Найти в Дзене
Павловская гимназия

Как дети придумывали навигацию в детском саду

Часто навигация в детском саду рассчитана на взрослых. Знаки, схемы, таблички с названиями и номерами кабинетов — всё на уровне глаз взрослого человека, а иногда и вовсе никаких обозначений нет, потому что и так понятно. А детям непонятно и не так очевидно. Проект детского сада “Новаторы-навигаторы” вырос из ситуации, которая вызвала живой отклик у детей, после чего в саду решили, что нужно изучить эту тему всем вместе.

Воспитатель Елена Сысолятина и методист детского сада Людмила Урсуленко рассказывают, как можно организовать соучаствующее проектирование и поддержать исследование детей.

— О проектах дошкольников принято думать, как о чем-то простом и понятном. А тут навигация. Откуда возникла эта тема?

Елена: Ситуацию подсказала сама жизнь. У нас раз в неделю проходит Клубный час, когда дети сами выбирают занятия, на которые пойдут, сами строят маршруты, а потом без помощи воспитателей ищут нужные кабинеты. Вот тогда-то с поиском и возникли проблемы, особенно у новеньких детей. Мы поняли, что наша среда не учитывает их восприятие, им не всегда легко найти ориентиры, чтобы быть самостоятельными.
Мы обратились к ребятам: захотелось увидеть сад их глазами. Так и начался наш совместный с детьми проект по навигации детского сада «Новаторы-навигаторы».

— Расскажите, какую роль в этом проекте играли дети, а какую взрослые? В чём заключалась задача обоих групп?

Людмила: Работа над проектом шла в формате соучаствующего проектирования, когда и дети, и взрослые вместе включены в процесс. Младшие размышляют над проблемой и показывают свои видение и предпочтения, а взрослые продумывают, как поддержать потребности и интересы детей. Самое сложное – именно поддержать, а не предложить готовое решение. Первый шаг в этом направлении был сделан в 2018-2019 учебном году, когда мы совместно с Лабораторией развития ребёнка МГПУ изучали предпочтения детей относительно прогулочных пространств, а затем под руководством Архитектурного бюро «Дружба» думали, как эти предпочтения учесть в проектировании.

— Каков был первый этап проекта? С чего все началось?

Елена: Прежде чем запустить работу над проектом навигации мы изучали пространство сада и представления воспитанников о нём. Дети снова были в центре событий. Важно было понять, проблема с поиском нужных кабинетов и ориентацией на территории садика возникала только у новеньких или встречалась также у воспитанников, которые ходят к нам уже не первый год. Сначала ребята искали детский сад на общем плане гимназии. У каждого была возможность сделать предположение и объяснить, почему именно это здание. Дети прекрасно ориентируются в плане! Потом они рисовали свой собственный, а мы узнали, что имеет значение для каждого конкретного ребёнка. И лишь затем перешли к непосредственной “ориентации на местности”.

-2

— Когда дети составляли свой собственный план, что они на нем отразили? Были какие-то неожиданные открытия для вас как взрослых экспертов?

Людмила: Открытий было много. На этапе конструирования ребята делали групповой план гимназии, используя конструктор. Первоначально родилась идея ограничить площадь забором. Построили. Сделали ту часть, которая ведёт к въезду в гимназию, даже светофор обозначили - один из мальчиков настоял. Он там каждое утро проезжает и часто ждёт зелёного сигнала. Представляете, насколько значимы для детей периоды ожидания! На плане появились четыре главных объекта: детский сад, школа (без разделения на начальную, среднюю и старшую), футбольное поле и дорога. Потом ребята заполнили все пространство машинами. На этом план гимназии был готов.

— От конструирования ребята перешли к исследованию местности, а точнее второго этажа. Как строилась работа на этом этапе?

Елена: На этом этапе ребята разделились на две группы. Первая обошла этаж с бумагой и карандашом и нанесла на карту все, что им встретилось по дороге. Ребята из второй группы решили работать по памяти: они нанесли на карту все значимые для них объекты, включая другие этажи и даже здания.

Людмила: Мы выяснили, что ребёнок осмысливает и наполняет содержание карты в соответствии со своим опытом или интересом. Например, кто-то рассуждал так: “В этом здании я был, оно вот тут”. А кто-то нарисовал зал для дзюдо как отдельное строение, основываясь на своих увлечениях

и представлениях о пространстве. Чтобы понять, как обстоит дело с ориентацией внутри сада, мы ещё предложили ребятам провести экскурсию для малышей. Дети резво отправились на поиски группы и у лестницы разделились: куда же идти? Было несколько вариантов, причём все они привели в нужную группу. Но интересно то, как дети рассуждали. Лидировали четыре стратегии:

  • Бежать туда, куда удобно или бегут все.
  • Обратиться к воспоминаниям (“Кажется, это на втором этаже”).
  • Разделиться, если не уверены в правильности.
  • Проверять таблички с названием группы на дверях и обращать внимание на оформление коридора.

— Получается, вы постоянно сопровождали ребят, чтобы потом зафиксировать их действия и сделать выводы?

Елена: Все это “путешествие” мы записали на видео, поскольку было важно зафиксировать, как дети ориентируются в садике, на что опираются в поиске. Видео позволили нам не упустить детали и ход рассуждения, а также отметить другие сквозные линии.

Людмила: Да, мы посмотрели видео вместе с детьми и обсудили его. Нам удалось зафиксировать значимые стратегии. Так, мы поняли, что для ориентации в пространстве дети берут за “точку отсчёта” свою группу. Они даже лестницу называют “наша”, потому что каждый день поднимаются по ней. Ориентиром является и оформление холла. К знакам, расположенным на уровне глаз взрослого, они обращаются в крайнем случае. И то выделяют из них только таблички с названиями групп.

— Какие ещё значимые выводы вы сделали в результате работы с детьми над проектом навигации?

Елена: Наш проект показал, что дети могут ориентироваться по номерам кабинетов только в том случае, если у них уже был опыт работы с ними. Например, для ребят было открытием что первые цифры номеров кабинетов обозначают этаж, на котором эти кабинеты находятся. Музыкальный и спортивный зал – на одном этаже, хотя это разные уровни и даже лестница есть между ними. А номера этих залов начинаются с цифры «1».

-4

— Удалось ли ребятам поучаствовать не только в исследовательской части проекта, но и так сказать в практической?

Людмила: Конечно. Детей так увлекли исследования знаков, что они взялись за создание собственных. Интересно, что были придуманы знаки и для тех кабинетов, которые не удалось найти на Клубном часе. Думаем, что этот цикл работы с навигацией завершён.

Елена: Во всех рисунках, чертежах и знаках детей ценно то, что они отражают ход детских размышлений и договорённостей между собой. Это воплощение собственного замысла. Дети видят, что их решения значимы и приняты: так у ребят формируется опыт инициативы, а у нас – практика её поддержки. Для понимания значения знака детям важно не только его оформление, но и место, где они его размещают. Например, мальчик разместил знак “Проход закрыт” на доске для рисования. Мы, взрослые, понимаем это буквально — “нельзя пройти”. А ребёнок объясняет иначе: “На доске не всё можно рисовать”. Теперь мы знаем.

— Удивительно, как необычно мыслят дети. Были среди их предложений по проекту навигации ещё какие-то нестандартные и полезные решения?

Людмила: Если резюмировать, то вот список тех «решений», которые предложили дети:

  • оформление этажей разделить на условные зоны, используя разные цвета стен или колонн;
  • цвет оформления связать с цветом лестницы;
  • знаки всех кабинетов разместить на колоннах или вдоль лестниц, которые к ним ведут;
  • кабинеты, где бывают дети, оснастить табличками на уровне их глаз или выделить область, где они прикрепят свой знак.

— Подводя итог, вы бы назвали опыт соучаствующего проектирования успешным? Планируете ли продолжать совместную работу и, возможно, презентовать этот проект в профессиональном сообществе?

Елена: Опыт совместного проектирования показался нам крайне удачным, и мы не планируем останавливаться.

Этот проект мы представляли в Красноярске на Выставке детских проектов, которая проходила в рамках конференции «Современный детский сад: как ребёнок познает мир?». Там были представлены проекты, ориентированные на поддержку инициативы детей, и для нас было важно оказаться в такой команде. Надеемся, что мы ещё не раз сможем поделиться результатом нашей совместной с детьми деятельности с другими профессионалами в сфере образования.

Людмила: Соучаствующее проектирование имеет большой потенциал, и мы бы хотели, чтобы коллеги знали о такой форме работы.