Найти тему
Новая Жизнь

Крайний Север — то, что нужно для отдыха от городской суеты.

Суета пыльных городов приводит человека к мысли о том, что настоящая жизнь находится где-то за пределами «каменного мешка». Зовущая свобода понуждает человека пусть не осваивать, но просто взглянуть и насладиться великолепием неизведанных просторов русской земли.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Командорские острова — звучит загадочно. Не представляется возможным, как там можно отдыхать. Нет тёплого солнечного света, нет пляжей с шезлонгами, нет кафе и ресторанов, где можно красиво покушать. Что же это? Почему туристов из разных стран мира притягивают северные территории России, отдых на которых представляется загадочным и неповторимым?

Всё просто: экологический туризм становится день ото дня популярнее. Командорские острова совсем недавно стали привлекать туристов. Раньше к этим местам относились с таким же холодом, какой господствует на этой территории. Притягательная особенность этих мест объясняется следующим:

Расположение.

Отделённые водами Тихого океана Алеутские острова, расположенные рядом с восточной береговой территорией полуострова Камчатка — это и есть Командорские острова. В целом архипелаг состоит из нескольких десятков «каменных» островов — торчащих из океанских глубин скал, непригодных для проживания человека. Единственный обитаемый остров на Командорах — село Никольское. Населяют его местные жители, численностью 672 человека. Добраться сюда возможно посредством трёх часового полёта на самолёте с полуострова Камчатка. Регулярность полётов — один раз в неделю, при условии лётной погоды. Райским этот уголок земли не назовёшь, но красота местной природы, животный мир и общее впечатление нетронутой цивилизацией местности, притягивает сюда туристов.

Климат.

Северная часть Тихого океана и холодное Берингово море, где и расположено село Никольское, отличаются капризным и суровым российским климатом. Командоры — край ветров и туманов, погода может меняться несколько раз в сутки. Средняя летняя температура — не более 18ºС выше ноля, зимняя температура в среднем составляет 24ºС ниже ноля. Среднегодовая командорская температура составляет 2,9ºС выше ноля.

Достопримечательности.

Эти места являются настоящей природной кладовой России. Здесь нет производственной промышленности, а люди гармонично существуют в окружающей природной среде. В 1993 году здесь открыт Государственный заповедник биосферы. Командорский заповедник насчитывает 396 видов сосудистых растений. Уникальные виды животных, рыб и птиц поражают своим многообразием. Командорских попугаев и песцов можно увидеть просто прогуливаясь по окрестностям. Местными достопримечательностями являются захоронение великого мореплавателя Витуса Беринга, который и открыл полуостров Камчатка; возведённый в годы советской власти памятник Ленину; оберегающая жизнь уходящих в море фигурка ангела-хранителя. Но самая главная достопримечательность, притягивающая туристов на Командорские острова — местный животный мир. Горбушу можно ловить руками, наблюдать диких оленей, морских котиков, длинноногих куликов и песцов можно на расстоянии двадцати метров. А чистый воздух, вызывающий головокружение и местная романтическая аура — заставляют туристов возвращаться в тот прекрасный край.

Условия проживания и цены.

Остановиться на период отдыха возможно в гостинице «Витус Беринг». Номера выполнены в скандинавском стиле, предполагаются все необходимые удобства. Общение с местными жителями тоже возможно. Следует учесть, что самым большим деликатесом здесь является чёрный хлеб — такой подарок будет оценен аборигенами. Средняя цена девятидневного тура на Командорские острова составит 225 тысяч рублей.

Океан, чарующий могучими волнами, бьющимися о скалы, великолепная природа, многообразие зверей и птиц — позволят почувствовать себя первооткрывателями нетронутых цивилизацией пределов русской земли.