Долго собирался, сомневался, но решил продолжить начатое дело. В 2012 году я, увлекшись фотографией, не смог пройти мимо изучения группы программ, которые конвертируют raw-файлы. Перепробовав практически все, остановился на Darktable.
Прежде всего, привлекла она меня строгим черным видом, бесплатностью и возможностью полноценной обработки в среде Linux. Тогда я сильно увлекался, изучал эту операционную систему. И на домашнем компьютере стояла быстрая и функциональная Gentoo. Все остальные похожие программы приходилось под эту ось ставить либо через виртуальную машину, либо через wine. Первый способ сейчас, во время доступности довольно мощных компьютеров, кажется более разумным. Но тогда это было далеко не так. Второй же не годился совсем.
Поэтому Darktable на тот момент был идеальным вариантом. Затрудняло изучение только одно – полное отсутствие русскоязычной документации. А фотографические английские термины понимались с трудом…
Параллельно имело место увлечение сайтостроением, пробовались различные тематики, но ни что надолго не “цепляло”. Либо было похожим на что-то, или просто к тематике не лежала душа. И как то вечером пришла идея – а не сделать ли сайт о Darktable на русском языке? Взять за основу официальную документацию, а для примеров обработок использовать свои снимки. Идея вдохновила, были сходу написаны несколько статей по основным модулям. И только вдогонку пришло понимание – надо же вводную статью написать, материалы о способах установки, настройке программы, импорту-экспорту фотографий. Но и с этим делом справился. Конечно, никакого семантического ядра я не собирал, и о никакой другой оптимизации и структуризации контента не знал и не думал. Сейчас это выходит боком, но что-то исправлять просто поздно. Так появился сайт rusdarktable.ru. Скажу сразу – о коммерческом успехе сайта мыслей не было, мотивы были другие. Главный – реализовать нечто своё, уникальное, в виде сайта. Ну и более приземленные – по ходу дела узнать технику создания сайтов, изучить хорошо Darktable. Ну и инструкции всегда чтобы под рукой были.
Официально сайт начал работать в феврале 2013 года. Поисковиками проиндексировался он очень быстро. Яндекс счетчик с вебвизором показывал, что посетители появились практически сразу, на страницах задерживались долго. Приятно было видеть, как выделяли куски текста и копировали посетители из других стран. Тогда переводили тексты не с помощью встроенного в браузеры софта. Популярны были онлайн-переводчики.
Статей прибавлялось, описывал практически каждую неделю по одному модулю. Для этого в свободное время ходил по окрестностям города и снимал специально под выбранный модуль, акцентировал дефекты. Очень, кстати, помогает освоить технику съемки. Так продолжалось года два. Посетителей было довольно много, даже посставил рекламу и она даже приносила и приносит небольшой доход. В комментариях были подсказки, благодарности, вопросы – вёлся вполне позитивный диалог. Затем пропал былой задор, количество других дел увеличилось, статей стало выходить заметно меньше. Да и основные модули были описаны уже по два раза.
И к тому же пришла мобильная революция, снимать люди стали в основном с помощью мобильных телефонов, поэтому посетителей становилось все меньше и меньше.
Да и разработчики программы начали очень долгий переход на gtk-3. Очень трудный, как для них, так и для простых пользователей. Потом, правда, их словно прорвало – программу портировали под Windows. Тоже радовался – вот и посетители вернуться, и информация будет опять востребованной. Да, сначала народ начал читать сайт. Но потом программа стала обновляться семимильными шагами. Функционал вырос очень сильно, в модули добавилось много новых возможностей. И сейчас сайт оказался наполнен неактуальной информацией. Можно, конечно, его использовать для ознакомления с программой, но поменялось очень многое.
Встал вопрос – так и пусть себе живет некогда любимый портал, может когда и кому пригодиться?.. Обновлять посты, практически полностью переписывая их, уже не хотелось. Добавлять новые, делая 301 редиректы на них со старых, тоже не очень вдохновляет. И решил выбрать формат Дзена – он сейчас подходит больше всего. А rusdarktable.ru пусть будет. Сменил ему шаблон очередной раз, найду время – напишу свой, будет выполнять привычную свою функцию – помогать изучать мне что-то новое.
А на страницах этого блога попробую описать, как работать с новыми модулями Darktable. Опять никакой семантики не используется- простая логическая структура.