Найти в Дзене

Можно ли нанести штукатурку слоем 100 мм? Я говорю «Да». Подсказываю, по шагам, как это сделать.

С гипсом работать просто класс!
С гипсом работать просто класс!

В данной статье расскажу об интересном объекте, который позволил нам не только найти оптимальное решение, но и отработать уникальную технику работы с гипсовой штукатуркой на экстремальном слое.

Подвернулся как-то заказ по реконструкции старинного здания бывшей городской больницы. Здание датировалось вроде как 19 веком, сложено было из красного кирпича на известковом растворе. Фасадная кладка ровная, швы тонкие - загляденье. Даже не верится, что зданию уже более 200 лет. А вот во внутренних помещениях стены имели сильно изношенный вид, разрушен штукатурный слой, много сколов в проемах. Во время промеров уровень показал отклонение стен до 80-100 мм от вертикали.

Нам казалось само собой разумеющимся применить облицовку ГКЛ на каркасе. Это и по стоимости было значительно экономней, и по времени дало бы серьезный выигрыш. Но в ТЗ (техническом задании) применение ГКЛ оказалось под запретом. Допускалась только штукатурка. Наносить гипсовую штукатурку слоем до 50 мм мы умели и при необходимости пользовались методом, называемым «мокрый по мокрому». А тут планка была поднята до 100.

Какие каменщики работали. загляденье.
Какие каменщики работали. загляденье.

Сам метод «мокрый по мокрому» заключается в последовательном нанесении раствора гипсовой штукатурки на основание в несколько заходов с небольшими паузами, но с одного замеса. Это важно. Если нанести один слой гипсовой штукатурки и дать ему постоять ночь, а на следующий день нанести новый слой, то риск отслоения второго слоя будет приближаться к 100%. Это происходит из-за разных сроков схватывания раствора в слоях и конденсации влаги на поверхности первого слоя, что не дает надежного сцепления второму.

Теперь по шагам описываю метод оштукатуривания «мокрый по мокрому».

Шаг первый.

Основание должно иметь нормальную впитываемость и шершавую поверхность. Чем больше неровностей на поверхности, тем больше площадь контакта для штукатурки и тем крепче она сцепится с основой. Для снижения впитываемости и укрепления верхнего слоя основание грунтуем. Грунт используем глубокого проникновения.

Шаг второй.

Если толщина гипсовой штукатурки планируется больше 50 мм, рекомендуется использовать армирующую сетку, надежно закрепляемую к самому основанию посредством крепежа. Сетка обязательно должна быть с антикоррозионным покрытием. Но на данном объекте сетку не применяли осознанно. Т.к. основание имело сильно неровную поверхность с множеством выбоин, разнообразных сколов и трещин и обеспечивало хорошее сцепление гипса еще и формой рельефа.

Шаг третий.

Готовим раствор в большом объеме. Когда таких стен с толстым слоем много на замесе постоянно работает выделенный человек. Для правильной работы гипсового раствора, чтобы он надежно срастался, его нужно наносить с одного замеса. Можно и с разных, но с минимальным разрывом по времени. 10-15 минут допустимо. В этом случае срастание слоев хорошее.

-3

Шаг четвертый.

Выбираем наиболее глубокие участки и закидываем их штукатуркой. Никаких разравниваний правилом не делаем, просто лепками наполняем участки слоем примерно до 30 мм. Чем больше неровностей, тем быстрее будет отдавать влагу штукатурка и тем раньше можно наносить новый слой. Ждем минут 15-20, когда раствор сверху подстынет, перестанет ползти и начинаем накидывать новый слой. Укладываем лепки поверх самых глубоких участков и уже расширяем площадь нанесения на менее глубокие области. Так добавляем еще 30 мм. Вновь нужно дать штукатурке подстыть минут до 20. И снова беремся за кельму и накидываем третий слой гипса, захватывая уже и неглубокие области. Тут стараемся уже поменьше слой добавлять, примерно до 20 мм. Учитываем уже нанесенный толстый слой раствора, следим, чтобы не поплыл. Если остались еще участки, через паузу накрываем всю площадь небольшим слоем 10-15 мм.

Шаг пятый.

И только после этого аккуратно, не прижимая плотно к маякам, протягиваем поверхность h-правилом. Очень медленно, что бы ни содрать нижележащие слои. Протянули и оставили схватываться.

Шаг шестой.

Подрезка. Тут уже время паузы указать сложно, следим чисто по внешним признакам. Когда поверхность станет матовой и перестанет прилипать к пальцам, настает время подрезки. Берем трапецию, ставим перпендикулярно к стене, и уже прижимая плотно к маякам режем. Все, плоскость сформировали. Дальше по стандартной схеме.

Шаг седьмой.

После того как поверхность постоит еще минут 15-20 мы ее смачиваем помповым распылителем и перетираем губчатой теркой, затем вышпаклевываем гипсовым молочком. В таком качестве оставляем высыхать. А сохнуть ей предстоит немало по времени.

Это действительно возможно.
Это действительно возможно.

Важное замечание.

При нанесении гипсовой штукатурки методом «мокрый по мокрому» желательно не превышать срок начала схватывания смеси. Т.е. все послойные нанесения должны уложиться в это время. Если смесь для ручного нанесения, то чаще всего у такой начало схватывания составляет 45 минут. Этого времени хватит при нанесении раствора в 2 захода с учетом пауз. Для слоя в 5-6 см применимо. Если же слой еще больше, как в нашем случае, то нужно выбирать смесь с большим сроком до начала схватывания. Мы использовали смесь для механизированного нанесения со сроком схватывания 1,5 часа. Такого запаса нам хватило для выполнения эксклюзивно толстого оштукатуривания.

Если будет интересно про мой выбор между смесями для ручного нанесения и машинного, постараюсь подробно написать.

Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы почерпнули для себя полезное.

Не скупитесь на лайк, если прочитанное Вам понравилось.

Если есть вопросы – оставляйте в комментариях. С удовольствием отвечу.

Подписывайтесь на канал. Вас ждут статьи о секретах мастеров по применению материалов, находки и оптимальные решения по ремонту.

Постараюсь не разочаровать Вас новыми публикациями.