Мы побывали на семейной ферме под Калининградом и вдохновились. Хозяин построил усадьбу и музей и зарабатывает на тех, для кого атмосфера сельской жизни - это экзотика. Мы хотели такой же успех, но застряли...
В этом году летом мы с семьей снова отдыхали в Калининградской области. В этот раз решили попробовать что-то новенькое. Сам Калининград, курортные города мы уже видели. Узнали, что в регионе развивается сельский туризм. Это не только семейные фермы, но и так называемые этнохуторы, которые возрождают историю земли. Знаете, что территория Калининградской области — это бывшая Пруссия.
Так вот, остановили мы свой выбор на усадьбе «Козий двор», Полесский район, пос. Зеленово. Это имение принадлежало когда-то королевскому лесничему. Построено еще в 1900 году. Нынешний хозяин усадьбы уже 20 лет как купил дом, собирает старинные немецкие орудия труда. У него музей под открытым небом. На развитие своей выставки он получил грант от Евросоюза. Очень колоритное и живописное место. Отдыхаешь и душой, и телом. Приветливые и гостеприимные хозяева. Они еще разводят коз. Сыры, молочная продукция — все натуральное и очень вкусное.
Приехав домой, воодушевились идеей организовать агротуризм на своем участке. А землю мы купили в Тверской области.
С чего начать?
Частных ферм в нашей области, которые принимают агротуристов, немало. Это и сыроварни, и экофермы, кто-то открывает контактные зоопарки, кто-то разводит даже северных оленей.
Стали думать, что мы предложим людям? Решили начать с малого. Кроме своего дома, на участке построена баня с гостевыми комнатами. Их можно как раз и сдавать агротуристам. Есть зона отдыха: летняя кухня, мангал, беседка.
Этот участок мы приобрели для постройки своего дома. Он находится рядом с рекой Держа. Очень красивое место, отдыхать одно удовольствие. В собственности еще один участок в 1 га, там располагается наше хозяйство.
Мы разводим коров и коз, есть еще куры и гуси. Так что молоко, сметана, творог, яйца — свое натуральное и свежее. Хозяйство небольшое, но есть чем привлечь — жена готовит изумительный паштет из гусиной печени. Мы решили, что это будет нашей визитной карточкой.
Как организовать досуг?
Но одной едой не завлечешь. Стали думать: чем ещё привлечь туристов?
Все фермы предлагают побыть на время пастухами, доярами, скотниками и т.д. Чтобы покормить кур и гусей, высшее образование не нужно. А вот подоить корову или козу, нужны знания. Расскажем, покажем. Полученное молоко пойдет на приготовление сметаны, творога или сыра. Процесс приготовления тоже станет предметом экскурсии.
Есть идея — это программа «Фермер на один день». Сначала небольшое обучение, а затем каждый «проживает» день в качестве работника нашей фермы.
В планах купить еще участок, рассматриваем вариант в поселке Синергия-Почурино. Но Москва не сразу строилась, все постепенно. Попробуем с малого, а там видно будет.
Не подскажите, какие еще направления можно открыть? Поделитесь своими идеями и впечатлениями. Отдыхали ли на подобных фермах?