У меня каждую зиму была беда-стоит долго работать на морозе, тут же начинали мерзнуть ноги. Как следствие всю зиму простуда за простудой. Какую бы утепленную обувь не покупал, при долгом нахождении на морозе ноги мерзли стабильно. Дошло даже до того, что возил с собой запасную обувь-валенки. Это единственное, в чем комфортно можно находится целый день на морозе.
С появлением новых материалов типа фольгированного изолона, народ начал вырезать из него стельки для обуви. Я наверно был в числе первых, кто вынужденно протестировал их
В моем случае эффект был интересный: сначала ногам даже жарко, а потом даже холоднее чем без стелек.
Позже начали выпускать войлочные стельки с фольгированной основой. Они дольше обеспечивают комфорт, чем стельки из изолона, но потом так же не держат тепло.
Производители зимней обуви не виноваты-они добротно утепляют обувь. Проблема в другом: ноги интенсивно испаряют влагу. В свою очередь влага пропитывает утепляющий слой резко снижая теплоизоляцию обуви. У кого то слабее работают потовые железы, у кого то сильнее. Я вот оказался в числе вторых.
Валенки и отличаются от кожаной зимней обуви способностью забирать влагу от ног в себя и частично даже испарять в атмосферу. Главное не забывать каждый вечер их просушивать.
Невольно с ностальгией вспоминал армейские годы: во время короткого отдыха, даже на морозе, быстро перематывали портянки, меняя пропитанную влагой сторону портянки на сухую и ноги снова были в тепле и комфорте.
Решение пришло неожиданное и простое: для удаления лишней влаги использовать бумагу. В офисе всегда было много черновиков формата А4. Я их складывал гармошкой в 3 раза
По две штуки такой "гармошки" укладывал под каждую стельку и случилось чудо: ноги перестали мерзнуть! Вечером я их просто выбрасываю в мусорку, благо в офисе всегда огромный запас черновиков, постоянно пополняемый бухгалтерией.
Как то сидя на зимней рыбалке похвастался соседу рыбаку своим хитрым "ноу-хау". Рыбацкая зимняя обувь спасает от воды на льду, но совершенно не "дышит", а мои "чудо-стельки" впитывают всю влагу.. В ответ на мой рассказ рыбак молча снял свой сапог-он был в обычных носках. Мое удивление "моржовитости" соседа было недолгим: он отворачивает голенище носков, а под ними обычная газета!
Оказывается технология та же самая, что и у портянок или термобелья: Сначала одеваются синтетические тонкие носки. Их задача создать прослойку между кожей и впитывающей областью. Далее на ногу наматывается двойной слой газеты. Причем метод намотки "немецкие портянки" (у них портянки были практически квадратные, в отличии от советских прямоугольных)
Сверху надеваем обычные шерстяные носки. Ноги целый день сухие и не мерзнут.
С тех пор при поездке на рыбалку всегда в машину бросаю несколько газет. Даже если придется заночевать, не надо искать где сушить носки-перемотал свежие газеты и проблема снята.
Другие мои полезные ремонтно-хозяйственные решения:
-Кухонная вытяжка, сделанная своими руками за два вечера
-Заменитель подиума душевой кабины за 224 рубля.
-Переделал старую антресоль в удобное хранилище запасов
-Мой ремонт лоджии. Площадь балкона увеличилась на 1,5 кв.м.
-Построили дачный туалет-не у всех в квартире такая красота
И еще много интересного на канале