Найти тему
Вкусно и полезно

Почему хурму называют "Ягодой долголетия" - её польза и противопоказания

Оглавление

На всех прилавках осенью появляется красивая оранжевая хурма, продаётся она в течение всей зимы. Это её сезон и надо не отказываться полакомиться вкусными плодами.

Название этой вкусной и полезной ягоды пришло в Востока, из Персии. Там её называли "финиковой сливой" - это буквальный перевод.

Кроме своего вкуса, знаменита она и полезными качествами, её называли даже - Ягода долголетия. Что же в ней такого, что она заслужила такую славу?

Начнём с состава

В мякоти и кожице этого плода много важных для нашего организма минералов - магний, железо, фосфор, натрий, кальций. Больше всего калия.

Целый витаминный набор - почти вся группа витаминов В, далее идут Е, А, С, РР, К.

Антиоксиданты и их соединения.

Кислоты, дубильные вещества (они придают терпкость), кахетины и полифенолы.

Много клетчатки, которая "чистит" организм и нормализует работу ЖКТ.

Иод.

Полезно знать! Хурма входит в число важнейших продуктов содержащих Йод, а по содержанию минералов и клетчатки превосходит даже яблоки.

В чём польза хурмы

Такой богатый состав, объясняет её пользу для нашего здоровья.

Фото; krasnodar.bezformata.com
Фото; krasnodar.bezformata.com

Бета-каротин. Важный природный антиоксидант, важен для улучшения зрения. Замедляет старение кожи, придавая ей свежесть, элластичность, предотвращая появление морщин. Защищает от воздействия УФ-лучей.

Микроэлементы и витамины укрепляют сердечно-сосудистую систему. Повышают элластичность сосудов и укрепляют их стенки.

Железо участвует в процессах кроветворения и повышает уровень гемоглобина.

Способствует выведению "плохого" холестерина, чистит сосуды.

Оказывая мягкое мочегонное действие, хурма выводит излишек солей и жидкости из организма. Тем самым снимает отёчность, нормализует кровяное давление.

Польза для работы щитовидной железы, объясняется богатым содержанием йода.

Важнейшие для человека витамины и антиоксиданты участвуют во всех процессах организма. Способствуют укреплению костной ткани, волос, зубов. Омолаживают клетки и замедляют процессы окисления.

Поднимает общий тонус организма, придаёт сил и улучшат настроение.

Благодаря таким общеукрепляющим и омолаживающим свойствам хурмы, которые давно знают на Востоке, её и назвали "Ягодой долголетия и молодости"

Есть ли противопоказания у хурмы?

Как и у любого продукта. Неспелые, терпкие плоды не надо употреблять в пищу. В данном случае дубильные вещества (придающие терпкость) могут негативно повлиять на работу кишечника и желудка.

Не едят хурму с продуктами богатыми белками - это молочные продукты, рыба.

Маленьким деткам тоже не надо давать есть эти ягоды.

После того, как поели вкусной хурмы, нужно обязательно прополоскать рот, а при возможности почистить зубы. Танин и кислоты воздействуют на зубную эмаль и надо их смыть.

Хурма сладкая - это надо учитывать диабетикам и людям с повышенным сахаром в крови.

Зная противопоказания, можно есть хурму с пользой и наслаждаться её вкусом. Если есть какие-то проблемы со здоровьем или желудочные заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который скажет можно или нет вам есть хурму.

Виды хурмы

Выращивают и продают два сорта - это "Королёк" и "Шарон".

В первом случае - это так сказать настоящая хурма. Нежная, сладкая, в ней нет терпкости. Наиболее полезны для здоровья.

Второй вид - это гибрид полученный путём скрещивания натуральной хурмы с яблоней. Мякоть более плотная, вкус терпкий. Чтобы поесть вкусный Шарон, нужно брать только полностью спелые или даже чуть перезревшие плоды.

Вот такая интересная, вкусная и полезная солнечная Хурма.

Надеюсь вам была интересна и полезна статья. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)

Еда
6,93 млн интересуются