Найти тему

Мужужи – грузинский холодец. Рецепт приготовления

Самые вкусные рецепты
Самые вкусные рецепты

Еще один вкусный рецепт грузинской кухни. Мужужи – грузинский холодец, который вы можете приготовить на новогодний стол или любой домашний праздник.

Отличительная особенность грузинского холодца мужужи – готовят его исключительно из свинины, обязательно добавляя винный уксус. Вкуснее всего получается с домашним уксусом, настоянным на эстрагоне или базилике.

Изначально грузинские хозяйки варили мужужи из свиных ножек, хвостиков и ушей, а также добавляли нежное мясо молочного поросенка. Сегодня чаще всего используют только ножки и уши. Давайте приготовим мужужи на новогодний стол по грузинскому рецепту.

Самые вкусные рецепты
Самые вкусные рецепты

Какие нужны ингредиенты:

• ножки свиные – 4 шт;
• уши свиные – 2 шт;
• луковица – 1 средн. величины;
• средняя морковь – 1 шт;
• красный уксус винный – 0,5 стак;
• чеснок – 4-5 зубиков;
• шелуха луковая – 0,5 стак;
• кинза – 1 пуч;
• горошины перца – 12-15 шт, сорт черный и красный поровну;
• перец душистого сорта – 5 горошин;
• лаврушка – 2 шт;
• соль на вкус.

Приготовление

1. Купленные на рынке ножки и уши почистить основательно и оставить в тазу с холодной водой на всю ночь. Затем снова промыть хорошенько, поскоблить при необходимости шкурку, сложить продукты в высокую кастрюлю, долить воду свежую.

2. На сильном огне вскипятить ножки и уши. Слить отвар, промыть мясо и снова залить в той же емкости свежей водой – примерно 2 л. Проследить, чтобы вода покрыла свиные части примерно на 2,5-3 см. 

3. Поставить мужужи вариться – сначала на сильный огонь. Бульон начнет кипеть, снять первым делом пену, а потом снизить мощь нагрева конфорки до слабой. Бросить в кастрюлю лаврушку, луковицу и хорошо вымытую шелуху от лука. Не забыть прибавить перцы в горошках, морковочку.

4. Грузинский холодец надо варить медленно, в течение 5 часов, чтобы ножки и уши не кипели, а лишь томились. После 2,5 часов варки бульон посолить и готовить оставшееся время.

5. Выложить мясные продукты в миску, снять с ножек мясо крупными кусками, свиные ушки порезать помельче. Перемешать и выложить в общую миску. Влить уксус, прибавить порезанную кинзу. Оставить мариноваться где-то на полчасика.

6. Тем временем отмерить 600 мл бульона. Прокипятить в течение 3 мин, перед началом закипания положить измельченные дольки чеснока (их можно порубить ножиком или истолочь).

7. Замаринованное мясо с зеленью разложить в формы, залить бульоном и оставить грузинский холодец – мужужи – в холодном месте на ночь. Советуем вынести на остекленный балкон. До подачи блюдо можно держать там или в холодильнике. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты
Самые вкусные рецепты

Подписаться на канал

Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!
И пополняйте свою копилку новыми кулинарными рецептами!

Также будем рады если наши подписчики, читатели будут предлагать свои варианты приготовления данного рецепта, или же может какие то дополнения.

Всем заранее спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются