Россия-1 - далеко не флагман отечественного сериалостроения. ДБЛЗМ прочно ассоциирует этот канал с изматывающими мелодрамами и «тяп-ляпными» эпизодами, снятыми на скорую руку, но именно поэтому в материале о провальных сериалах от России-1 не будет ни первого, ни второго. Только топовые проекты, которые выходят за рамки первичных ассоциаций! Согласитесь, даже жаль, что они слабенькие.
1. «Анна Каренина»
Ребята с России-1 очень любят три вещи: костюмированные драмы, экранизации классических произведений и сериалы, легко превращаемые в фильмы. Первое смотрится красиво и ярко, второе всегда привлечет названием, а третье поможет выдать один продукт за два. И «Анна Каренина» 2017 года соответствует всем интересам «фирмы». Тут вам и полный метр, выпущенный через пару месяцев после сериала, и классическая костюмированная экранизация, которая, к тому же, не обошлась без пафосного «нового прочтения».
Вот только «прочтение» оказалось средненьким, а смыслы, отсутствующие в классическом произведении, не выдержали зрительской критики. Прибавим к этому вялое повествование, скомканность и слабую игру актеров и ни разу не удивимся рейтинговому падению сериала. У Шахназарова вновь не получилось.
2. «Дом фарфора»
Россия-1 доверилась Александру Цекало и, видимо, забыла, что даже у продюсерской компании «Среда» могут быть не самые удачные дни. Особенно, если в кресле режиссера сидит Олег Асадулин, чьи последние проекты не внушают особенного оптимизма. В итоге, не выгорело, и КГБшно-МВДшная мелодрама со Стасей Милославской превратилась в набор клише и штампов о том, насколько плох Советский Союз. А глядя на весь сюжетный трэш, который окутывает не только любовную линию, но и шпионские разборки госструктур, невольно задаешься вопросом: «Вы действительно думали, что это будут смотреть?»
3. «Шерлок Холмс»
Бюджет очередной экранизации приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона до сих пор оценивают, как один из самых крупных в истории отечественного телика. Там и большущие декорации, и компьютерная графика, и внушительная рекламная кампания, предвосхитившая выход эпического проекта. Хотя нет, не эпического, скорее старательного, но проигрывающего, как британскому сериалу с Камбербэтчем, так и советскому «Шерлоку» с Ливановым.
Очевидно, что от «предков» хотели отдалиться и режиссер Андрей Кавун и целая бригада сценаристов, собравшая рассказы Конан Дойля в восьмисерийную компиляцию. Потому в главной роли оказывается скорее Ватсон, а не Холмс, Англия вдруг начинает походить на Россию, а сериал о блестящем следователе - на типичные разборки из соседних, более дешевых проектов.
4. «Родина»
С точки зрения рейтингов, «Родину» Павла Лунгина, конечно, не назовешь провалом. Даже наоборот, адаптация американского (и израильского) сериала побила множество рекордов, но оставила очень противоречивые чувства. Во-первых, это не сравнится со своими иностранными предшественниками, как по уровню искренности, так и по степени дозволенности. Кажется, будто проект хотели снимать про наше время, но руководство канала запретило проходиться по некоторым службам, и создатели вынужденно засунули сюжет в слабо проработанный антураж конца девяностых.
А во-вторых, и это важная проблема многих российских адаптаций, аналог не означает покадровые пересъемки. Нельзя назвать американских героев русскими именами и перенести «их» сюжет в нашу страну. Исчезнет органика, и это, пожалуй, главный провал.
Понравилось? Ждем от вас лайк и комментарий. Так наши материалы будут чаще попадать к вам в ленту!