Найти тему

Один из первых японских мечей в России: катана адмирала Путятина

Евфимий Васильевич Путятин (1803 - 1883 гг.).
Евфимий Васильевич Путятин (1803 - 1883 гг.).

Япония начала более или менее широко контактировать с Россией довольно поздно - только после подписания Симодского трактата в 1855 году. Но даже в начале ХХ века японские мечи (в дореволюционной русскоязычной оружиеведческой традиции - сабли) были довольно редки. Так, например, Э. Ленц, хранитель отдела оружия Императорского Эрмитажа в своем "Указателе отделения Средних веков и эпохи Возрождения", изданном в 1908 году, описывает три сабли (одна из них - "большая"), две пары (дайсё) -"одна большая, приближающася по размерам к европейским двуручным мечам, на которые она походит и по величине рукояти, и одна малая в роде тесака" (дайто и сёто) и "большая парадная сабля придворного чина без клинка". Такой небогатый набор объяснялся тем, что традиционное японское оружие не пользовалось большой популярностью у иностранцев в конце XIX века. Впрочем, тот же Э. Ленц обращает внимание на качество отделки и ковки, отмечая, что отделке уделяли большое внимание: "прорезные украшения, тончайшая резьба, таушировка разноцветным золотом, серебром и бронзою применялись с редким мастерством. Деревянные ножны раскрашивались и покрывались прозрачным лаком замечательной прочности... Имена оружейников выбивались на хвосте клинка, скрытом под рукоятью. Клинки замечательной ковки, об одном лезвии, мало согнуты, острие сведено постепенно на нет; лезвие, особенно на более древних полосах, наварено из стали особенно твердой закалки, украшения клинков редко встречаются и в таком случае исключительно резные" (Ленц Э. Императорский Эрмитаж. Указатель Отделения Средних веков и эпохи Возрождения. Часть 1. Собрание оружия).

Катана, подаренная адмиралу Е. Путятину, в коллекции Эрмитажа.
Катана, подаренная адмиралу Е. Путятину, в коллекции Эрмитажа.

Вероятно, именно тогда в Россию официально попал и первый японский меч (в дореволюционной русскоязычной оружиеведческой традиции - сабля), который японские представители подарили адмиралу Е. Путятину. Оружие было описано писателем И. Гончаровым в путевых заметках: "Но самым замечательным и дорогим подарком была сабля, и по достоинству, и по значению. Японские сабельные клинки бесспорно лучшие в свете. Их строго запрещено вывозить. Клинки у них испытываются, если Эйноске не лгал, палачом над преступниками. Мастер отдает их по выделке прямо палачу, и тот пробует, сколько голов (!?) можно перерубить разом. Мастер чеканит число голов на клинке. Это будто бы и служит у них оценкою достоинства сабли. Подаренная адмиралу перерубает, как говорит Эйнике, три головы. Сабли считаются драгоценностью у японцев. Клинок всегда блестит, как зеркало, на него, как говорят, не надышутся. У Эйноске сабля, подаренная ему другом, существует, по словам его, пятьсот лет. Я не знаю толку в саблях, но не мог довольно налюбоваться на блеск и отделку клинка, подарка Кавадзи. Ножны у ней сделаны, кажется, из кожи акулы и зашиты в шелк, чтобы предостеречь от ржавчины" (Гончаров И. Русские в Японии в начале 1853 и в конце 1854 годов (Из путевых заметок)).

Рукоять катаны.
Рукоять катаны.
Боевой конец катаны.
Боевой конец катаны.

Как ни странно, эта катана дожила до наших дней и сегодня хранится в коллекции Эрмитажа. Согласно имеющейся информации, она поступила в Государственный Эрмитаж в 1926 году из собрания Мраморного дворца, который был построен в 1768 - 1785 годах. Сегодня это филиал Русского музея. Свое название дворец получил из-за того, что при его внешней и внутренней отделке использовался мрамор. Общая длин оружия 105,3 см, длина клинка 80,7 см, длина ножен 81,6 см, длина перевязи: 159,7 см. Клинок работы Дзиротаро Наокацу, декор и цуба работы Дзекасай Цунэто. Меч датирован 1838 годом.

Е. Путятин в Нагасаки в 1853 году глазами японского художника.
Е. Путятин в Нагасаки в 1853 году глазами японского художника.

О син-гунто образца 1934 года вы можете прочитать здесь.

О палаше Измайлова периода Смутного времени и его загадках вы можете прочитать здесь.

О бронзовых мечах 15 в. до н.э. (первых шашках?) вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!