Первая ветка метро в Афинах появилась в 1869 году, шестью годами позже лондонского. Хотя полноценным метро она тогда вряд ли считалась - была наземной с обычными паровозами.
Настоящей подземка становится двадцатью годами позже, когда в 1889 году был открыт тонель между Тиссио и Омония с остановкой между ними на Монастираки.
Отходя от исторического экскурса, хочу сказать, что будучи в Афинах в течение 5 дней пользовался автобусами и метрополитеном. Должен заметить, что второй - очевидно комфортнее за счет отсутствия пробок, но как-то там неуютно все равно. Ну, не то.
Но есть два позитивных момента:
- Наличие лифтов. За все станции не скажу, но там где был - встречались везде. И это весомый плюс для путешествующих с детскими колясками - иначе придется довольно туго с местными крутыми лестницами.
- Вестибюли некоторых станций - полноценные археологические музеи, где можно бесплатно (если не считать покупку проездного) окунуться в удивительный мир Древней Греции. Например, станция Синтагма.
Вообще должен сказать, что готовясь к поездке в Афины я судорожно пытался составить программу так, чтобы уместить как можно больше интересных мест для посещения. И мне думалось, что 5 дней будет вполне достаточно. На деле оказалось, что это не так. Афинский метрополитен вполне достоин отдельного внимания в качестве достопримечательности, на который может уйти почти целый световой день.
Обязательно стоит проехаться до конечной станции Пирей - оттуда можно сделать вылазку в порт и подышать морским бризом. А по пути насладиться современным искусством граффити , которое изобилует как на пробегающих встречных вагонах, так и на зданиях города.
Ну, и не могу не отметить, что на этой станции местная работница (не знаю, охрана ли) запретила делать фотографии в целях безопасности. Но я не послушался =) Вот так.