Найти тему
Kork Korkovna

Соло по Алтаю. Третий день - река Текелю-долина Ярлу

Вставай, ну вставай же, уже пять утра, скоро начнется, вставай, выползай из палатки прямо в чем сейчас лежишь, лезь по карликовой березке, лезь по курумнику, лезь, потом сиди, мерзни, мокрая, и смотри, как первые лучи отогревают долину, отогревают озеро. Обожаю эту утреннюю тишину.

Озеро Гульдуайры
Озеро Гульдуайры
-2

Ну вот, увидела начало дня - теперь можно и продолжение смотреть)) Собираюсь и завтракаю быстро — соседи еще спят или только выходят из палаток. Очень сыро, все, что было не в герме — мокрое, ботинки были сухими, но за ночь отсырели. Обклеиваюсь новым пластырем, прощаюсь с супружеской парой, прощаюсь с иностранцами, ухожу от озера - тропа идет прямо по плато, но после стоянки, где расположились многочисленные конетуристы, тропа идет вверх-перевал, на который я быстро и со свистом залетаю — девятый час, но уже припекает солнце.

-3
-4
-5
-6

Первый день я шла частично по лесу, частично хребтами с растительностью, погода была с переменной облачностью. На второй день было солнечно и тропа по открытым хребтам, и солнце меня поджарило. Поэтому сегодня уже при первых лучах солнца пришлось надевать футболку с рукавом, баф наматывать на уши, надвигать кепку до самого носа. В таком виде меня догнала конегруппа. Их свист и улюлюканье слышно было издалека. Особо отойти было некуда, поэтому я смиренно выслушала все комплименты и восторги. Иностранцы показывали большой палец, некоторые говорили «complimenti», одна дама кричала — «Я вами так восхищена! Какая смелость, идти пешком одной! (ну как одной, думаю я, ну вот вас сейчас столько вокруг, аж на тропе не разойтись) Дама продолжает вопить: — «Откуда вы?» — я отвечаю — «из Самары». Дама кричит: «Это моя мечта!!» ( что мечта, думаю я про себя ворчливо. Самара твоя мечта??) Ехавший за ней конюх покатился со смеху. Можно было сказать «заржал», но в этот момент заржала лошадь. Наконец эта процессия проехала, и начался затяжной спуск к реке Текелю. Я встретила парня — одиночку, собирающего свой рюкзак. Чуть ниже нашла подкову, и тут же уткнулась в своих любимых конетуристов - отдала подкову- все спешивались и снимали груз. Серпантинный спуск, на котором коням не удержать ни всадников, ни груз. Был очень красивый вид, но снять удалось всего пару кадров-людей быстро согнали вниз, потом пошли кони, поднимая клубы пыли. Неохота было путаться у них под ногами.

-7
Долина река Текелю
Долина река Текелю

Поэтому я спустилась к Текелю и перешла речку по мостику. Многие туристы ходят по тропе вдоль речки вверх километр, чтоб посмотреть на водопады. Их там два, основной на Текелю и еще слева небольшой. Я посмотрела на ту тропу, пойма Текелю сильно заболочена, тропа плохо визуализируется, везде мох и буреломы.

-9
-10
-11
-12
-13

Прикинула что долго буду ходить с рюкзаком, и честно, говоря, там было так заросше и дремуче, что прямо вот не захотелось никаких водопадов. Поэтому пошла прямиком к тропе наверх.

-14

ООО, я думала вдоль реки плохая тропа. Наверх это была не тропа, а ручей с булыжниками, по котором надо было долго лезть.

-15

Я долго и упорно лезла и ругалась, в надежде, что вот сейчас пролезу сложный участок, потом станет легче.

-16

Но чем выше, тем хуже становилось, уклон всё круче, ручей всё шибче. Булыжники всё больше.

-17

Но есть и плюсы — было влажно и не жарко. Солнце застревало в этих дебрях, не дотягивалось до меня. В какой-то момент я вышла из зоны кустов в зону розово-оранжевого мха.

-18

Тропа стала полегче, помягче, потом еще мягче, булыжники исчезли, ручей тоже...и вместе и ними и тропа тоже исчезла…

-19

Долгое время я карабкалась по мху и топырила глаза, находила якобы следы людей, или вот отпечаток копыта вдруг мне казался, но потом, пролезши уже метров 100, поняла, что всё-же я ушла от тропы. Сверилась с навигатором, нашла тропу в десяти метрах левее. Вышла на нее, удивилась, как это было можно с нее сойти. Выбитая во мху, с камушками, такая классная, ровная, в конских какахах, же почти выположенная, уютная, своя, родная. Выхожу по ней из зоны мха и лиственниц, оглядываюсь.

-20
-21

Вижу водопады, вижу очередной перевал, на который я почти уже зашла.

-22

Сажусь отдохнуть и сьесть шоколадку, и тут из мха выныривают конелюди, но как это возможно, я видела, как они вперед меня ушли вброд через реку! Коварные розовые мхи, там наверное какая-то черная дыра!! Под свист и улюлюканье я лопаю свою шоколадку, сидя смирно на камушке, и один парень мне негромко сказал, что он меня вооон оттуда даже сфотографировал. Я морщу нос, провожаю коней взглядом. Что они знают о фотографировании, вообще. А я их вот сначала сбоку сфотографировала, а потом сзади, даже никому не сказала.

-23
-24
-25
-26

Забегаю на перевал, смотрю, как кентавры спускаются с хребта. Сегодняшний километраж - 13 км, два перевала, один из которых имел неприятный спуск и подъем. Осталось пройти траверсом вдоль хребта километров 7, и я буду у озера Аккем. Я отдаю конелюдям потерянные перчатки (нет, ну что за Маши-растеряши?? Завидуют они еще мне) и иду вслед за ними.

-27
-28

Они быстро скрываются за горизонтом. Тропа ровная, без набора и сброса высоты, периодически заболочена. Но идти почему-то тяжело - мои биологические часы сиесты— послеобеденное время с 14 до 16, это когда мне надо отдохнуть и ничего не делать — или делать, но осторожно и без фанатизма. Накатывает какая-то духота, жаркий морок, поднимаются мухи, слепни, комарье. Я прямо уже еле-еле доползаю до ручья, который внезапно образовался, сразу раздеваюсь, отмываюсь вся, сую голову под ледяные струи, наливаю бутылку.

-29

Краем глаза замечаю пару людей, они спускаются по склону без всякой тропы, прямо так. Позже, на следующем отдыхе сушу свою палатку на ветру - так и таскала ее весь день мокрую — а тут уже близко к вечеру, и судя по облачности, будет дождь. Палатка мгновенно сохнет, люди догоняют меня, два мужика в каких-то синих одинаковых комбинезонах (как сантехники) и лохматая мелкая псина. Сантехники на Алтае — смешно))) Поговорили, что там впереди, я вдруг вздумала за ними увязаться, но шли они бодро, а я то и дело зевала по сторонам. Тут начался дождь и я совсем отстала, потому-что он был то с градом, то тут же выглядывало солнце и показывали радугу.

-30
-31
-32
-33
-34

Я так обрадовалась, что всяко пыталась фотографировать. После очередной радуги над долиной Ярлу я поняла что уже почти пришла. Осталось спуститься по сыпухе, которая сверху мокрая, снизу сухая, сразу целые горсти камушков в ботинки засыпалось, и выйти к речке Ярлу.

-35
-36
Хребты долины Ярлу вдохновляют на картины...
Хребты долины Ярлу вдохновляют на картины...
-38

Вышла я сильно уставшая, и решила прямо там и упасть. До Аккема оставалось пара километров. Но в Ярлу было красиво.

-39

Ущелье, речка, с одной стороны склон хребта с разломами, в которых текли водопады.

И небольшой пролесок из аккуратных лиственниц.

По пойме реки шли люди, вниз и вверх. Переходя в некоторых местах мутный поток в брод. Я пристала к молодежи, спросила, есть ли лагеря там, в долине. Один парень мне важно сказал -да, наш лагерь около второго водопада. Я подумала — хороший адрес получается: 2000м над уровнем моря, долина Ярлу, улица Второго водопада, третья лиственница налево. Ну и пошла за молодежью. Соображалось туго, хотелось упасть около людей. Шли примерно километр, вдоль реки была не тропа-шоссе, с перекрестками и светофорами, встретили кучу людей и коней навстречу и попутно. У второго водопада было уютно, я выбрала маленькую полянку, поросшую мхом, закрытую лиственницами, поставила палатку. Вода была тут же — рядом с бурной и грязной речкой тут же, в пойме, тек прекрасный чистый ручей. Легла еще до заката — небо хмурилось, стемнело рано. На утро были планы такие-потюленить до обеда, потом идти гулять в Ярлу. С тем и легла спать. Сквозь сон ворочалась мысль, что мои пешие попутчики с озера Гульдыайры так и не встретились мне нигде сегодня.

-40