Найти тему
Домашняя винокурня

Как получается самогон на бражной колонне. Принцип работы бражной колонны

Бражная колонна
Бражная колонна

Принцип работы бражной колонны

Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда меня просят объяснить как работает дистиллятор и как работает бражная колонна

На дистилляторах сегодня я не буду останавливаться

К тому же там всё просто

Спирты испаряются, проходят через систему очистки из сухопарника или барбатёра. После этого достигают холодильника где конденсируются и по трубке стекают в банку

Когда вы работаете с дистиллятором, то основной ваш инструмент – это ручка нагрева. Именно ей вы проводите всю регулировку и настраиваете покапельный отбор для голов и делаете тоненькую струйку, когда отбираете тело

С колонной всё немного проще с одной стороны, а с другой всё совершенно по другому

Вспомним из чего состоит классическая колонна:

1) Царга, заполненная РПН или СПН;

2) Дефлегматор;

3) Холодильник.

Высота царги напрямую влияет на чистоту конечного продукта. Чем выше будет царга, тем меньше тяжёлых сивушных масел сможет по ней подняться

Для царги есть одно обязательное условие – царга на всю свою высоту должна быть забита какими-либо насадками. Причём чем более плотная будет набивка царги, тем больше в ней образуется теоретических тарелок, тем чище будет ваш самогон

Холодильник. Здесь и рассказывать нечего. Конденсирует пары, которые в него попадают. Именно после холодильника мы и получаем наш продукт

Дефлегматор. Вот этот модуль ваш основной инструмент в колонне. Именно им вы регулируете какие фракции будут достигать в холодильника. Именно им вы контролируете чистоту вашего конечного продукта

По своей сути дефлегматор - тот же самый холодильник. Принцип работы у него такой же. Подачей холодной воды на него конденсируете все пары, или только их часть. После этого сконденсированые пары – флегма стекает обратно в куб

Этапы работы колонны

Самое первое, что нам надо сделать – это нагреть наш СС. На этом этапе мы используем всю мощность нагревательного элемента

Когда температура в кубе начнёт подбираться к 90°С (80°-85°С), необходимо убавить мощьность нагрева до 1,2-1,5 кВт, включить дефлегматор на полную и дать колонне поработать «на себя»

На этом этапе все пары, которые поднимаются вверх по царге будут конденсироваться дефлегматором и обратно возвращаться в куб

Возвращаясь флегма будет капельками оставаться на сетке, которой вы забили царгу, а из этих капелек вновь поднимающиеся пары будут выбивать более летучие спирты, которые опять будут подниматься вверх, где вновь происходит их конденсация и они опять будут стекать по сетке, частично оставаясь на ней, а из этих капелек новые пары будут опять выбивать лёгкие фракции…..

И так далее до бесконечности

Этот процесс называется процессом тепломассообмена

Именно благодаря ему и происходит очистка паров от тяжёлых фракций и получение более чистого продукта

Но для того, чтобы процесс тепломассообмена заработал на полную необходимо, чтобы вся сетка внутри царги была усеяна капельками флегмы

Для этого мы и даём колонне поработать «на себя»

В этом режиме мы создаём теоретические тарелки внутри царги

После того, как колонна отработала на себя (30-40 минут), мы убавляем мощность дефлегматора, включаем холодильник и настраиваем отбор голов

Настройка происходит только регулировкой дефлегматора

Если при отборе голов у вас происходят резкие скачки температуры в узле над дефлегматором, значит колонна «на себя» отработала не до конца. И вам желательно вернуться к этому этапу

Отобрав головы, настраиваем отбор тела. Опять же используем только кран подачи воды на дефлегматор

Отбор тела настраивается таким образом, чтобы термометр в верхнем узле показывал нам 78,4°С (показания могут меняться в зависимости от места вашего проживания, а так же конструкции аппарата)

Когда температура на дефлегматором начнёт расти, меняем ёмкость отбора и прибавляем дефлегматор, возвращая температуру к показанию 78,4°С

Отбор производим до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 96°С

Как я говорил выше, работа на колонне отличается от работы на обычном дистилляторе

Но это не должно вас отпугивать – колонна даёт более чистый и качественный продукт, а чтобы набить руку на ней достаточно максимум 2-3 перегонок