Уже прошло более тысячи лет с момента крещения Руси. Точнее, надо говорить, что только с принятием христианской веры, славянские племена постепенно смогли объединиться в единое государственное образование под названием Русь.
Что бы сейчас не говорили неоязычники, но новая вера выступила если не главным, то хотя бы одним из решающих факторов, объединивших разрозненные славянские племена и земли.
В сети сейчас часто читаешь о сожалениях родноверов и славянских язычников об утерянной духовной ведической благодати, потерянном вместе со старой дохристианской верой культурном наследии, и брошенных народных славянских богах.
А живы ли те боги сейчас (в смысле – их культ) или безвозвратно канули в темной бездне веков?
Современный религиовед Олег Кутарев, специализирующийся на вопросах славянского язычества считает, что культ славянских богов быстро и почти полностью был утрачен еще в первые века после крещения.
Это выясняется по следующим моментам:
1. Исторические литературные источники. В конце 12 века рождается потрясающее «Слово о полку Игореве», это произведение еще можно считать единственным уникальным осколком славянской языческой поэтики. Однако в более поздних произведениях, например «Задонщине» и других уже ничего подобного нет.
2. У некоторых славянских народов, имена языческих богов позднее приравниваются уже к именам чертей и бесов. Например, словацкое ругательство: «куда к Парому ты пошёл?» (Перуну), чешское выражение: «кой Велес (чёрт) нашептал?».
Поэтому, отвечая окончательно на вопрос: «Куда делись наши старые боги?», наиболее разумно прийти к следующим ответам:
1. Славянское язычество в виде культа богов исчезло в историческом плане не позднее 13-14 веков.
2. Все то, что осталось в народных верованиях перешло в разряд ругательств, нарицательных имен нечистой силы, народной магии и старинных праздников.
3. То, что сейчас предлагается неоязычниками – есть новое и создаваемое с нуля учение, но на основе старого доработанного наследия.