Автостоп в крупнейшей стране мира может быть захватывающим опытом.
В последние годы большая часть городского населения мира ударилась в безумство путешествий. С уменьшением стоимости билетов и отелей люди начали часто и интенсивно путешествовать.
В то время как большинство путешественников любят свои «все включено» путевки и стандартные туристические маршруты, другие предпочитают более гибкие и авантюрные варианты путешествий - некоторые из них могут быть менее удобными, но в то же время позволяют узнать страну назначения на гораздо более глубоком уровне.
Автостоп - безусловно, самый дешевый и захватывающий способ путешествовать, поскольку он сохраняет подлинный дух дороги. Просматривая Интернет, вы сразу понимаете, насколько популярен автостоп - существует множество онлайн-дневников, в которых документируются истории европейских автостопщиков в Восточной Азии и русских автостопщиков в Индии и Африке.
Автостоп был впервые введен в СССР в начале 60-х годов. Ходят слухи, что советский лидер Никита Хрущев узнал о путешествии автостопом во время своего путешествия в Соединенные Штаты в 1959 году и решил внедрить эту идею на советской земле.
С 1965 года в СССР даже существовала программа под названием «Автостоп» - название, которое определило автостоп в России на ближайшие годы. Два года спустя программа была сокращена, но автостоп продолжал жить, чтобы стать любимым способом передвижения советских студентов и хиппи.
А вот как поживает автостоп в сегодняшней России. Хотя федеральные автомагистрали находятся в основном в хороших условиях, они ухудшаются после переезда в регионы, поэтому всегда полезно ожидать, что поездка займет немного больше времени, чем планировалось. Чтобы путешествовать быстрее, лучше всего ехать по маршрутам между крупными городами. Нужно также взять с собой карту и выучить необходимый русский словарь для общения с водителями.
Пассажир, путешествующий автостопом, получает бесплатное перемещение, в то время как водитель получает компанию и развлечения, которые ему нужны, чтобы не спать.
Между тем, оба получают возможность поделиться уникальным опытом и мыслями. В России, как и везде, невозможно путешествовать автостопом и не разговаривать с водителем. Старая пословица гласит: «Язык до Киева доведёт» - и с помощью автостопа это становится чрезвычайно правдоподобным.
Профессионалы автостопа советуют попытаться заставить водителя рассказать свою собственную историю, чтобы вы могли расслабиться и отдохнуть. Кстати, пары часто путешествуют быстрее, особенно в паре мальчик-девочка. Водители часто заботятся о безопасности и могут бояться подвезти двух взрослых мужчин.
В России автостоп - все еще самостоятельная практика - каждый сам по себе. Чтобы избежать ненужного внимания, оставьте дорогую одежду и фотоаппарат дома. Однако, вы не должны верить всем ужасным историям о русской мафии и тому подобное.
Чтобы избежать неприятностей, внимательно оцените водителя, в машину которого вы садитесь, и не стесняйтесь отказаться от поездки, если он вам не нравится. Кроме того, не ходите по дорогам ночью. Хорошая новость заключается в том, что, будучи иностранцем, вы защищены уважением к людям из-за рубежа, которое испытывает большинство россиян.
Водители могут предложить вам еду или даже проживание в своих домах, помня старые традиции православного гостеприимства. Однако, если вам предлагают алкоголь, лучше отказаться - оставаться трезвым - залог успешного путешествия.
Существует некоторая местная мудрость, о которой автостопщикам хотелось бы знать, если они решат путешествовать по всей России. Вот несколько советов:
- В России международный знак «большой палец вверх» в основном неизвестен. Просто протяни руку.
- Храните документы в удобном пластиковом пакете.
- Если ваш водитель был оштрафован дорожной полицией, было бы целесообразно добавить вашу долю. То же самое верно и для бензина.
- Убедитесь, что на вашей одежде есть светоотражатели, чтобы безопасно путешествовать автостопом ночью.
- В России нет серьезной сети хостелов. Попробуйте поискать местные придорожные гостиницы в интернете, но возьмите с собой спальный мешок на случай, если вам придется провести ночь на улице. Спать у дороги вполне безопасно, при условии, что вас не видно.
- Прежде всего, откройте свое сердце и разум - помните, что автостоп - отличный способ не только исследовать страну, но и ее людей.