Прессованная соль, высушенное мясо и специи — вот из чего состоит бульонный кубик. А упаковка в удобные брусочки — это одна из старинных техник сохранения и консервации еды.
Коренные американцы помнят о пеммикане — мясном пищевом концентрате, который индейцы брали с собой в походы и охотничьи экспедиции.
Такие прессованные батончики состояли из мяса, животных жиров, фруктов и орехов.
В середине XIXв на диком западе путешественники упаковывали в брикеты засушенное мясо, соль и чили перец, затем бросали в котел с водой и кипятили. Получившийся бульон прекрасно утолял голод, согревал и давал необходимую подпитку для организма в виде белков.
Современные бульонные кубики стали предметом коммерции только в 1908 году, когда шведская компания Maggi, перешла от производства молотого зерна к производству полуфабрикатов.
До Maggi многие французские повара пытались запатентовать идею «портативных супов», когда любая домохозяйка могла бы с легкостью сделать бульоны и супы у себя на кухне. Однако, на тот момент идея не была воспринята массами и посчиталась недостаточно инновационной.
Постепенно компании, по производство полуфабрикатов стали увеличивать количество ингредиентов в составе кубика, но основанными ингредиентами в составе всегда оставались: перемолотое в пыль высушенное мясо с овощами, соль, протеины и жиры, которые увеличивают вкусовые качества бульонных кубиков.