Добрый вечер, мои дорогие читатели! А мы продолжим прогулки по французскому Петербургу!
На самом деле наш город можно смело называть французским, ибо великие французы по сути участвовали в строительстве его основных достопримечательностей!
Я решил не перечислять все из них, а выбрал наиболее значительные, на мой взгляд! Итак, начнем!
Петергоф.
После посещения Франции Петр Великий просто не мог восхититься красотой Версаля. И пожелал у себя в отечестве построить загородную резиденцию, которая превосходила бы Версаль. Удалось ли это ему, спорят до сих пор. Но Петергоф по-прежнему является памятником архитектурного и мирового наследия.
Начали строить его в 1710 году, а вошел в состав Петербурга он в 1762 году. Заметка. Название в переводе с немецкого -"Петров двор". Большевики, борясь со всем немецким исковеркали его и получился Петродворец. Только в 1997 году городу вернули историческое название.
Васильевский остров.
Первый главный градостроитель Петербурга — француз Жан-Батист Леблон. Именно он спроектировал четкую геометрию Васильевского острова. И он же предлагал прорыть каналы как в Венеции. Но к счастью не сложилось. Ну а окончательный вид архитектуре Стрелки васильевского острова придал другой знаменитый француз — Тома де Томон! Именно он спроектировал ансамбль Ростральных колонн и здания Биржи, который до сих пор радует всех жителей и гостей города.
Примечательно, что и похоронили его на этом же острове. На лютеранском кладбище. Но в годы советской власти могилу перенесли в Александро-Невскую лавру.
Александровская колонна.
Удивителен тот факт, что символ победы России над Францией проектировал француз! И вы все его прекрасно знаете! Огюст Монферран!
Ну и конечно нельзя не упомянуть еще одно его творение! Исаакиевский собор, который до сих пор остается одним из самых красивых соборов Европы!
Троицкий мост!
Изначально его должен был проектировать тот самый Гюстав Эйфель! Но Государственная дума посчитала его проект слишком дорогим, и конкурс выиграла другая французская компания "Батиньоль".Император Николай II и президент Франции Феликс Фор положили в основании моста по золотой монете. Дата основания моста - 1897 год. У него в Париже есть мост-побратим. Он и по сей день носит гордое название "Мост Александра III" и его украшают гербы Франции и Российской империи.
Российская Национальная Библиотека.
Ее спроектировали по приказу Екатерины II. В основу первоначального фонда библиотеки легли книги и рукописи братьев Залуских. Однако главной причиной ее основания является Вальтер. После его смерти, по неизвестным причинам весь его архив был перевезен в Петербург. А это порядка 7000 книг. И для хранения понадобилось отдельное здание.
Екатерина была страстной поклонницей творчества великого французского философа и не могла отказать себе в удовольствии наслаждаться его трудами. Вместе с библиотекой Вальтера к нам попал и Бастильский архив. Парадокс, но после уничтожения Бастии, он сохранился. И теперь французы приезжают на экскурсии в нашу библиотеку, чтобы посмотреть на то, что они так глупо потеряли.
Торговый дом "Пассаж"!
Говоря о Франции нельзя не вспомнить про наш "Пассаж". Это роскошь и настоящий буржуазный флер. Макет торгового дома полностью повторяет своего французского брата. Если Гостинный двор напротив - это нечно наше, купеческое русское. То "Пассаж" - это заграница, которая была всегда так притягательна для нас. Там и сейчас распологаются одни из самых дорогих магазинов Невского проспекта.
Кафе "Жан-Жак". П.С. пр. Большой 54/2
Знаменитое французское кафе, настоящий уголок Франции в Центре Петербурга! если вы хотите похрустеть французским багетом, то вам сюда!
На самом деле список можно продолжать бесконечно. Франция и Россия навсегда переплели свои судьбы. Ну а Петербург И Париж имеют много общего. И каждый житель Петербурга может рассказать о своем Париже на берегах Невы!
Спасибо за внимание и до новых встреч!
С уважением, ваш Владимир Дроздовский!