Я люблю использовать разные приправы, некоторые из них привычные всем нам, другие же можно встретить довольно редко. Сегодня хочу рассказать о полезной травке, которую, к сожалению, теперь используют нечасто. Речь пойдет о кануфере.
Кануфер – одна из самых распространенных пряностей 19 века, но в настоящее время об этом полезном растении мало кто вспоминает. Его использовали в добавлениях к блюдам и в качестве лекарственного средства. Кануфер был широко востребован не только в России, но и в европейских странах.
Также его добавляли в спиртные напитки: разнообразные ликеры, настойки и пиво. Аромат имеет в составе нотки бальзамина и мускуса, навевая запахом мысли о церковных обрядах. Кануфер многие монахи использовали в качестве закладки для библии, другое название данной пряности – библейский лист.
Кануфер часто путают с пижмой из-за схожести соцветий. Его также называют бальзамической пижмой, благодаря смолистому терпкому аромату. Эту пряность часто используют в тандеме с мятой, так кануфер полностью раскрывает свои свойства.
Ментоловый привкус в соседстве с терпкостью библейского листа позволяет добавить привычным блюдам оригинальный акцент. Его используют для мяса, рыбы, овощей и даже некоторых сладостей и напитков, заваривают в виде чая. Также кануфер добавляют в засолки и маринады.
Полезные свойства
Кроме необычного оригинального вкуса, кануфер наделен рядом полезных свойств, делающими его популярным среди любителей лечения натуральными средствами.
Библейский лист используют при следующих недугах:
- При заболеваниях печени и желчных протоков. Кануфер часто применяют при гепатите.
- При болезнях желудка и кишечника. Бальзамическая пижма обладает противомикробным действием, восстанавливает слизистые оболочки и способствует быстрому выздоровлению.
- Является мощным антипаразитарным средством. Справляется с разными видами паразитов, безопасно выводя их из человеческого организма.
- Активно применяется при заболеваниях мочевого пузыря.
- Справляется с пониженным артериальным давлением.
- Используются при гинекологических болезнях.
Не следует употреблять слишком много бальзамической пижмы. В больших количествах растение является ядовитым и может вызвать отравление. Чаще всего из кануфера готовят настои и отвары. Сырье используют свежее или высушенное.
К сожалению, кануфер в наше время можно встретить не часто. Но все же, она попадается на некоторых садовых участках. Эту пряность можно легко вырастить из семян на своем садовом участке.
Советую прочитать:
10 интересных садовых цветов, за которыми можно почти не ухаживать
5 супер урожайных сортов Баклажана для теплиц с высокой завязываемостью плодов