Зефир, одна из немногих вкусняшек, не вызывающих возмущение у диетологов, Благодаря незаурядному составу этого десерта:
- пищевая сода;
- сахар, который можно заменить медом;
- лимонная кислота;
- самая обычная вода;
- желатин (коллаген!) или агар-агар (растительный заменитель желатина из бурых водорослей);
- иногда ванилин.
Абсолютное отсутствие любых жиров делает зефир не слишком калорийным, именно поэтому его вполне можно есть даже тем, кто активно борется с лишним весом.
Белки и углеводы в составе нежного лакомства, не помешают худеть.
Углеводная нагрузка невелика, а вот удовольствие от зефирок не меньше, чем от любого пирожного.
Основная пищевая ценность зефира, это желатин, пектин и агар-агар, которые способствуют пищеварению и дают ощущение сытости. Желатин, к тому же полезен для суставов, помогает поддерживать кожу гладкой и эластичной.
Специалисты диетологи рекомендуют съедать в день не более трех штук, но для тех, кто худеет, вполне достаточно будет и одной зефирки.
Понятное дело, что речь идет о зефире, из натуральных, свежих продуктов. Чтобы не переживать о том, из чего же приготовлен зефир, попробуйте сделать его самостоятельно.
Зефир медовый
- 1 л желатина;
- 1 большое яблоко;
- два яичных белка;
- полная столовая ложка натурального меда.
1 Яблоко помыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки . Сердцевинку удалить и запечь подготовленное яблоко в духовке.
2 Желатин замочить в небольшом количестве теплой воды.
3 Белки остудить, размешать с медом и взбить до крепкой пены.
4 Печеное яблоко превратить в пюре и соединить с разбухшим желатином.
5 Получившуюся массу хорошо вымешать и распределив по формочкам отправить в холодильник на три часа.
Внимание! Злоупотреблять нельзя даже такими безобидными сладостями. Если так получилось, и вы съели больше двух зефирок, добавьте в свою ежедневную гимнастику 15-20 дополнительных минут тренировки!
Жду новых подписчиков на канал Assorti, чтобы делиться новыми, полезными рецептами!