На всех прилавках осенью появляется красивая оранжевая хурма, продаётся она в течение всей зимы. Это её сезон и надо не отказываться полакомиться вкусными плодами.
Название этой вкусной и полезной ягоды пришло в Востока, из Персии. Там её называли "финиковой сливой" - это буквальный перевод.
Кроме своего вкуса, знаменита она и полезными качествами, её называли даже - Ягода долголетия. Что же в ней такого, что она заслужила такую славу?
Начнём с состава
В мякоти и кожице этого плода много важных для нашего организма минералов - магний, железо, фосфор, натрий, кальций. Больше всего калия.
Целый витаминный набор - почти вся группа витаминов В, далее идут Е, А, С, РР, К.
Антиоксиданты и их соединения.
Кислоты, дубильные вещества (они придают терпкость), кахетины и полифенолы.
Много клетчатки, которая "чистит" организм и нормализует работу ЖКТ.
Иод.
Полезно знать! Хурма входит в число важнейших продуктов содержащих Йод, а по содержанию минералов и клетчатки превосходит даже яблоки.
В чём польза хурмы
Такой богатый состав, объясняет её пользу для нашего здоровья.
Бета-каротин. Важный природный антиоксидант, важен для улучшения зрения. Замедляет старение кожи, придавая ей свежесть, элластичность, предотвращая появление морщин. Защищает от воздействия УФ-лучей.
Микроэлементы и витамины укрепляют сердечно-сосудистую систему. Повышают элластичность сосудов и укрепляют их стенки.
Железо участвует в процессах кроветворения и повышает уровень гемоглобина.
Способствует выведению "плохого" холестерина, чистит сосуды.
Оказывая мягкое мочегонное действие, хурма выводит излишек солей и жидкости из организма. Тем самым снимает отёчность, нормализует кровяное давление.
Польза для работы щитовидной железы, объясняется богатым содержанием йода.
Важнейшие для человека витамины и антиоксиданты участвуют во всех процессах организма. Способствуют укреплению костной ткани, волос, зубов. Омолаживают клетки и замедляют процессы окисления.
Поднимает общий тонус организма, придаёт сил и улучшат настроение.
Благодаря таким общеукрепляющим и омолаживающим свойствам хурмы, которые давно знают на Востоке, её и назвали "Ягодой долголетия и молодости"
Есть ли противопоказания у хурмы?
Как и у любого продукта. Неспелые, терпкие плоды не надо употреблять в пищу. В данном случае дубильные вещества (придающие терпкость) могут негативно повлиять на работу кишечника и желудка.
Не едят хурму с продуктами богатыми белками - это молочные продукты, рыба.
Маленьким деткам тоже не надо давать есть эти ягоды.
После того, как поели вкусной хурмы, нужно обязательно прополоскать рот, а при возможности почистить зубы. Танин и кислоты воздействуют на зубную эмаль и надо их смыть.
Хурма сладкая - это надо учитывать диабетикам и людям с повышенным сахаром в крови.
Зная противопоказания, можно есть хурму с пользой и наслаждаться её вкусом. Если есть какие-то проблемы со здоровьем или желудочные заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который скажет можно или нет вам есть хурму.
Виды хурмы
Выращивают и продают два сорта - это "Королёк" и "Шарон".
В первом случае - это так сказать настоящая хурма. Нежная, сладкая, в ней нет терпкости. Наиболее полезны для здоровья.
Второй вид - это гибрид полученный путём скрещивания натуральной хурмы с яблоней. Мякоть более плотная, вкус терпкий. Чтобы поесть вкусный Шарон, нужно брать только полностью спелые или даже чуть перезревшие плоды.
Вот такая интересная, вкусная и полезная солнечная Хурма.
Надеюсь вам была интересна и полезна статья. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)