Боль и грусть овладевают сердцем, когда выезжаешь из города в сельскую местность, например, на рыбалку или за грибами. Я не говорю о коттеджных поселках, я говорю о настоящих русских деревеньках и селах.
В детстве каждое лето я отдыхал в деревне у бабушки. В то время деревенька еще жила, и лишь потому, что находилась всего в километре от села, куда мы ходили в магазин. А сколько в округе было урочищ (вымерших деревень)! Бывшие деревеньки находились буквально в километре друг от друга, но к тому времени от них остались либо сгнившие бревнышки, либо вовсе одни тополя, напоминающие о том, что здесь когда-то жили.
В настоящее время ситуация в деревне выглядит еще плачевнее, чем раньше, хотя казалось бы, куда хуже. Молодежь уезжает в города, остаются одни старики.
Почему молодежь уезжает из сел и деревень?
1. Нет перспектив и негде работать. Если раньше рабочие места давали колхозы и совхозы, то теперь от большинства из них остались лишь "рожки да ножки". Колхозные фермы развалились, пашня заросла лесом. Если вокруг сёл еще что-то сеется, то в 2-3 километрах от села уже глушь, где волки да медведи гуляют.
В 2016 году была сельскохозяйственная перепись, которая оказалась весьма удручающей. Оказывается, в России 97,2 млн. га сельскохозяйственных угодий (44% от всех угодий, т.е. почти половина) заброшены и не используются. Почти 20 тысяч деревень существовали лишь на бумаге, а по факту оказались заброшенными.
2. Нет социальной инфраструктуры: больниц, детских садов и школ. Оптимизация здравоохранения привела к тому, что в селах и деревнях не осталось даже фельдшерских медпунктов. За помощью нужно ехать за десятки километров до ближайшего райцентра. Короче, проще лечь и помереть сразу.
3. Низкий уровень жилищно-коммунальных условий: отсутствие газификации, центрального водоснабжения, горячей воды, плохое качество связи и интернета.
Понятно, что процесс урбанизации идет по всему миру, но именно в нашей стране с ее необъятными просторами он выглядит особенно ужасающе. В отличие от экономически развитых стран, в России слишком велика разница между селом и городом по уровню и качеству жизни.
Официальная статистика за 2018 год говорит о том, что средняя зарплата в растениеводстве и животноводстве составляет 25,8 тыс. рублей, т.е. 59% от среднего значения по всем отраслям (43,7 тыс. рублей), но по факту для большинства сельских работников, думаю, она составляет 10-15 тыс. рублей.
Естественно, что с такими зарплатами народ будет уезжать из села в город за лучшей жизнью, а Россия вскоре превратится в кладбище деревень (хотя по факту она уже им является), если наше Правительство не примет каких-либо мер.