🔎 Коротко
Правда. Исследования показали, что сыр насыщает эмаль зубов минералами и способствует профилактике кариеса. Но пользу продукт приносит только в том случае, если есть его правильно. Стоматологи рекомендуют съедать по кусочку сыра на десерт или завершать им основные приемы пищи. И конечно, не стоит накладывать сыр на хлеб, булочку или крекер — в этих продуктах содержится слишком много углеводов, негативные эффекты которых могут запросто перечеркнуть заботу о зубах.
📜 Подробно
Чтобы было понятно, каким образом сыр снижает риски кариеса, объясним, почему он вообще возникает.
Основная причина кариеса — это бактерии, которые постоянно обитают в зубном налете. Для поддержания своей жизнедеятельности они нуждаются в углеводах. Поэтому каждый раз, когда мы что-то съедаем, бактерии активизируются: ухватывают свою порцию питательных веществ, перерабатывают их, а взамен выделяют молочную кислоту. Под воздействием кислоты из эмали зубов вымываются кальций и фосфор — это явление называется деминерализацией.
Казалось бы, справиться с противными микробами невозможно. Но на помощь зубам приходит слюна. Она смывает остатки пищи с зубов, восстанавливает нормальный pH во рту и снова насыщает эмаль минералами (реминерализует ее).
Кариес развивается, когда разрушение эмали начинает протекать быстрее, чем она успевает восстановиться. Причин этого может быть много: плохая гигиена (а значит много бактерий во рту), избыточное потребление углеводов, частые перекусы или недостаток слюны. Эмаль ослабевает и в ней постепенно формируется «дырка» — кариозная полость.
По мнению исследователей, сыр обладает следующими противокариозными свойствами:
- стимулирует образование слюны,
- уменьшает адгезию (прилипание) бактерий к зубам,
- за счет наличия кальция и фосфора ускоряет реминерализацию эмали,
- замедляет процессы деминерализации (в сыре есть фосфопептиды казеина, которые задерживают кальций и фосфор в зубах).
Конечно, чистку зубов щеткой и пастой сыр не заменит, но может стать отличным подспорьем в профилактике кариеса.
💬 «А молоко и йогурты действуют так же?»
Другие молочные продукты тоже повышают устойчивость эмали к воздействию кислот. Но исследования, в которых сравнивались три продукта: сыр, молоко и йогурт, показали, что первый действует гораздо эффективней. Ученые объясняют это двумя факторами. Во-первых, за счет жевания сыр стимулирует более активную выработку слюны. Во-вторых, благодаря вязкой консистенции он прилипает к зубам и оказывает длительный реминерализующий эффект.
💬 «Какой сыр лучше?»
Специалисты из американской Академии общей стоматологии изучили несколько сортов сыра с разной жирностью и пришли к выводу, что по эффективности они существенно не различаются. Поэтому выбирать можно любой сорт, который вам больше нравится. Главное, чтобы сыр подольше задерживался на зубах. А для этого съедать его нужно либо в конце еды, либо перекусывать им между основными приемами пищи.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.