Несмотря на то, что я человек южный, родился и вырос под палящим солнцем Кавказа - любовь к северу прочно укрепилась во мне после недельного зимнего похода на севере Карелии. С тех пор заснеженный и суровый край не отпускает, хочется всё дальше и глубже пробираться туда, где полярные дни и ночи, много снега, взгляд будоражит северное сияние, а время течёт совсем по-другому.
Зимние каникулы 2019-го года дали шанс снова посмотреть на красоты северной природы, поэтому вскоре мы собрали вещи, сели в самолёт и очутились в Архангельске. Но сегодня я хочу рассказать не о нём, а о городе-спутнике - Северодвинске.
Для визита в Северодвинск лучше взять автомобиль напрокат в Архангельске, так будет проще и удобнее перемещаться, при этом сократив и время на преодоления расстояний. Берём Рено Логан за 1500 руб. сутки и отправляемся в заветный пункт на Белом море.
Мы выехали из Архангельска, проехав центр города, пересекли Северодвинский мост и направились в сторону Северодвинска. Хочу отметить одну особенность движения в Архангельске — водители тут дисциплинированы, пешеходов пропускают, на красный не гоняют. А дело всё в том, что в городе висят камеры на стоп-линию, проезд светофоров и пропуск пешеходов. Позже мне и самому на мигающий зелёный приходилось останавливаться без всякого зазрения совести. В Москве же пока такого представить не могу.
Итак, проехав живописное Северодвинское шоссе, чуть более чем через полчаса мы въехали в славный город Северодвинск. Навигатор повёл через Окружную улицу, крайне отстойную разбитую дорогу, но зато более короткую к нашему месту пребывания в городе. По пути остановился и снова поснимал чудные зимние пейзажи:
Впереди нас ждал вечерний город. День короткий, солнце давно ушло, Северодвинск окутала тьма. Что можно сразу сказать о городе: широкие прямые длинные улицы, однотипная застройка, строятся новые дома, особых достопримечательностей нет. Город довольно молодой, ему всего 83 года. Поэтому Северодвинск в первую очередь прекрасен своей природой, а особенно морскими видами.
В целом, приятный город, есть где посидеть отведать еды, есть где погулять. Неплохо развит общественный транспорт. На автобусном маршруте №3 есть «гармошки», чего нет даже в Архангельске, которому, пожалуй, это актуальнее.
В целом, застройка в городе невысотная, в центре сталинские дома преимущественно 5 этажей. Большая часть жилых домов это страшные серые панельки — эдакий бич большинства городов России.
Центральная площадь довольно широкая и просторная, заставляет понять, что ты сейчас в крупном городе.
Как видно на фотографиях, небо ясное. К вечеру небо действительно очень хорошо прояснилось, что отлично бы подошло для лицезрения северного сияния. Уже в 6 вечера программа на телефоне показывала, что вероятность северного сияния в Северодвинске составляет 60%, а уже в 8 вечера возрос индекс солнечной активности. Процент увидеть сияние после 8 вечера возрос до значения 80, что дико подогревало и казалось, что сегодня увидим точно. Я хоть уже и видел сияние в Мурманске в январе 2016 года, но вот очень бы хотелось, чтоб его увидела и жена. Да и увидев Аврору один раз, естественно захочется ещё и ещё.
Звукоизоляция в нашей гостинице была так себе, поэтому было даже слышно, о чём трещат соседи. А они, оказывается, тоже следили за прогнозом сияния и судя по всему, по той же проге, что и мы. Соседи вскоре дико переругались из-за чего-то, ну а мы отправились к Белому морю ловить удачу.
Мы приехали к берегу Белого моря в Приморский парк. Место было удачное, так как впереди бескрайние морские просторы, не заляпанные световыми потоками от города. Процент сияния был высок, но на небе не видно было ничего. Предательски стали появляться облака, вскоре небо над городом было затянуто полностью, над морем же наполовину.
На сайте swpc.noaa.gov есть возможность увидеть «покрытие» Авроры в режиме интерактива. Картинка на сайте чётко показывала, что Северодвинск находился в зоне этого покрытия. Однако, на деле не было ни грамма намёка на какие-либо явления в небе. Тем временем, облачность нарастала.
Спустя какое-то время на небе оставалась тонкая тёмная полоска между горизонтом и слоем облаков, и все шансы увидеть северное сияние улетучились восвояси. Бывало, что сияние пробивало облачность, но фиг знает, имело ли смысл тут с таким везением рассчитывать. В общем, проиграли мы, хотя казалось, что повезёт.
Вечер подошёл к концу, небо ничем хорошим для нас не предстало, однако в душе я особо ни на что не надеялся. Увидеть сияние в этих широтах большая удача, а её поймать за хвост не всем дано.
Ну а впереди новый день нашего путешествия, солнечный и морозный. Он выдался очень красивым и продуктивным в плане прогулок, частично в этой записи я поведаю о нём.
Начали мы с визита к «Полярной сове», граффити на торце жилого дома.
Так как большинство жилых домов города — стрёмные панельные пятиэтажки, подобный стрит-арт хоть как-то вносит позитив во всё это советское безобразие. На следующем фото наглядно видно, как торец преображается с рисунком:
Конечно, изрисовать все торцы вряд ли было бы разумно, но разнообразить парой десятков работ скучные страшные стены было бы круто. Позже мы доедем ещё до одного рисунка, но это в следующей части.
Далее мы отправляемся на остров Ягры, самую северную часть города. Большая часть острова омывается морем, там есть красивые леса, Сосновый бор и много других интересных мест.
Световой день подходит к концу, вечереет, закатное солнце отлично дополняет пейзажи.
Дальше мы выйдем к морю, чтобы ощутить всю прелесть беломорских пейзажей. И хоть сейчас тут нет волн и воды в жидком агрегатном состоянии, прелесть этих мест никуда не подевалась.
Первая часть моего повествования про Северодвинск подошла к концу, продолжение здесь. Спасибо за просмотры. Всем красивой зимы!