Березовые дрова
Береза постоянно используется для заготовки дров. К преимуществам этого материала можно отнести:
- продолжительное горение;
- отдача сильного жара;
- приятный аромат.
Эта порода растет повсеместно на территории России, а потому ее добыча не вызывает проблем. Доступность и высокое качество материала делают его одним из самых востребованных у банщиков. Следует учитывать и недостатки березы, главным из которых является обильное выделение смолы при разгорании.
Чтобы предотвратить засорение дымохода, нужно подкинуть пару осиновых дров в завершении протапливания.
Отличное видео по теме:
Осиновые дрова
Осина не подходит на роль самодостаточного материала для растопки бани по нескольким причинам:
- поленья не дают большого жара;
- неспособны поддерживать тепло продолжительное время;
- имеют характерный горький аромат, который не всем придется по вкусу.
Но один существенный плюс делает эти дрова незаменимыми в быту. Осиновые поленья устраняют нагар с дымохода и печных стенок, что делает их отличными «трубочистами». Также они являются природным антисептиком и регулярно используются для дезинфицирования бани. Опытные владельцы бань держат в запасе немного осиновых дров.
Ольховые дрова
Ольха – один из лучших вариантов для растопки бани. Поленья этой древесной породы сочетают в себе несколько значительных плюсов:
- хороший разогрев и быстрая отдача жара;
- прочистка дымохода в бане за счет удаления сажи;
- приятный аромат горящих поленьев;
- укрепляющее воздействие на иммунитет человека.
Ольха используется в тех случаях, когда баня топится по-черному. Она не загрязняет дымоход и используется в профилактических целях – для предотвращения засоров. Единственный недостаток породы заключается в быстром сгорании поленьев в печи.
Липовые дрова
Липа славится своим целебным воздействием на организм, а потому используется в банях с лечебными целями. Считается, что липовый аромат положительно воздействует на нервную систему и поднимает настроение. Существует несколько причин по которым стоит опробовать липовые поленья:
- хорошая отдача жара;
- сочетаемость с другими породами (березой, осиной);
- эффективное использование при растопке печи;
- лечебный эффект при респираторных заболеваниях.
Недостатками липовых дров является небыстрое разгорание и ограниченный срок хранения. Уже спустя два года хранения поленья превращаются в труху. Способы продлить срок хранения этого материала пока не изобретены.
Дубовые дрова
Дуб считается наилучшим материалом и не имеет конкурентов среди российских пород деревьев. Из него создаются самые качественные и самые дорогие дрова. Этот материал наделен целым списком преимуществ:
- быстрое разгорание и качественная отдача жара;
- содержание эфирных масел, которые наполняют парильную ароматом;
- выделение минимального количества золы;
- лечебное воздействие на легкие человека.
Недостаток дубовых поленьев заключается в их твердости. Для заготовки таких дров потребуется немало усилий. Альтернативным вариантом будет закупка поленьев в готовом виде у проверенных производителей.