В предыдущей статье я начала рассказывать про то, как мы с дочерью отправились в гости к финскому Деду морозу. И вот пишу продолжение истории о нашем путешествии.
Ну вот мы и в Рованиеми - столице Лапландии. Урааа!!…. По мне так это вообще край финской земли. Так далеко на север я не ездила никогда в жизни. В моем понятии, до поездки в Лапландию, город Рованиеми находится где-то на широте Мурманска, и там вечно темно.
Но оказалось, что тут я совсем не права. Перед поездкой я решила подготовится и почитать Википедию, откуда с удивлением узнала что Роованиеми - самый крупный по площади город Европы с населением чуть более 60 000 человек.
До нашей гостиницы мы могли доехать на автобусе номер 8 от вокзала. Как позже выяснилось, этот маршрут чуть ли не единственный который, пересекает весть город, делает остановки в деревне Санты и около пещеры Йоулупукки. Также этот автобус заходит в местный аэропорт. Кроме этого городского автобуса туда ходит еще "Санта экспресс".
Цена проезда на автобусе номер 8 - 3,5 евро. Билет действителен час с момента покупки.
Но мы и тут заранее подготовились, по интернету заказали себе проездной билет и положили на него денежку: на детский и взрослый по 15 евро, наивно пологая, что нам этого хватит.
Сели мы в автобус и поехали на встречу сказке. Народу в автобусе было не много, в основном школьники и студенты. Ехать оказалось не очень далеко, на четверной или 5 остановке мы вышли, перешли дорогу и оказались прямо перед входом в гостиницу.
Гостиница оказалась очень уютная, персонал вежливый. Мы быстро заселились в номер. Сам по себе номер был оформлен в праздничном стиле: с искусственным северным сиянием и оленьими шкурами на кроватях.
Надо сказать, что один из предлагаемых туристам сувенир на память - оленья шкура. Но сувенир этот довольно дорогой и покупают его редко.
Переодевшись и разобрав наши вещи, мы поехали сразу в пещеру Деда Мороза. Дочка очень настаивала и дергала меня постоянно.
Билеты у нас уже были куплены по интернету. Билеты вообще продаются на конкретную дату и можно купить билет даже на 2 дня, но я рассудила, что нам и одного дня будет вполне достаточно. Да и цена, сами понимаете: взрослый билет в пещеру 34 евро, детский 28 евро. И это еще мы покупали по интернету в ноябре. А в декабре уже на 1 евро все дороже.
В период Рождества (с 22 декабря по 12 января) билеты в пещеру стоят взрослый 36 детский 30. Правда в эту стоимость входит не просто вход, но и катание на санках, встреча с Сантой, посещение школы приготовления имбирного печенья. Да и в самой деревне Санты есть что посмотреть. Там действительно очень красиво.
Очень понравилась комната с ледяными скульптурами. Потрясающе красиво.
В качестве экзотики можно увидеть Снегурочку за стойкой бара, которая предложит детям попить лимонаду (стакан примерно 8 евро) и родителям чего-нибудь покрепче. Ценник на напитки запредельный, поэтому мы даже не заморачивались и все питье у нас было с собой.
На почте у Санты можно самому себе отправить поздравительную открытку. Причем там стоит 2 почтовых ящика: в один кидаешь открытку, если хочешь, что б пришла на это Рождество, в другой - если хочешь получить ее через год в канун следующего Рождества. Отправка такой почты самому себе стоит тоже прилично: за 3 открытки - примерно 10 евро.
И разумеется кругом сувениры. Они продаются просто на каждом углу. Много оленьих шкур, фигурки хаски от маленьких до огромных.
На аудиенцию к Санте очереди особо не было и попали мы к нему быстро. По-русски он, разумеется не говорил, а только на английском и немного на финском.
Все прошло очень быстро: не успели мы усесться для фотографирования, как откуда-то сверху нас стала снимать камера. Все мероприятие заняло около 3 минут. После чего Санта сказал, что на выходе из его офиса можно выбрать и приобрести фотки с ним. Но выбор оказался, мягко говоря, не велик: то у меня были глаза прикрыты, то дочь сидела как-то не так. Короче, за 27 евро приобрели 1 фотку, на которой мы обе получились более-менее...
После всех этих мытарств очень хотелось есть. И как раз проблем с общепитом там не было. В деревне Санты можно и пообедать, и просто легко перекусить. Угощения тут на любой кошелек. Но мы решили подождать возвращения в город и уже там поесть в ресторане нашей гостиницы.
Так закончился наш первый день в Рованиеми. Окончание нашей поездки в следующей статье.