Как сложно пройти путь спасения без помощника. Без человека мудрого и опытного. Тяжело спасаться без духовника. А может ли у человека быть два духовника.
Где найти духовного друга?
Святитель Амвросий Медиоланский говорит: «Прекраснее дружбы ничего нет на свете. Она служит утешением в настоящей жизни, когда у тебя есть кому открыть своё сердце, поверить сокровенное?»
В наше разобщенное время, когда сложно доверять друг другу, хорошее остается в Церкви. Там лучше искать друга, что не отвернется в трудную минуту и утешит в испытаниях.
Таким другом часто становится приходской священник. Когда приходите к нему не только на исповедь, а за решением духовных вопросов. Если принимаете его советы в жизненных ситуациях и просите стать попечителем о Вашей духовной жизни.
Дружба крепнет и перерастает в большее. Вы начинаете совершать общий путь ко спасению, как духовник (духовный отец) и его чадо. Мудрость священника, знание духовных законов действенная помочь духовному сыну. Но здесь встает вопрос послушания.
Зачем нужно слушать советы духовника?
Часто человек приходит к духовнику с уже готовым решением. Уже расписан духовный путь, а батюшка только должен завизировать: «разрешаю и одобряю». И если священник начинает редактирование правильно его послушать.
Только иногда духовные чада обижаются и начинают искать другого духовного отца, потом третьего, чтобы разрешил и благословил, как они хотят, а не как видит первый духовник. Например, человек решил стать монахом.
Духовник, который знает "историю болезни", прежние прегрешения понимает это не его путь и не дает благословения на монашество. Тогда чадо начинает ездить к старцам и ищет благословения других священников, чтобы все равно поступить по-своему.
Как не запутаться в духовных отцах?
Другая ситуация, человек исповедует одному священнику одни грехи, а к другому приходит исповедовать иные. Здесь суть лукавство. Да и окормляясь духовно у двух человек можно по-разному услышать их решения одной проблемы. Ведь даже из двух врачей один может сразу предложить операцию, а другой подумает о предварительной попытке подлечить организм.
Сложно будет поступать, если один духовник назначит епитимью, а другой решит, что ее лучше усилить или наоборот убрать. Кого придется тогда слушать. Ведь если один священник назначил духовное упражнение – епитимью. другой не имеет право ее разрешить
Чтобы не возникало неправильных духовных ситуаций лучше определиться с выбором одного духовного отца. Спешить здесь не следует. Лучше не один год пообщаться, поисповедоваться у одного священника. Помолиться с ним и о нем. И позже проситься в духовные дети.