Найти тему
Домашняя винокурня

Делаем вискарь к Новому году. Зерновой самогон в домашних условиях

Виски
Виски

Делаем виски дома

Виски – один из самых популярных сейчас крепких алкогольных напитков. Не знаю статистики, но уверен, что виски занимает 3-е место по объёму продаж в нашей стране. Первое место отдам водке. Второе коньяку

Виски парадоксальный напиток. От него не откажется даже тот, кто уверяет, что не пьёт алкоголь вовсе.

Если хотите напоить девушку, то покупайте не шампанское. Покупайте виски, колу и самостоятельно смешивайте ей коктейли

Так что такое виски с точки зрения алкогольных напитков?

Это самогон. Самый обычный зерновой самогон, который облагораживается настаиванием в дубовой бочке

Родиной виски можно считать Ирландию. Именно в исторических документах этой страны впервые встречается упоминание об этом напитке. Затем подключилась Шотландия. И намного позже США. Только Американский виски называется бурбоном и в его основе лежит кукуруза

Для производства виски нам понадобится ячменный солод. Так как мы только всему учимся, то солод можно взять самый простой

Обязательно делаем грубый помол и отправляем его в горячую воду температурой 72-75°С

Солод берём из расчёта, что 2.5кг солода нам дадут 1 литр напитка крепостью 40°

Воду делим на 3 части. 2/3 используем для затирки солода, 1/3 для промывки

Для затирки солода настоятельно рекомендую вам использовать или фальш-дно или мешок для затирки солода. Иначе пригорит ко дну и все ваши труды вылетят в трубу

Выдерживаем солод при температуре 72-75°С в течении часа – полутора

Перед тем как заканчивать процесс затирки обязательно сделайте йодную пробу. Смешайте чайную ложку сусла с 1-3 каплями йода и посмотрите как изменится цвет. Если цвет остался без изменений, то вы всё сделали правильно и можно приступать к промывке солода. Если цвет изменился на фиолетовый, то продолжайте затирку ещё минут 30

После промывки и фильтрования промывочную воду необходимо смешать с затирочной

Чтобы увеличить выход продукта рекомендую добавить декстрозу из расчёта на 2кг солода добавляем 1кг декстрозы. Но следите, чтобы конечная плотность сусла не превышала 20%

Засыпаем дрожжи. Дрожжи обязательно использовать вискарные! Иначе вкус конечного напитка потеряет зерновой аромат, и вы получите просто мягкую самогонку

Перегоняем 2 раза

Первый перегон. Выжимаем брагу до суха. Т.е. гоним до 0-5°С в струе

Разбавляем сырец до крепости 20-25°

Очистку СС производить не надо! Опять же убьёте аромат продукта

Вторая перегонка делается по классической схеме. Отобрали головы (10-15% от объёма АС), тело отбираем до 40° в струе. С хвостами делайте что хотите. Можете вылить, а можете укрепить ими следующую брагу

На колонне гоним с 2-3 медными царгами. Дефлегматор используем по минимуму. Только для того, чтобы на сетках происходил процесс тепломассообмена

Разбавляем получившийся дистиллят до необходимой крепости мягкой водой, добавляем чайную ложку декстрозы для мягкости и убираем настаиваться на дубовую основу

После дегустации делаем следующую партию, но уже с другим солодом

Еда
6,23 млн интересуются