. Их посадка 15 мм, диаметр 85 мм, ширина пропила у бошевского 1,1 мм, у макитовского 1,0 мм. Сразу скажу - лучше макитовский. И у Макиты их два: на 20 зубов и на 24 зуба (для ламината).
В какой-то момент продавался еще один макитовский 24-зубый диск по странной цене 254 рубля, я взял их сразу пять штук (да, жадный я до подобной халявы, есть такое дело), но счастье длилось не долго, этот артикул (B-29430) исчез. Подходят дешевые диски из Леруа, но пилят они совсем тяжело после оригинала, и скорее всего перегружают движок. Я бы не рекомендовал их, попробовал, и больше не возьму.
Была мысль поменять эту пилу на такую же только профессиональную бошевскую для раскроя по направляющей, но увидел на ютьюбе, что адаптер от синей одним креплением встает на зеленую, и работать в общем-то можно. Попробую.
О других моих циркулярках читайте здесь:
Аккумуляторная циркулярка. Когда дешево, не значит плохо.
Мощная аккумуляторная циркулярка.