Каждый год в середине июля мы с друзьями ездим в Крым., на ЮБК в сказочный город Алупка.В начале январе у многих авикомпаний акции на предстоящий летний сезон, и мы удачно покупаем билеты со скидкой,самолет всегда в плюсе , не теряешь время в пути на дорогу.
Жилье мы снимаем ,как только куплены билеты,всегда находим на сайтах у самих хозяев напрямую, которые сдают свои уютные номера ,берем как правило двухкомнатные номера с отдельной кухней и санузлом.,если разделить к примеру сумму аренду на всех, то на каждого в итоге выходит проживание от 350 рублей в сутки.
Алупка не может не вызывать восхищения. Прекрасный город на южном берегу Крыма моментально покоряет своих гостей невероятными картинами. Любой турист готов потерять дар речи, оказавшись на этих чудесных просторах. Данная местность обретает все новые и новые прозвище, будто храня впечатления очарованных посетителей. «Обитель созерцания», «прекрасный зигзаг», «памятник аристократии» и, конечно, «страж Черного моря». В принципе, любая из упомянутых вывесок удивительно точно отражает атмосферу царящую на республиканском побережье. Впрочем, природа, словно лелея чувство меры, позволяет человеку дополнить ландшафт собственными творениями. Даже новые постройки, возведенные здесь, превращаются в изысканное дополнение к первозданным пейзажам и к облику неувядающей старины.
с 2015 года в Крым заехала с материка сеть продуктовая из Краснодара ПУД(Продукты у дома), один из таких магазинов, расположен при выходе из верхнего сада Воронцовского парка.Там всегда мы покупаем продукты,как правило готовим себе вечерами после 22.00,чтобы не терять драгоценное время, которое можно провести у моря, или на экскурсиях по сказочному Крыму.
Первое упоминание о городе относится к 960 году.,время хазарского владычества в Крыму. В 15-18 веках Алупка была коронным владением Османских султанов. После присоединения Крыма к России в 1783 году Алупка принадлежала князю Потемкину, с 1823 года перешла во владение Михаила Воронцова, который построил здесь дворец, а также церковь и мечеть.
В Алупке и её окрестностях работали художники Шишкин,Суриков. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой носит имя мариниста Айвазовского.
В начале 20 века Алупка становится популярным курортом. В 1920-х и 1930-х годах планомерно создавалась инфраструктура населённого пункта, строились курортные учреждения. После гражданской войны в Алупке были организованы 22 здравницы. В разные годы тут проходили лечение и отдыхали Шаляпин, Горький, Брюсов,Бунин, Рахманинов и другие.
В 1938 Алупка получила статус города. По данным 1941 года в ней работали 24 здравницы разного профиля, 3 школы, больница и другие учреждения.
в 2014 году с возвращением Крыма в родную гавань, город Алупка стал микрорайоном Большой Ялты,но статус города не утратил.
курортный сезон здесь начинается с середины июня и длится 5 месяцев ,наличие горного массива Ай Петри не дает солнцу сильно прогревать морскую воду,поэтому здесь всегда в сезон комфортно, температура воды в среднем 25 градусов.
в Крыму большое разнообразие горных массивов, есть много красивых водопадов. Очень интересно посмотреть Большой Каньон Крыма, и взобраться на гору Ай-Петри по канатной дороге. Всего и не перечислишь. Очень много красивых мест ,большой выбор экскурсий Вам предложат местные турагенства.Удачное соседство с Ялтой,для вечерних прогулок по ней.,на маршрутном автобусе 30 минут.,туда мы ездим на прогулки в Ливадийский и Массандровский дворцы.
Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новоросийского края графа Михаила Воронцова.
Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Архитектор в Алупку не приезжал, но он был хорошо осведомлён о рельефе местности.
Воронцовский дворец строился по новым архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно рельефу гор, благодаря чему дворец очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрёл свой оригинальный художественно-выразительный образ.
Дворец строился в духе английского зодчества, причём в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая 16 веком. Расположение элементов идёт от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.
Английский стиль органично сочетается с неомавританском стиле. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха».
Приезжайте в Алупку самолетом,поездом,на автомашине, и поверьте этот город навсегда станет частичкой вашей жизни., прогуливаясь по сказочному парку Воронцовского дворца ,шедевр искусства ,его создатель — ботаник Карл Кебах(1799—1851) Он занимался планировкой и посадками растений в парке более четверти века. Парк, являясь памятником общегосударственного значения, входит в экспозиционную часть музейной территории, которая в общем составляет 361 913 м².
В 2007 году в Шуваловском флигеле открыта новая музейная экспозиция Дом графа Шувалова.. В её основе — не выставлявшиеся ранее предметы убранства и личные вещи Воронцовых, Шуваловых, Воронцовых-Дашковых. В интерьерах дома представлены произведения искусства, отражающие стилевые особенности жилых помещений дворцов середины 18 века.
Собрание Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника составляет почти 27 тысяч экспонатов основного фонда, a мемориальная библиотека М. С. Воронцова насчитывает более 10 тысяч книг.