Восстановить информацию с флеш-носителя можно не только в случае ее случайного удаления, но и отказа или даже физического повреждения карты памяти либо электронного ключа.
К энергонезависимой flash-памяти относятся такие устройства как
USB-диски (USB drive) и Карты памяти SmartMedia, CompactFlash, MultiMedia, Memory Stick, и другие
Под физическим повреждением устройства (карты) подразумевает электро-механическую неисправность носителя информации.
Почему подводит Флэш-память?
Флеш-память была изобретена инженером компании Toshiba Фудзио Масуокой в 1984 году. Она хранит информацию в массиве транзисторов с плавающим затвором, которые называются ячейками. Затвор полностью
изолирован и способен удерживать электроны (тоесть хранить информацию) до 10 лет. Флеш-память может быть прочитана сколько угодно раз в пределах срока хранения данных, но записывать в нее данные можно лишь ограниченное число раз —чаще всего в пределах 100 тысяч циклов перезаписи. Ситуацию ухудшает то, что операционные системы нередко записывают данные в одно и то же место. В результате таблица файловой системы (FAT) часто обновляется, и ресурс первых секторов памяти расходуется значительно быстрее. В итоге накопитель выходит из строя. Чтобы этого не происходило, встроенный контроллер автоматически равномерно распределяет нагрузку по разным ячейкам, однако и это не панацея. Поэтому важно помнить, что флеш-накопители предназначены для временного хранения и переноса данных между различными устройствами, а не постоянной работы. Если вы держите файлы на «флешке», то перед началом работы с ними целесообразно сначала скопировать их на жесткий диск компьютера, а по окончании их использования сохранить обновленные версии на накопителе — этим вы значительно сократите количество циклов чтения-записи и продлите жизнь своему флеш-накопителю.
У всех портативных носителей есть одно очень неприятное свойство: их использование сопряжено с повышенным риском потери важных данных. Когда в ходу были дискеты, они размагничивались и царапались, а
сменившие их внешние жесткие диски даже от небольшого удара покрывались «bad-блоками»
(Бэд-сектор, Бэд-блок, Повреждённый сектор (англ. bad sector, bad block) — сбойный (не читающийся) или ненадежный сектор диска, кластер, содержащий сбойные сектора, или кластер помеченный таковым в структурах файловой системы (операционной системой, дисковой утилитой или вирусом для собственного использования)
Наиболее вероятные причины появления — износ механики диска, и результат механических повреждений поверхности (от ударов, тряски и т. д.).
Казалось бы, в эпоху «флешек» таких проблем возникать не должно, ведь в них нет никаких подвижных частей. Но уверенность в этом развеивается в тот момент, когда вы впервые сталкиваетесь с невозможностью прочитать файлы с карты памяти.
Как быть в такой ситуации?
В первую очередь я советую регулярно создавать резервные копии данных и ни в коем случае не использовать портативные накопители в качестве единственного места хранения важных файлов. Если вы боитесь размещать информацию на жестком диске стационарного компьютера из соображений безопасности, используйте утилиты шифрования, «облачные» сервисы или держите резервные копии на другом внешнем накопителе, спрятанном в каком-то надежном месте.
Однако, практика показывает, что большинство пользователей вспоминают о резервном копировании только тогда, когда данные уже потеряны, а никакого резервного копирования не производилось.
Итак основные причины потери данных с флеш-карт:
Первая и самая безобидная — случайные действия по удалению файлов или форматированию «флешки», а также сбои при неправильном извлечении
накопителя.
Вторая — нарушение работы карты памяти, при котором некоторые файлы оказываются недоступными, компьютер «не видит» накопитель и т. п.
Третий вариант — физическое повреждение «флешки».
Давайте разберемся с каждой причиной в отдельности.
Стертые или поврежденные файлы
Если какие-то данные с «флешки» оказываются недоступными (либо отображаются в Проводнике, но при попытке открыть их появляется сообщение об ошибке, либо вовсе не видны), то можно воспользоваться
классическим способом —
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Конечно, ничто не гарантирует положительный результат. Все зависит от того, были ли файлы фрагментированы и записывалась ли на флеш-драйв другая информация после исчезновения искомой: перезаписанные
данные восстановить невозможно.
Восстановление носителей
После спасения всей информации, которую еще можно вернуть, есть смысл попытаться восстановить саму «флешку».
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Экстремальное восстановление
Самой большой проблемой является физическое повреждение накопителя — например, если он упал в воду, был разломан пополам, долго пролежал на морозе или солнце и т. п. Такие «флешки» тоже можно восстановить, но для этого потребуется хотя бы минимальный опыт радиолюбительства, выраженный в умении держать в руках инструменты (но всё же лучше обратиться к специалистам).
Одно из самых распространенных повреждений USB-накопителей — отломанный USB-разъем. Чтобы столкнуться с такой неприятностью, достаточно неудачно махнуть рукой при работе с ноутбуком, в который вставлена «флешка». Во избежание подобных ситуаций пользуйтесь USB-удлинителями. Если уже поздно принимать меры предосторожности, знайте, что на накопителях, у которых вообще возможно такое повреждение, USB-разъем обычно припаян к основной плате четырьмя выводами и отламывается как раз в месте пайки. Достаточно прогреть паяльником эти точки, чтобы восстановить работоспособность накопителя. Хуже, когда разъем карты отламывается вместе с куском платы. В этом случае придется исследовать дорожки на ней и подпаивать проводочки там, где это возможно.
Конечно, в дальнейшем использовать такой накопитель будет проблематично, но данные можно спасти.
Хуже, если сгорел или получил физические повреждения сам контроллер карты. Но в этом случае информацию может спасти «операция по пересадке мозга» — перепайка микросхем памяти на другой, работоспособный накопитель той же модели. Альтернативный метод — считывание содержимого микросхем памяти при помощи программатора с последующим побайтовым анализом содержимого. Однако все это требует достаточно серьезной квалификации — в домашних условиях велика вероятность потерять последнюю надежду на восстановление данных, так что, если они очень ценны для вас, лучше обратиться в специализированную фирму.
Обратите внимание на то, что большинство программ, предназначенных для восстановления данных, не просто платные, а достаточно дорогие. Это тоже должно заставить задуматься о том, что гораздо разумнее регулярно делать резервные копии информации, чем потом мучительно ее восстанавливать.
Восстановление информации FLASH НАКОПИТЕЛЕЙ и КАРТ ПАМЯТИ
В случае, если карта памяти не определяется в системе при штатном (обычном, стандартном) подключении, либо операционная система выводит сообщение о том, что диск не доступен, то для восстановления данных сначала необходимо выполнить следующие действия:
2. С помощью специализированного устройства считывания (например PC Flash Reader) считать данные из микросхем.