За 15 тысяч рублей на рынке в принципе нет крутых камерофонов. ТОПовые камеры требуют сложных алгоритмов вычисления и производственных мощностей, поэтому они стоят на флагманах вроде iPhone 11, Samsung Note 10, S10, Google Pixel 4, Huawei Mate 30 Pro и т.д. За 15 тысяч вы возьмете неплохой середнячок с приличной камерой, которая выдаст качественный кадр днем, и более-менее приличный – вечером и ночью.
Xiaomi Redmi Note 8 Pro
В среднем классе конкурентов у Redmi Note 8 Pro по части фотосъемки нет. А все потому, что только производитель Xiaomi научился ставить хорошее «железо» и камеры в относительно дешевые мобильные телефоны. Крутой Redmi Note 8 Pro можно взять за 13+ тысяч рублей, а на Aliexpress и вовсе за 12+ тысяч. Большинство покупателей это понимают, поэтому данные смартфоны уходит с салонов как горячие пирожки.
Итак, на Redmi Note 8 Pro стоит основной сенсор камеры Samsung Isocell Bright GW1 с разрешением 64 Мп и оптикой с диафрагмой f/1.9, который выдает хорошие кадры днем и приличные – ночью. Плюс, вы получаете хороший «ширик» и посредственную макро камеру, большую батарею на 4500 мАч, IPS-экран с поддержкой HDR. Учитывая низкий ценник, Redmi Note 8 Pro – реально хороший выбор, и ничего лучшего за 13+ тысяч рублей вы не найдете.
Xiaomi Mi 9 Lite
Данный смартфон еле-еле вписывается в «поток» в 15 тысяч рублей, так как обычно он дороже. В отличие от предыдущего телефона, этот предлагает OLED-дисплей с бесконечной контрастностью и HDR, процессор от Qualcomm – Snapdragon 710.
Сзади – основная камера Sony IMX 586 + оптика с диафрагмой f/1.8, но без стабилизации; есть еще «ширик» и сенсор глубины, но там качество фото хуже. В плюсы запишем батарею емкостью 4030 мАч, быструю зарядку, NFC и jack 3.5 мм, что нынче редкость. Mi 9 Lite – отличный телефон за 17-20 тысяч рублей, но его вполне реально найти за 15000 рублей.
Realme 5 Pro
Основной сенсор камеры на Realme 5 Pro – Sony IMX 586. Это флагманский модуль, который ставился на OnePlus 7 Pro, Mi 9T Pro, Xiaomi Mi 9 и другие телефоны. Само собой, он способен на многое, но на Realme 5 Pro стоит не лучшая оптика с диафрагмой f/1.8 и тем более без стабилизации, а внутри – средний процессор Snapdragon 712, неспособный выполнять сложные алгоритмы обработки кадра.
Все же, Realme 5 Pro хорош по части фотосъемки, но проигрывает тому же Redmi Note 8 Pro. Также здесь качественный IPS-экран, большая батарея на 4035 мАч, быстрая зарядка мощностью 20 Вт, которая дает 50% заряда за 30 минут. Недостаток – отсутствие NFC.
Redmi Note 8T
Новый бюджетный телефон удивил. Note 8T – улучшенный Note 8, который получил NFC-чип и быструю зарядку в коробке. Процессор, экран и камера здесь такие же, как на Redmi Note 8, но почему-то по части фото Note 8T оказался лучшим.
В плюсы также запишем 11-м процессор Snapdragon 665, стеклянный корпус Gorilla Glass 5, IPS-экран с высокой максимальной яркостью и низкой погрешностью цветопередачи. Все это делает Redmi Note 8T очень хорошим выбором в своем ценовом классе, тем более на Ali вы возьмете его в среднем за 11 тысяч.
Samsung Galaxy A50
Очень классный телефон корейского бренда Samsung, который постоянно «пилит» обновления под данный аппарат. С момента выхода смартфона разработчик выкатил уже несколько обновлений для камеры, в результате чего Galaxy A50 стал фотографировать намного лучше днем; но ночью проблемы остались.
Стоит признать, что при слабом свете Samsung A50 фотографирует хуже всех телефонов выше, но днем не уступает по качеству. Плюс, здесь классный IPS-дисплей со сканером отпечатков, есть широкоугольная камера, батарея на 4000 мАч с быстрой зарядкой (идет в комплекте). В момент выхода смартфон продавался за 20 тысяч рублей, и это были большие деньги за него, но сейчас его реально взять за 14+ тысяч, и это вполне адекватный ценник.